История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    




Зоологический музей РАН сегодня является самым большим и посещаемым зоологическим музеем страны. Сотрудники музея с гордостью демонстрируют посетителям лучшие свои экспонаты и рассказывают об уникальных экспозициях и коллекциях. Далеко не все экспонаты можно увидеть в выставочных залах, большая часть (порядка 15 миллионов) хранится в запасниках, зато выставленные 30 тысяч являются на самом деле уникальными.


Все начиналось с Кунсткамеры

Все эти здания принадлежали Академии наук в начале 18-го века. Слева – Кунсткамера.  / Фото: www.zin.ru

Все эти здания принадлежали Академии наук в начале 18-го века. Слева – Кунсткамера. / Фото: www.zin.ru


История создания Зоологического музея РАН берёт свое начало ещё от Кунсткамеры, на базе которой в Натуральном кабинете появились зоологические экспонаты.

Первые предметы для коллекции были приобретены самим Петром I в конце XVII века во время путешествия в Голландию. Коллекции А. Себы и Х. Готвальда, а после и Ф. Рюйша приобретались уже после создания самой Кунсткамеры и содержали богатейшие материалы по зоологии.

Особняк боярина А.В. Кикина – «Кикины палаты».  / Фото: www.zin.ru

Особняк боярина А.В. Кикина – «Кикины палаты». / Фото: www.zin.ru


Кунсткамера разрасталась, она уже не могла размещаться в выделенной ей Зелёной гостиной Летнего дворца. Поначалу под неё отдали дом попавшего в опалу боярина Кикина, и в 1719 году к материалам и экспонатам был открыт доступ всем желающим. А после создания Российской Академии Наук, Кунсткамера перешла в её ведение.

Для Академии был выделен участок на Васильевском острове с недостроенным дворцом царицы Прасковьи. В ноябре 1728 года Музей снова распахнул свои двери для посетителей.

Экспозиция Кунсткамеры. Из альбома гравюр «Палаты Санкт-Петербургской Академии наук» 1741 г.  / Фото: www.zin.ru

Экспозиция Кунсткамеры. Из альбома гравюр «Палаты Санкт-Петербургской Академии наук» 1741 г. / Фото: www.zin.ru


Коллекции постоянно пополнялись, стал издаваться каталог экспонатов Кунсткамеры, а только зоологических экспонатов насчитывалось более двух тысяч. Однако пожар 1747 года уничтожил часть коллекции музея, а уцелевшие экспонаты были перемещены в другое помещение, где на протяжении 19 лет их реставрировали и приводили в порядок, одновременно приобретая новые для обновления и пополнения коллекции.

Создание отдельного музея

Плакат А.Н.Шильдера конца XIX века представляет экспозицию Зоологического музея. / Фото: www.zin.ru

Плакат А.Н.Шильдера конца XIX века представляет экспозицию Зоологического музея. / Фото: www.zin.ru


В начале 1830-х годов реформировали Академию наук, а все коллекции Кунсткамеры были разделены на профильные музеи. Зоологический музей разместился в отдельном здании – Музейном флигеле, расположенном позади Главного здания Академии.

Датой основания музея считается 4 июля 1832 года, в день представления первых трёх залов экспозиции. С этого момента в музей стали поступать экспонаты, обнаруженные во время разных экспедиций, а также приобретаемые за границей и обменянные в других учреждениях. Принимались также пожертвования от частных лиц.

Чучела любимых животных Петра I.  / Фото: www.wikipedia.org

Чучела любимых животных Петра I. / Фото: www.wikipedia.org


Среди выставленных в Музее экспонатов были чучела любимых животных Петра I: лошадь Лизетта, с которой царь участвовал в Полтавской битве, собака породы терьер, тоже Лизетта, и собака исчезнувшей на сегодня породы быкодав по имени Тиран. Их и сегодня можно увидеть в выставочном зале.

Музей стал стремительно развиваться и всего за полвека вместо трёх залов появились целых 32. Коллекция музея стала предметом гордости, а наиболее полную экспозицию животных Палеарктики можно было увидеть только в Зоологическом музее Академии наук.

Во время Великой Отечественной войны Музей подвергался бомбёжкам.  / Фото: www.zin.ru

Во время Великой Отечественной войны Музей подвергался бомбёжкам. / Фото: www.zin.ru


Развитие музея не остановилось и после революции, а во время Великой Отечественной войны сотрудники продолжали ухаживать за экспонатами даже в отсутствие света и тепла, сохранив коллекцию почти в полной сохранности.

Музей сегодня

Мамонт.  / Фото: www.zin.ru

Мамонт. / Фото: www.zin.ru


Сегодня в залах Музея выставлены порядка 30 тысяч чучел животных и диорам, в которых эти животные представлены в естественной среде. Старейшие останки животных, которые можно увидеть в Зоологическом музее, представлены млекопитающими, которые жили на планете ещё четыре тысячи лет назад до нашей эры. Соответственно, в коллекции музея содержатся экспонаты представителей фауны, населявших землю в течении 60 веков.

Мамонтёнок Дима.  / Фото: www.zin.ru

Мамонтёнок Дима. / Фото: www.zin.ru


Особой гордостью сотрудников музея является чучело мамонтёнка в экспозиции мамонтового зала. Его нашли в Магаданской области в 1977 году и в течение 30 лет он был единственным полностью сохранившимся мамонтом во всём мире. В зале музея он находится не в одиночестве, а в компании мумий мамонтят и скелетом южного слона.

Императорские пингвины.  / Фото: www.zin.ru

Императорские пингвины. / Фото: www.zin.ru


Также только в Зоологическом музее можно увидеть чучело уникального пингвина-альбиноса. В отдельной коллекции можно познакомиться с редкими видами домашних животных.

Мадрепоровые кораллы.  / Фото: www.zin.ru

Мадрепоровые кораллы. / Фото: www.zin.ru


Отдельного внимания заслуживают коллекции кораллов и моллюсков, удивительная коллекция тропических птиц и сумчатых млекопитающих. Все коллекции музея систематизированы и представлены согласно обоснованной научной системе животных.

Сообщество донных животных у берегов Антарктиды.  / Фото: www.zin.ru

Сообщество донных животных у берегов Антарктиды. / Фото: www.zin.ru


Попадая в Зоологический музей, посетители могут совершить настоящее путешествие во времени и познакомиться с представителями фауны разных веков и с разных континентов.



Собирать в одном месте разные диковинные вещицы, разглядывать их самому и удивлять гостей - естественное стремление, свойственное человеку с незапамятных времен и дающее вдохновение всё новым поколениям коллекционеров. А ведь богатейшие, обширные собрания мировых музеев начинались когда-то с приятного и далеко не всем доступного занятия – создания и наполнения кабинетов редкостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








19585
16.01.2019 17:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также