История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Грузинские прилавки в 70-е годы./Фото: pbs.twimg.com

Грузинские прилавки в 70-е годы./Фото: pbs.twimg.com


Сегодня часто можно услышать, что лучше всех в Союзе жилось Грузии. Причин привилегированного положения могло быть несколько. Это и удачное географическое расположение, и грузинская элита в партийной верхушке, и особенности закавказского менталитета. Но факт остается фактом: в Советском Союзе права у всех были одинаковые. Но грузинам почему-то позволялось немного больше.


Откуда у Тбилиси появилась мощная господдержка

Уровень жизни грузин оценивался по количеству новеньких «Жигулей»./Фото: alo.ge

Уровень жизни грузин оценивался по количеству новеньких «Жигулей»./Фото: alo.ge


По причине исторических факторов после прихода к власти большевиков в руководстве партии оказалась довольно заметная грузинская прослойка. Енукидзе, Орджоникидзе, Берия - эти фамилии о чем-то да говорят. Позже место главы государства досталось Сталину (Джугашвили). Стремление оказать внимание вождю и его малой родине вылилось в социальную популяризацию небольшой закавказской республики.

В свободное от торговли время./Фото: travelask.ru

В свободное от торговли время./Фото: travelask.ru


В 30-е годы на советских киноэкранах стал часто появляться образ улыбчивого, честного и храброго грузина. Грузия постепенно занимает особое среди других республик место, становясь всеобщей любимицей. В 50-х – 80-х ГССР, наряду с Арменией, Прибалтикой и Азербайджаном лидировала в числе союзных республик по централизованным вложениям и дотациям.

В Грузии комфортно себя чувствовали не только люди./Фото: branibor.blogspot.com

В Грузии комфортно себя чувствовали не только люди./Фото: branibor.blogspot.com


Руководство СССР считало Грузию одной из наиболее опасных и уязвимых «точек» в разрезе сохранения единства советского государства. А значит, этот регион нужно было поскорее превратить в «витрину» настоящего социализма. Кроме того, благорасположение Москвы можно объяснить и заслугами грузинских вождей того периода. Мжаванадзе и Шеварднадзе твердо стояли на защите интересов родной республики перед центром, умело добиваясь удивительных привилегий. Им удавалось чередовать требовательность с умением «решать вопросы», о чем ярко свидетельствует известная фраза Шеварднадзе о солнце, восходящем для Грузии с Севера. Грузинская ССР щедро поддерживалась московскими денежными дотациями, оплаченных российскими регионами. Так что местной элите оставалось лишь вовремя «занести» в правильный кабинет.

Грузинская семья устроила пикник в горах./Фото: nauchnii-soyuz.forum2x2.ru

Грузинская семья устроила пикник в горах./Фото: nauchnii-soyuz.forum2x2.ru


Успешная грузинская экономика, оплаченная госдотациями и теневыми доходами «цеховиков»

Гагры, ресторан «Гагрипш»./Фото: img-fotki.yandex.ru

Гагры, ресторан «Гагрипш»./Фото: img-fotki.yandex.ru


Простой советский гражданин, приезжая в Грузию, дивился уровню местной жизни. Здесь было очень много машин, основательных каменных жилых домов, так сильно отличающихся от деревянных изб русских колхозников, а сами грузины, казалось, жили в беззаботном достатке. Статистика свидетельствует, что после 1960-х средние пенсии, зарплаты, стипендии и соцпособия в Грузии были выше среднесоюзных. При этом цены и тарифы средней планки не превышали.

На военно-грузинской дороге./Фото: liveinternet.ru

На военно-грузинской дороге./Фото: liveinternet.ru


Среди работников основных производственных отраслей (энергетика, железная дорога, морпорты) преобладала доля русских. А вот в сферу услуг (курортный сервис, торговля, внутренние автоперевозки, сфера такси и т.д.) представляли грузины. В этот период зародился сектор теневой грузинской экономики. Эта деятельность поддерживалась влиятельными «опекунами» из местных и союзных структур. Тамошних цеховиков надежно страховали опасения руководства по поводу возможного обострения ситуации в Грузинской республике. По словам Малхаза Гарунии, экс-члена комиссии партконтроля по Грузии, «подполье» могли прижать лишь для отчетности. Реального стремления разрушить коррупционную пирамиду не было ни в Москве, ни в Тбилиси. По сути, успешные теневые дельцы обеспечивали привилегированный статус Грузинской ССР в составе Союза.

Курорты манили в Грузию людей со всего СССР./Фото: sokirko.info

Курорты манили в Грузию людей со всего СССР./Фото: sokirko.info


Сотни мелких, средних подпольных цехов размещались не только в частных грузинских домах, но даже на госпредприятиях. В Грузинской ССР можно было приобрести практически все, что считалось дефицитом для большей части советских людей. Поэтому благодаря ослабленному идеологическому давлению, особенностям советской закрытой экономической системы и предприимчивости местных жителей, цеховые товары обладали серьезной конкурентоспособностью. А период семидесятых — восьмидесятых стал "золотым веком" грузинского предпринимательства.

Природная рента и фешенебельные советские курорты

Музей Сталина в Гори./Фото: img-fotki.yandex.ru

Музей Сталина в Гори./Фото: img-fotki.yandex.ru


Одной из причин «успешности» советской Грузии стало природное расположение, что сделало ее благоприятной субтропической курортной зоной в северной стране с суровым климатом. Удачная география принесла республике много советских рублей и статус туристической Мекки Советского Союза. В Абхазии, входящей в состав ГССР, на тот момент появились самые престижные в Союзе южные курорты Гагры и Пицунда, где отдыхала вся советская элита.

Грузинский рынок./Фото: bagira.guru

Грузинский рынок./Фото: bagira.guru


Помимо этого Грузия была альпинистской базой СССР и популярным тренировочным лагерем профессиональных горнолыжников. Здесь часто проходили альпиниады, в Кавказских горах организовывались разрядные восхождения. С вершин гор Бакуриани берут начало легендарные боржомские источники. Сюда помимо фанатов-горнолыжников ехали желающие поправить здоровье водолечением в условиях мягкого теплого зимнего климата.

«Хванчкара» для Черчилля и экспортный грузинский чай

Советский солнечный Тбилиси./Фото: img-fotki.yandex.ru

Советский солнечный Тбилиси./Фото: img-fotki.yandex.ru


Промышленность Грузинской ССР не особо выделялась на фоне республик-передовиков Советского Союза, зато грузины обеспечили советский народ винами, цитрусовыми, табаком, чаем и минеральной водой. Грузинская республика, на правах одного из старейших винодельческих регионов СССР, заслужила мировое признание собственной продукции. Известно, что Иосиф Сталин в ходе Ялтинской конференции угощал Уинстона Черчилля грузинской «Хванчкарой», и британский министр высоко оценил качество этой марки.

В грузинском кафе./Фото: irakly.info

В грузинском кафе./Фото: irakly.info


Кроме вин Грузинская ССР славилась своим чаем. В 1920-х здесь посадили молодые чайные плантации, начав селекционные разработки. В 1948 году были выведены новые гибридные сорта: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». Этот чай удостоился Сталинской премии. Следующим достижением стал сорт «Грузинский селекционный №8», способный выдерживать температуры до -25. В советский период грузинский чай знали далеко за пределами страны. К концу 70-х он стал популярной экспортной продукцией.

Грузия и сейчас остается одной из самых живописных стран постсоветского пространства. Убедиться в этом можно на 22 фотографиях из гостеприимной страны, где чувствуешь себя как дома в любое время года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








113245
22.02.2019 21:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Эмма Николаева 26.02.2019 01:03    

    В давние советские годы я была в гостях в Тбилиси. Муж моей приятельницы долго не возвращался с работы. Жена забеспокоилась. - "Что случилось, Бенито?" - "Собрание было". (Бенито работал инженером на мясокомбинате). - "Что за собрание!?" - "Нора, бунт был, бунт. Директор собрал всех и сказал, что если с завтрашнего дня кто-то будет выносить больше 2-х кило мяса, буду увольнять. Все стали кричать. Гогоберидзе встал и сказал: "Что такое 2 кило!??? Это гостям на закуску! А наши семьи, наши дети умирать должны с голоду!??" Я слушала это как анекдот. Но всё было очень серьезно.

  • Vasil 27.02.2019 10:29    

    Сталин был грузином. При нём Грузия жила неплохо!

  • Александр Кузьмин 21.09.2020 01:37    

    На третьем с конца фото изображен не "грузинский рынок", а Туркменский базар (ныне не существующий) в Ташкенте.

  • Artem 21.09.2020 04:20    

    Грузины тогда по всему Союзу бырыжили. Как помню, по всему Волго-Вятскому району только они астраханскими арбузами на рынках торговали. Это сейчас их азеры вытеснили.






Смотрите также