История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Памятник Орленку. Фото: RuTraveller

Памятник Орленку. Фото: RuTraveller
«У власти орлиной орлят миллионы…», - эти слова знал каждый в Советском Союзе. Песня «Орленок» восхваляла подвиги, которые совершала молодежь в годы войны во имя защиты Родины. В послевоенные годы это название давали колхозам и пионерлагерям, кинотеатрам и клубам. Сегодня вспомним историю создания песни, которая определила целый культурный пласт в советской истории.

Памятник «Орленок». Фото: RuTraveller

Памятник «Орленок». Фото: RuTraveller


Знакомые нам строки песни о подвиге орленка – это перевод с идиш песни «Адлерл», которая звучала в пьесе Марка Наумовича Даниэля «Зямка Копач». Пьеса была написана в угоду времени и восхваляла идеи В.И.Ленина и героизм Красной армии в борьбе с белогвардейцами. Героем повести автор сделал простого мальчишку Зямку, литературоведы считают, что его прототипом послужил образ собственного сына Даниэля.

Памятник Орленку. Фото: RuTraveller

Памятник Орленку. Фото: RuTraveller


Пьеса быстро стала популярной на идиш, было решено перевести песню, и первый поэтический вариант на русском языке представил Яков Черняк. Начинался он словами: «Орленок, орленок – могучая птица». Вторую вариацию написал Яков Шведов, в его варианте уже знакомые строки: «Орленок, орленок, взлети выше солнца». Русский вариант спектакля Марка Даниэля популярностью не пользовался, а вот песня сразу прижилась в СССР.

Пластинка с пионерскими песнями. Фото: NoNaMe

Пластинка с пионерскими песнями. Фото: NoNaMe


По замыслу Даниэля, мальчишка-герой попадает в тюрьму, но находит возможность осуществить побег, связаться с партизанами и помочь Красной армии. В годы войны ребят, уходивших в партизанские отряды, тоже называли «орлятами». Песня служила примером и вдохновляла на подвиги, ведь именно орлятами «гордится страна».

Памятник Орленку. Фото: RuTraveller

Памятник Орленку. Фото: RuTraveller


С исполнением этой песни связаны поистине трагические истории. Так, одним из первых ее исполнителей стал Александр Окаемов. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт в составе ансамбля. Вскоре – попал в плен, бежал, вступил в подпольную группу и вновь был задержан. Перед лицом смерти Окаемов запел песню об «Орленке», с ней он прошел свой путь на войне.

Значок пионерлагеря «Орленок». Фото: AucLand.ru

Значок пионерлагеря «Орленок». Фото: AucLand.ru


В 1950-60-е гг. были сняты мультфильм и фильм с одноименным названием. В кинематографе прочно закрепился образ пионера-орленка. Сам Марк Даниэль не узнал о такой популярности песни, которую написал на идиш. Его не стало в 1940 году. Спустя год, его сын Юлий отправился на фронт защищать Родину.
После войны Юлий работал учителем в школе, тогда же он начал писать стихотворения и прозу. Его взгляды были радикальными: Даниэль смело изобличал тоталитарный режим.

Портрет Юлия Даниэля. Фото: Wikilivres.ru

Портрет Юлия Даниэля. Фото: Wikilivres.ru


Через несколько лет Юлий оказался осужден, он прошел через пытки, но не выдал никого из единомышленников. Отбывать наказание его отправили в лагерь, тюремная проза Юлия щемящая, но наполненная силой духа.

Портрет Юлия Даниэля. Фото: Wikilivres.ru

Портрет Юлия Даниэля. Фото: Wikilivres.ru


Юлий, некогда ставший прототипом Зямки-орленка, повторил судьбу этого вымышленного персонажа. Складывается впечатление, что слова его отца Марка оказались пророческими, и он сам написал судьбу для своего сына. Юлий Даниэль умер в 1988 году.



Эта песня поддерживала бойцов в годы войны. Солдаты, которые смогли повторить подвиг Александра Матросова и выжить, доказали, что самоотверженность и любовь к Родине дает человеку силы совершить невероятное.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








56926
13.04.2018 15:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ирина Германовна Горбачева 26.02.2020 18:36    

    Думаю, что большая часть всем известных и всеми любимых в России песен, могла бы быть написана на идиш, если бы их авторы мыслили и творили не на русском. Но они родились, выросли, получили образование, реализовали свои творческие способности на русской части земной суши, эта земля для них стала Родиной и Матерью с рождения, ровно, как и для детей любой другой национальности.
    Все-таки родным для человека становится не тот язык, на котором ему в детстве приходится общаться со своими дедушками и бабушками, хранителями национальной культуры, а тот на котором ему легче внутренне-интеллектуально (философски) МЫСЛИТЬ.
    И надо признать, что этнические евреи, проявляют гораздо большие способности к творческому мышлению по-русски, чем многие этнические славяно-русы, потому что они РУССКИЕ евреи.






Смотрите также