Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Джейн Остин и Том Лефрой.

Джейн Остин и Том Лефрой.

Джейн Остин - британская писательница, подарившая миру красивейшие истории любви - сама так и не познала прелестей романтических отношений и семейного счастья. До конца своей жизни она оставалась верна одному человеку, которому отдала своё сердце, увидев однажды.


Джейн Остин


Джейн Остин. / Фото: livemint.com

Джейн Остин. / Фото: livemint.com


Английская писательница Джейн Остин родилась в 1775 году в семье приходского священника из деревушки Стивентон в графстве Гэмпшир и была пятым ребенком в семье. Отцу семейства приходилось подрабатывать учителем в местном пансионе из-за небольших доходов от прихода. Все детство маленькой Джейн прошло среди учеников отца, поэтому она привыкла к шуткам и шуму от мальчишеской возни. Едва достигнув 18-летия Джейн уже вовсю блистала на балах, что доставляло огромное удовольствие ее матери, надеявшейся на выгодное замужество дочери. Миссис Остин была уверена, что если не на этом балу, то на следующем, дочь получит предложение руки и сердца. Но все вышло иначе...

Встреча на балу



Этот бал перевернул жизнь Джейн и повлиял на всю ее дальнейшую жизнь. Она встретила его, Тома Лефроя, красивого потомка из небогатого ирландского семейства. Том был студентом и изучал юриспруденцию в Лондоне, полагаясь только на себя и на щедрость дяди, который оплачивал учебу племяннику. Приехав погостить к родным, отдохнуть от учебы, молодой человек попал на то бал, где впервые встретил Джейн Остин.

Том Лефрой - придуманная любовь Джейн Остин. / фото: strelokclub.ru

Том Лефрой - придуманная любовь Джейн Остин. / фото: strelokclub.ru


Этот вечер для ветреного Тома ничего не значил, а впечатлительной Джейн подарил любовью на всю жизнь. После отъезда Лефроя в Лондон влюбленная девушка, забравшись по вечерам в кровать. не читала больше книг, а доставала свою рукопись "Первые впечатления " и читала ее своей сестре. Весь мир был для нее в одном лишь Томе, ждала она только его.

Музей Джейн Остин в Хэмпшире. /Фото: culture.ru

Музей Джейн Остин в Хэмпшире. /Фото: culture.ru


Со временем Джейн начала понимать, что Том не вернется, ни одной записки не было от него за все время. Получив образование и став адвокатом, тот вернулся назад в Ирландию, где женился на богатой сестре своего друга по университету. Джейн написала два готовых романа: "Разум и чувства" и " Первые впечатления", когда весть о свадьбе Лефроя дошла до нее. Опустившись на стул, она почувствовала, как душа от этой невыносимой боли, готова вырваться наружу, как сердце то останавливаясь, то сделав скачок, бешено начинало колотиться. С этого момента она отдала себя только творчеству.

Джейн Остин и творчество


«Первая леди» английской литературы Джейн Остин. / Фото: tfa.ru

«Первая леди» английской литературы Джейн Остин. / Фото: tfa.ru


За первые пять лет мир увидел и прочел четыре романа, которые были признаны лучшими, что не только принесло славу писательнице, но и материальную независимость. Став независимой женщиной, Джейн оставалась одинокой. отклоняя все предложения руки и сердца, что по тем временам было непонятным для окружающих. В 1800 году мистер Остин собрался поехать в город Бат, где собирался прожить остаток своих лет и Джейн должна была сопровождать его. Не смея противиться отцу, она спросила разрешения навестить Мэнидаун, тот дом где она встретила Тома, но эта поездка оказалась еще одним испытанием в ее жизни.

Шанс на счастье



Харрис Бигг, единственный сын состоятельного владельца Мэнидауна, был отчаянно влюблен в Джейн, хотя был на пять лет младше. Он отважился просить ее руки и получил, на удивление, самое горячее одобрение со стороны своего отца. Тот любил Джейн, как родную дочь. Замужество дало бы ей возможность вернуться в родные места и жить под защитой любящего мужа. И она сказала "да". Невестой была лишь 1 день.

«Вид на Бат с Клевертонской дороги», художник Джон Клод Нэтс./фото: e-reading.by

«Вид на Бат с Клевертонской дороги», художник Джон Клод Нэтс./фото: e-reading.by


Джейн Остин посещала Бат в 1797 и 1799 годах и сделала его местом действия нескольких эпизодов своего раннего романа «Нортенгерское аббатство». Не смогла выбросить из мыслей Тома Лефроя, семь лет не помогли ей забыть его. Она нашла в себе силы объясниться с несостоявшимся будущим мужем, а потом проплакала всю ночь, понимая, что она отказалась от настоящего счастья, от семьи, от будущего ради иллюзий и жизни прошлым.

Судья Томас Ланглуа Лефрой.

Судья Томас Ланглуа Лефрой.


В своем новом романе " Мэнсфилд-парк", ею были описаны переживания женщины , отказывающейся ради безнадежной любви в сердце, от благополучной жизни. Пересказав по сути в этом романе свою жизнь. Плохое самочувствие стало спутником Джейн в течении последних лет, слабость, головокружения, обмороки.

Кадр из фильма «Джейн Остин»./фото: bbc.com

Кадр из фильма «Джейн Остин»./фото: bbc.com


Чувствуя, что ей осталось немного, она работала все упорней, часами проводила за своим излюбленным бюро. В конце 1813 года Джейн танцевала на своем последнем балу. Умерла писательница в 1817 году в городе Уинчестер, там в городском соборе она и была похоронена. Женщина подарившая миру красивые истории любви, сама любившая сильно лишь одного мужчину в своей жизни, любовь которой осталась безответной.



И ещё одна история несбывшейся любвт - история великого сказочник Андерсена и его снежной королевы Дженни Линд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







31819
1.01.2017 22:30
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...