Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    

Современные представители финно-угорских племён.

Современные представители финно-угорских племён.

Финно-угорский этнос – один из самых древних, возраст первых захоронений, которые смогли исследовать генетики – более 4 тысяч лет до нашей эры. В то время, когда шумерами была изобретена письменность, за два тысячелетия до строительства египетских пирамид и Стоунхенджа, эти племена уже создавали керамические изделия, имели устойчивые традиции и верования.

Однако, на территории между Уралом и Балтийским морем, где были распространены ответвления этого этноса, есть и более старые захоронения, их возраст – 10-12 тысяч лет. Но определить, имели ли они генетическое родство с финно-угорскими племенами, к сожалению, невозможно.
Этнос имел огромный ареал расселения – часть племен ушла в Карпатский регион, образовав основу современного населения Венгрии. Часть расселилась в северо-западном направлении (современная Эстония и Финляндия, Карелия и Ленобласть). Значительные группы отправились на север, смешались с местным населением, благодаря чему народы приобрели еще более выраженные монголоидные черты.

Финно-угорские племена: расцвет и падение северного ханства

Такие разные финно-угры.

Такие разные финно-угры.

На территории РФ проживают представители всех ветвей финно-угорской группы – угорская, пермская, волжская, прибалтийская группа, а также представители саамской народности.
Одни из самых известных этнических групп – коми, практически сразу перешли под крыло Новгородского княжества.

Ареалы современных и древних финно-угорских народов

Ареалы современных и древних финно-угорских народов


Они оказались меж двух огней, с одной стороны на них нападали другие, хоть и родственные племена манси, а с другой – постепенно подминали под себя более сильные русичи. Выбрав жизнь под властью инородцев, они смогли избежать уничтожения и стали ударной силой в многовековой войне против манси и хантов. Но при этом утратили часть собственной идентичности – миссионеры во главе со Стефаном Пермским активно внедряли христианство, создали для коми алфавит на основе кириллических и греческих букв.

Народы Сибири не были такими, как их представляют современники, слабыми, безвольными, имеющими неразвитую культуру. Напротив, эти племена имели четкую иерархию, строили укрепления из бревен, целые города, в которых часть жителей имела социальные роли. Существовали и элитные военные отряды, наводившие ужас на новогородцев, а чуть позже и на московских князей.

Такие разные финно-угры.

Такие разные финно-угры.


Воины двигались абсолютно бесшумно, шили обувь из меха, которая помогала передвигаться по лесу мягко, словно дикий зверь. В качестве основного оружия использовались боевые луки и ножи с длинным, узким лезвием. Отличительной особенностью воинов были длинные волосы, заплетенные в две косы, в которых, согласно верованиям, хранилась душа мужчины. Они предпочитали умереть, но не дать их обрезать, поэтому дрались отчаянно.

Стычки между Московским княжеством с союзниками и северными народами продолжались более 400 лет. Точку поставила битва на реке Туре – ханты и манси рассредоточили свои силы, не смогли собрать достаточное количество воинов. А союзники северян, подкупленные казаками, прямо на поле боя оставили их, и перешли на сторону врага. Убитых было так много, что их тела заполнили собой озеро – оно и до сих пор называется «Поганое», а вода непригодна для питья.

Такие разные финно-угры.

Такие разные финно-угры.


Физическое уничтожение боеспособной части населения стало причиной утраты культурного наследия – расселяясь, завоеватели обращали покоренные племена в свою веру, внедряли привычные традиции. Шаманизм заменило христианство, а отсутствие жестких этно-культурных основ и подчиненное положение привело к тому, что когда-то гордый и сильный народ начал искать отдушину в пьянстве. Культура была забыта, проведение ритуалов порицалось и стало уделом единиц.

Человек советский: одна страна, один народ

Финно-угорские племена населяли территорию современной Ленинградской области, а также Карелии. Их покорение было быстрым, напоминало скорее колонизацию, чем военный захват. Культура сохранилась в деревнях, в крупных городах местное население смешалось с приезжими. И отличить коренного жителя от потомков смешанных браков стало практически невозможно.

Финно-угорский самодеятельный коллектив из Ленинградской области.

Финно-угорский самодеятельный коллектив из Ленинградской области.


Сыграла свою роль и советская пропаганда – престиж человека советского, части огромной страны, подчеркивался. В то время, как стремление подчеркнуть свое происхождение, отличие, порицалось. Частью борьбы с проявлением национализма стало переселение представителей отдельных этносов в другие регионы, где они быстро утрачивали свои этнические корни и ассимилировались.

Традиционное финно-угорское украшение.

Традиционное финно-угорское украшение.


Похожая ситуация была и в северных регионах – Сибирь и другие северные регионы получили «пополнение» украинцами, русскими, немцами и евреями. Насыщенный этнический состав постоянно разбавлялся представителями другой национальности.

Женщины в национальной одежде на финно-угорском конгрессе.

Женщины в национальной одежде на финно-угорском конгрессе.


Потомки коми, мордвы, ханты и славян называли себя русскими. Отдельные группы постепенно растворялись, словно горсть соли, брошенная в воду. Можно ли назвать это исчезновением финно-угорских народов? Возможно, да. Но часть генотипа этого этноса сохранилась во множестве потомков, и возможно, именно в вас есть что-то от легендарных косатых отыров или мистической чуди белоглазой.

Увидеть, как течёт жизнь на краю Земли можно на колоритных фотографиях коренных жителей Чукотки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








36232
25.06.2017 21:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также