История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
-1
-1 1
Разное    



Спартанка Горго вошла в историю не только потому что была женой царя Леонида, героя истории о 300 спартанцах. Она была единственной в Спарте женщиной, которая являлась дочерью, женой и матерью царя. Кроме этого она играла немаловажную роль в политике государства, была одной из очень немногих женщин, которая удостоилась упоминания самим Геродотом в его «Девяти книгах по истории». Ещё и единственной, кого он цитировал. Так какой же она была, истинная спартанская царица, названная в честь трёх сестёр горгон и одна первых феминисток в истории?


Девочка, которая с детства крутила мужчинами как хотела



Горго родилась в Спарте. Точная дата рождения неизвестна. Геродот пишет, что это было где-то между 518 и 508 годами до нашей эры. На престол она взошла около 520 года до нашей эры. Тут стоит отметить, что со времени реформы Ликурга в 8 веке до нашей эры спартанская монархия была диархией, двоевластием. В ней один из царей принадлежал к династии Агиадов (дорийского происхождения), а другой - к еврипонтидам (ахейского происхождения). Эта двойственность символизировала двух братьев-близнецов, потомков Геракла. Подобная практика была призвана обеспечивать некий политический баланс. Существовал запрет на междинастические браки. Эта система рухнула в 3 веке, когда Клеомен III женился на Агиатис, вдове его соратника по диархии. После подчинения Спарты Македонии, все реформы Клеомена были отменены и был установлен новый порядок.

Лакедемон (Спарта) в древности.

Лакедемон (Спарта) в древности.


В 5 веке до нашей эры к власти пришёл Клеомен I. Геродот пишет, что у него была лишь одна дочь по имени Горго. Её характер хорошо иллюстрирует одна забавная история. Однажды Аристагор, тиран Милета, эллинского города в Малой Азии, прибыл к Клеомену с визитом. Он приехал, чтобы просить помощи. Дело в том, что персы посадили на трон его двоюродного брата Гистиео. Когда последний отбыл ко двору Дария I в качестве советника, Аристагор захватил власть. В то время кикладский остров Наксос восстал против владычества персов, они попросили военной помощи у Аристагора. Он взял остров под свой контроль. Попытка заключить союз с братом Дария, Артаферном, потерпела неудачу. Тот слишком боялся прогневать могущественного родственника.

Греческая колонизация Малой Азии.

Греческая колонизация Малой Азии.


Вскоре после этого Персидская империя решила, что Аристагор зарвался и его надо проучить. Тот отправился по всем окрестным городам искать помощи. Сначала он прибыл в Спарту к Клеомену. Тут и появляется в истории Горго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самая почитаемая гетера, первая женщина-поэт и другие древнегреческие женщины, которые прославились на весь мир

Аристагор очень старался убедить царя Спарты, что одержать победу и покорить всё побережье Анатолии будет совсем не сложно. Он соблазнял Клеомена сказочными богатствами, которые можно будет в итоге получить. Спартанский правитель не особо был склонен принять предложенный план. Кроме всего прочего его невероятно смущали трудности с передвижением к цели. Клеомен считал, что армии будет трудно воевать после столь тяжёлой дороги. Он отклонил все предложения Аристагора. Однако милетец не сдался и пришёл в дом царя, держа в руках оливковую ветвь. Он умолял его выслушать. Перед этим правитель Милета попросил удалиться маленькую дочь Клеомена, чтобы они могли поговорить. Царь Спарты отказал и девочка осталась. Аристагор стал предлагать много золота. Когда сумма дошла до фантастических пятидесяти талантов, Горго (как написал Геродот) воскликнула: «Отец, если ты не уйдёшь, этот незнакомец развратит тебя».

Тут следует заметить, что один талант — это 20 с лишним килограммов. Клеомен прислушался к словам дочки. Аристагор после этого отправился в Афины и Эвбею, где к его просьбам прислушались и снарядили ему в помощь флотилию. Оказалось проще убедить многотысячное собрание афинян, чем одного спартанского царя, особенно, когда им руководит дочь.

Скульптура, приписываемая царице Горго.

Скульптура, приписываемая царице Горго.


Жизнь женщин в Спарте



Может женщин Спарты и нельзя в полном смысле этого слова назвать феминистками, но жизнь их очень отличалась от жизни женщин других народов, да и остальных греков тоже. Они обладали большой долей свободы. Получали блестящее образование. Девочки не подвергались опасности быть убитыми, как некоторые младенцы мужского пола. Их с детства холили и лелеяли, великолепно кормили, ведь их участь — вырасти здоровыми, выносить и родить много сильных сыновей. Девушки, которые принадлежали к высшему обществу, учились ещё грамоте, музыке, танцам и изучали искусство. Все девочки, хоть и не отправлялись в казармы, но они должны были получить обязательное физическое воспитание. Их обучали борьбе, верховой езде, метанию диска и копья. Женщины принимали участие в Олимпийских играх.

Горго была дочерью царя, образование её было самым лучшим. Плутарх в своей книге «Параллельные жизни», посвящённой Ликургу, рассказал ещё один эпизод из жизни этой необычайной женщины. Однажды один иностранный посол спросил царя Леонида (мужа Горго): «Почему вы, лакедемоняне (спартанцы), единственные, кто действительно умеет править людьми?» Царица в ответ на этот вопрос заявила: «Потому что наши женщины единственные, кто рождает настоящих мужчин». Этот диалог предположительно происходил в период между Марафонским и Фермопилским сражениями. Это было время самого жестокого противостояния между греками и персами. К этому времени Горго была замужем за Леонидом.

Греческий мир во время персидских войн.

Греческий мир во время персидских войн.


Леонид был четвёртым сыном царя Анаксандрида II. Он был сводным братом Клеомена и, соответственно, дядей Горго. Кроме всего он был старше почти на сорок лет. Правлению Леонида не суждено было быть долгим. На престол он взошёл благодаря жене. У Клеомена не было наследников. Борьба за трон развернулась с другим братом обоих по имени Демарат. Последний вступил в сговор с персидским царём. Клеомен создал против него заговор, в результате которого покончил с собой. Кто-то думал, что царь сошёл с ума, а другие считали, что на тот свет ему помогли отправиться. Трон занял Леонид, у которого были на это все права.

Изображение Леонида.

Изображение Леонида.


В это время умирает Дарий I. Его подкосило поражение в Марафонском сражении. По некоторым данным он был убит стрелой там, по другим ранен. Теперь битва за царский престол развернулась между его сыновьями Ксерксом и Артабазаном. Демарат активно поддержал первого и не ошибся. Именно он и стал в итоге царём, могущественным властелином целой империи. Демарат в итоге стал приближённым лицом к новому государю. Последний решил отомстить за отца и за своё унижение. Дело в том, что он посылал к царю Спарты глашатаев с требованием подчиниться, но Леонид дерзко отверг все требования, а гонцов казнил. История гласит, что он произнёс тогда сакраментальное: «Приди и возьми!»

Царь Леонид.

Царь Леонид.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём секрет легендарной чёрной похлёбки - кушанья спартанцев, которое делало их непобедимыми

Поход персидского царя Ксеркса



Ксеркс стал готовиться к походу. Демарат пытался как мог отговорить его от этого. Он даже предупредил спартанцев о планах царя персов. Грек боялся быть разоблачённым и придумал хитрый план. Он написал послание на деревянной табличке, а потом залил её воском. Эту, казалось, пустую табличку Демарат передал с гонцом в Спарту. Там никто не мог понять, зачем он передал этот бесполезный предмет. Горго догадалась соскоблить верхний слой воска и им открылось ценное сообщение. Она и представить тогда не могла, что это послание — предвестник её скорого вдовства. Леонид решил отправиться с несколькими сотнями воинов к перевалу Фермопилы. Это было идеальное место, чтобы остановить врага, сведя к минимуму его численное превосходство.

Спартанка провожает мужа на войну.

Спартанка провожает мужа на войну.


Исполнение пророчества



При известии о приближении армии Ксеркса греческие города-государства охватил всепоглощающий ужас. Многие поспешили сдаться. Самый авторитетный оракул из храма Аполлона в Дельфах произнёс пророчество о том, что войска ждёт поражение. Тем временем спартанские женщины говорили своим мужьям торжественное напутствие: «Вернись со своим щитом или на нём». Несмотря на то, что самые лучшие, отважные воины сопровождали Леонида, несмотря на весь хитроумный план с ущельем, Горго знала, что шансы её мужа вернуться пусть уже не победителем, но хотя бы живым - практически равнялись нулю. Прощаясь, она спросила его, что ей делать, если ужасное предзнаменование сбудется. Леонид не был наивным. Он тоже прекрасно осознавал, что больше не вернётся в родную Спарту. Плутарх пишет, что его ответом было: «Выходи замуж за хорошего человека, который хорошо к тебе относится, рожай ему детей и живи хорошей жизнью».

У Леонида и Горго был маленький сын. На время битвы при Фермопилах мальчику было 7 лет. Сопровождали Леонида по некоторым данным 300 спартанцев, по другим - 700. Это были самые отборные воины. Кроме них к армии присоединились 700 феспийских воинов, 400 фиванцев, локры и фокидяне прислали около 1000 человек. Всего в войске Леонида, когда он разбил свой лагерь в Фермопилах, было 7200 воинов. Когда греки увидели многочисленность персидской армии, они пали духом. Некоторые тут же ретировались. Леонид был настроен идти до конца.

Такой изобразили Горго в фильме «300 спартанцев ».

Такой изобразили Горго в фильме «300 спартанцев ».


Царь персов знал, что ему противостоит небольшой отряд. Когда он послал лазутчиков посмотреть чем же они занимаются, то был весьма удивлён. Разведчики поведали, что одни развлекаются, бегая на перегонки друг с другом, кто-то расчёсывает свои длинные волосы. Ксеркс нашёл это чрезвычайно забавным. Он решил, что это очень глупо и недостойно воинов. Демарат же, который его сопровождал, сказал: «Эти люди пришли сюда сражаться не на жизнь, а на смерть. Они готовятся к жаркой битве. Таков у них обычай: всякий раз, как они идут на смертный бой, они украшают себе головы. Знай же, царь, если ты одолеешь этих людей и тех, кто остался в Спарте, то уже ни один народ на свете не дерзнёт поднять на тебя руку».

Следующий день показал царю персов, что Демарат был прав. Персидская армия не только не продвинулась ни на шаг, они потеряли почти семь тысяч человек убитыми. Спартанцы, стоя тесно сомкнутыми рядами, отбивали одну вражескую атаку за другой. Помог делу предатель - малиец по имени Эфиальт. Он показал персам тайный проход, который вёл через гору в обход Фермопил. Так два десятка тысяч персов оказалось в тылу у греков. Леониду доложили о том, что персы идут в обход. Он тут же приказал основным силам отступать. Воинов было недостаточно, чтобы они могли отражать нападение одновременно с двух сторон. Все отряды, кроме спартанских отступили. Леонид остался. Он должен был сражаться и погибнуть. Царь Спарты знал на что шёл. У Фермопил с ним осталось почти две тысячи воинов.

Они дали достойный последний бой. Леонид погиб в первые часы этой жаркой битвы. Всего за время сражения при Фермопилах персы потеряли около 20 тысяч воинов. По подсчётам ряда историков, в Фермопильском сражении персидской армии противостояло около 12 тысяч спартанцев и их союзников. Персов было чуть больше 200 тысяч. Может и не 300 спартанцев, но вполне внушительно и более чем достойно. Тем более, что основная масса покинула поле боя, многие сдались.

Скульптура царицы Горго.

Скульптура царицы Горго.


Судьба Горго



Сильная женщина Горго осталась вдовой. Малолетний сын стал царём. Регентом сначала был его дядя Клеомброт, а потом его кузен Павсаний. В возрасте 20 лет сын Леонида скончался (близкородственные связи сказались, видимо на его наследственности).

Судьба самой Горго неизвестна. Остались лишь исторические тексты, которые демонстрируют жёсткий характер женщины. Она была немногословна, но лаконична. Когда она критиковала отца за пристрастие к вину, она говорила, что чем больше люди пьют, тем они более беспомощны. В другом случае, отвергая предложенное незнакомцем платье, она произносит: «Уходи отсюда! Вы недостойны делать то, что делают женщины!» Горго не была ужасным персонажем, как можно предположить, зная, что означает её имя. Три мифологические сестры-горгоны: Медуза, Стено и Эвриала. Они озлобились после того, как Посейдон обесчестил Медузу. На головах их были змеи вместо волос, а глаза источали ярость. История потеряла след царицы Горго после смерти мужа, но её стоит помнить. Аристотель приписывал именно ей изречение «со щитом или на щите», а Геродот называл «великой женщиной».

Подробнее о спартанских традициях прочтите в другой нашей статье миф о супервоинах-спартанцах: историки разоблачили ложь о превосходстве Древней Спарты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17860
24.02.2022 14:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также