Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мать принца Филиппа и свекровь Елизаветы II, Алиса Баттенбергская прожила насыщенную жизнь, в которой были как взлёты, так и падения: от замужества и годов, проведённых в психиатрических лечебницах до монастыря, в котором она стала монахиней, так и не сумевшей избавиться от карточных игр и сигарет.


1. Глухота от рождения


Вся королевская семья. \ Фото: pinterest.com.

Вся королевская семья. \ Фото: pinterest.com.


Алиса была старшей из четырёх детей, появившихся на свет на территории Виндзора. Её отец, принц Людовик Баттенбергский - уроженец в Австрии, который являлся подданным Британской короны с 1868 года. Он поступил на службу ВМФ и в итоге получил звание адмирала.

Её мама, Виктория Рейнская, является дочкой дочери английской королевы Виктории, также названной Алисой. Формально Людовик Баттенбергский и Виктория были двоюродными братом и сестрой, которые в скором времени связали свою жизнь узами брака.

В детстве Алиса держалась отчуждённо, во многом из-за задержки речевого развития. Когда ей было четыре года, выяснилось, что она глухая от рождения. В итоге, девочка научилась читать по губам. С возрастом к ней вернулся слух, но она продолжала проводить всё своё свободное время в одиночестве, стараясь лишний раз не попадаться людям на глаза.

2. Брак


Алиса и Андрей. \ Фото: cheatsheet.com.

Алиса и Андрей. \ Фото: cheatsheet.com.


Алиса познакомилась с греческим принцем Андреем (он же Эндрю) в 1902 году на коронации короля Эдуарда VII. По словам Алисы, Андрей, сын греческого короля Георга I, был в точности как греческий бог. Они полюбили друг друга с первого взгляда и месяцами обменивались письмами до тех пор, пока в начале 1903 года король не благословил их на брак.

Пара сочеталась браком осенью того же года, и на этом мероприятии присутствовали известные и венценосные особы со всей Евразии. На самом деле у них было две свадьбы, одна протестантская и одна русская православная. Алиса переехала в Афины вместе с мужем и там её приняли как истинную принцессу и законную жену Андрея.

Спустя два года Алиса родила дочь по имени Маргарита. Позже у неё родилось ещё три дочери и долгожданный сын Филипп.

Алиса проводила большую часть времени со своими детьми, постоянно переезжая с мужем из одного места в другое во время его службы в греческом флоте. Она также часто посещала семью в Англии, Германии и России. И принимала участие в обсуждении создания нового религиозного ордена под покровительством своей тётки, Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

3. Награда


Слева направо: Принцесса Алиса, молодой принц Чарльз и принцесса Анна, 1964 году, Греция. \ Фото: dailymail.co.uk.

Слева направо: Принцесса Алиса, молодой принц Чарльз и принцесса Анна, 1964 году, Греция. \ Фото: dailymail.co.uk.


В 1912 году на Балканском полуострове разразился конфликт, когда Сербия, Болгария, Греция и Черногория боролись за независимость от Османской империи. Первая Балканская война, как стало известно, привела к поражению Османов, но в 1913 году снова вспыхнула война между Сербией, Грецией и Румынией, и их бывшим союзником Болгарией. Во время этой Второй Балканской войны речь шла о распределении земель после завоевания Македонии, вопрос был решён мирным договором в августе 1913 года.

Принц Андрей служил в греческом флоте во время Балканских войн, в то время как Алиса, окружённая насилием и кровопролитием, работала над созданием военных госпиталей, координируя поставки всего необходимого и ухаживая за пациентами. Её усилия были признаны королём Англии Георгом V в 1913 году, когда она была награждена Королевским Красным Крестом «в знак признания её заслуг в уходе за больными и ранеными среди греческих солдат в период недавних военных действий».

4. Побег во Францию


Алиса со старшими дочерьми Маргаритой и Теодорой, ок. 1910 года. \ Фото: is.fi.

Алиса со старшими дочерьми Маргаритой и Теодорой, ок. 1910 года. \ Фото: is.fi.


Политическая нестабильность в стране до, во время и после Балканских войн, а также в контексте Первой мировой войны привела к тому, что члены местной знати несколько раз попадали в немилость и выходили из неё. Война, что длилась с 1919 по 1922 год, привела к поражению Греции, что вызвало ответную реакцию как против Константина I, так и против военных чиновников. Как высокопоставленный флотский командир, Андрей был предан суду за неподчинение и изгнан из страны навечно.

Вынужденные покинуть родную землю, вся знатная чета, включая их детей, нашла убежище во Франции, хотя и провела много времени в Великобритании. В 1920-е они также путешествовали, посещая Америку в 1923 году, всегда следя за событиями в Греции, надеясь, что смогут вернуться. Алиса работала вышивальщицей и продавала другие греческие вещи, находясь в Париже. Алиса и Эндрю нашли поддержку у его золовки Мари в Париже, которая жила в соседнем доме и оплачивала все расходы.

5. Две её тётки были убиты во время Большевистской революции


Александра Федоровна и Николай II. \ Фото: google.com.

Александра Федоровна и Николай II. \ Фото: google.com.


Когда Алиса, её муж, дети и большая часть семьи были вынуждены покинуть Грецию, две её тётки, которые вышли замуж за представителей семейства Романовых в России, встретили ещё более мрачную судьбу.

Николай II вступил на престол в 1894 году, и тогда же они с Аликс сочетались браком. Став супругой царя, Аликс вошла в Русскую Православную Церковь и приняла имя Александра Федоровна. Будучи женой правителя России, Александра родила четырех дочерей и, после того как в 1904 году родился её сын Алексей, она постоянно консультировалась с Григорием Распутиным по поводу лечения гемофилии у мальчика.

В то время как царь Николай II воевал на Первой мировой войне, Александра занималась государственными делами в качестве регента своего сына, сделав Распутина своим главным советником. Наряду с её немецким происхождением, это было одним из факторов, вызвавших враждебность к Александре в России, хотя политические потрясения большевистской революции определили её судьбу, а также судьбу её детей и мужа.

6. Психическое расстройство


Принцесса Алиса. \ Фото: twitter.com.

Принцесса Алиса. \ Фото: twitter.com.


Когда в 1930 году членам семьи сообщили, что Алиса находится в «совершенно нездоровом психическом и физическом состоянии», они вмешались и отправили её в санаторий под Берлином. Руководимый доктором Эрнстом Зиммелем, коллегой Зигмунда Фрейда, Тегельский санаторий использовал психоаналитические методы, и после встречи с Алисой доктор Зиммель диагностировал у принцессы параноидальную шизофрению с невротически-допсихотическим либидозным состоянием.

Чтобы решить проблему Алисы, Зиммель посоветовался с Фрейдом. Последний предложил подвергнуть гонады Алисы рентгеновским лучам, чтобы ускорить менопаузу, лечение, которое подавит её либидо. По словам Зиммеля, Алиса считала, что находится в физических отношениях с религиозными деятелями, включая Христа, и после нескольких сеансов это начало ослабевать.

Когда здоровье Алисы начало улучшаться, она написала дочери, что скоро сможет вернуться домой. Ей разрешили совершать однодневные поездки в Берлин, и через несколько недель она начала задаваться вопросом, почему она всё ещё находится в санатории. Она уехала по собственному желанию в апреле 1930 года, через восемь недель после начала лечения.

7. Смерть дочери


Алиса с супругом. \ Фото: es.aleteia.org.

Алиса с супругом. \ Фото: es.aleteia.org.


Пребывание Алисы в санатории привело к разрыву в её браке. И после того, как она вернулась домой, отсутствие улучшения в состоянии здоровья жены всё ещё тревожило и расстраивало Эндрю. Он поговорил с матерью Алисы и нашёл для неё новых врачей.

В мае 1930 года её снова отправили в больницу, на этот раз в Кройцлинген в Швейцарии.

С того дня Андрей и Алиса почти не общались. Теперь решение о здоровье дочери принимала её мать Виктория, а Эндрю проводил время в Париже, Германии и Южной Франции. Дочери Алисы - Сесилия, Софи и Теодора - были помолвлены и жили сами по себе, но Филипп был ещё совсем маленьким мальчиком. В результате он был отправлен в Англию, где о нём заботились Виктория, а также тёти и дяди, включая брата Алисы, Джорджа, который являлся законным опекуном Филиппа. Случай, который свёл Алису и Андрея вместе, были похороны их дочери Сесилии.

8. Красный крест


Филипп, герцог Эдинбургский. \ Фото: fr.wikipedia.org.

Филипп, герцог Эдинбургский. \ Фото: fr.wikipedia.org.


Алиса отправилась домой в конце 1930-х годов, проживая в квартире, а не в королевских апартаментах. С оккупацией страны семья бежала, но Алиса осталась, чтобы вернуться к своей работе с Красным Крестом. Женщина также работала в столовых и помогала детям-сиротам, делая всё возможное, чтобы облегчить страдания греческого населения.

Поскольку все дочери Алисы вышли замуж за немцев, а сама она была немецкой крови, считалось, что она будет сочувствовать немецкому делу. Несмотря на внутренние конфликты, Алиса работала против Германии, даже скрывала евреев от последователей Гитлера. После смерти Хаймаки Коэна, друга королевской семьи и бывшего члена парламента, Алиса взяла к себе его жену Рахель и нескольких детишек. Только с помощью Алисы Коэны смогли не попасться Гестапо и оставались в безопасности до освобождения Афин осенью 1944 года.

Сложившая в стране ситуация отразилась и на жизни детей Алисы. Её сын служил в ВМФ Англии флоте в период Второй мировой войны, тогда как два мужа её дочерей были офицерами в Третьем Рейхе.

9. Монастырь


Алиса стала монахиней. \ Фото: revistavanityfair.es.

Алиса стала монахиней. \ Фото: revistavanityfair.es.


В послевоенное время девушка осталась в родной стране, основав монастырь для подготовки медсестёр. Основанное как орден Греческой Православной Церкви, её сестричество Марфы и Марии почитало её тетку, княгиню Елизавету Федоровну, и опиралось на её прежние усилия по уходу за нуждающимися.

Монастырь Алисы был основан на греческом острове Тинос, где, по её словам, она удалилась от мира, нуждаясь в постоянной работе. Она построила небольшой дом без телефона и с ограниченным количеством электричества, решив установить порядок, который обеспечивал бы практическую пользу.

Впрочем, у Алисы всё ещё оставались пороки: будучи монахиней, она любила играть в азартные игры, а также не отказывалась от сигарет.

10. Жизнь в Лондоне


Принц Филипп в детстве. \ Фото: jj.jasonmurray.me.

Принц Филипп в детстве. \ Фото: jj.jasonmurray.me.


До и после основания монастыря в 1949 году женщина регулярно ездила в Англию. Во время бракосочетания её сына Филиппа и будущей королевы Елизаветы в 1947 году она также присутствовала, хотя ни одна из её дочерей не была приглашена.
Однако женщина всегда возвращалась домой, посвящая себя помощи другим. Когда политическая нестабильность вновь угрожала монархии в её стране, Алиса бежала в Великобританию в поисках безопасности.

В 1964 году Константин II стал королём Греции после смерти своего отца, Павла I. Спустя три года разразился военный переворот после того, как Константин II запланировал выборы, чтобы заполнить вакантное место премьера - должность, которая была открыта, потому что король уволил премьера Георгиоса Папандреу в 1965 году.

Попытки Константина II вернуть контроль над правительством потерпели неудачу, и ему пришлось бежать в Италию.

На ранних стадиях хаоса Алиса оставалась в Афинах. Когда ситуация ухудшилась и её здоровье пошатнулось, королевская семья вмешалась в очередной раз. Когда Лилибет лично предложила ей переехать в Лондон в 1967 году, она согласилась и провела оставшиеся годы в Англии.

11. Лорд Луис Маунтбеттен


Лорд Луис Маунтбеттен. \ Фото: twitter.com.

Лорд Луис Маунтбеттен. \ Фото: twitter.com.


Лорд Луис Маунтбеттен, которого друзья и родственники называли «Дикки», был одним из дядь, что служили наставниками принцу Филиппу после того, как его мать отправила мальчишку жить в Англию. Младший брат Алисы, Луи, был опытным морским офицером и высоко ценимым государственным деятелем. В 1940-х годах он был последним британским вице-королём Индии, который в 1950 годах дослужился до адмирала.

12. Смерть и похороны


Принц Уильям посещает могилу принцессы Алисы. \ Фото: dailymail.co.uk.

Принц Уильям посещает могилу принцессы Алисы. \ Фото: dailymail.co.uk.


Алиса прожила в Букингемском дворце два года, скончавшись через несколько месяцев после своего восемьдесят четвёртого дня рождения. За день до смерти, 5 декабря 1969 года, она встретилась со своим братом Луисом, который вспоминал: «Я помню, что Алиса была очень умиротворена, казалась счастливой и ностальгировала о прошлом».

До своей кончины она попросила похоронить её в Иерусалиме, недалеко от Елизаветы Федоровны (позже канонизированной Русской Православной Церковью), которая покоилась в церкви Марии Магдалины после её смерти в 1918 году. Первоначально эта просьба не была удовлетворена, и тело Алисы оказалось в часовне Святого Георгия на территории Виндзора. Впрочем, в 1976 году преподобному Майклу Манну, декану Виндзорского университета, было поручено организовать похороны Алисы в Иерусалиме, на что Филипп дал своё разрешение. Декан начал переписку с церковными властями в Иерусалиме, и спустя более десяти лет Алиса была похоронена на Масличной горе в Восточном Иерусалиме в августе 1988 года.

Поскольку Алиса так много сделала для помощи евреям во время Второй мировой войны, а именно Коэнам, она была удостоена звания «Праведник среди народов», высшей награды Израиля для неевреев, в 1993 году. В 1994 году принц Филипп посетил место захоронения своей матери и посадил дерево в её честь. Принц Уильям, её правнук и предполагаемый будущий король, также посетил могилу Алисы в 2018 году.

В продолжение темы о королевских особах, читайте историю о том, как Мария Медичи стала «содержанкой» Рубенса и почему она так долго враждовала с собственным сыном.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18123
1.01.2021 23:41
В закладки
Версия для печати





Смотрите также