Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Высшее руководство страны, принимая решение об амнистии, преследует различные цели. Однако суть здесь скорее не в том, объявлена амнистия или нет, а в том насколько широк ее охват и, сколько завзятых преступников выйдут на свободу. Ведь история помнит массу случаев, когда гуманность к преступникам обернулась бесчеловечностью к остальному населению. Сколько раз проходила амнистия в России и к каким результатам приводила?


Амнистией принято называть частичное или же полное освобождение от наказания или замену на более мягкое наказание, сокращение срока заключения. Амнистией могут называть прекращение преследования по политическим причинам или закрытие уголовного дела. Основой для слова стал древнегреческий язык, в переводе с него амнистия означает прощение или забвение.
Между амнистией и помилованием есть большая разница. Помиловать можно одного конкретного человека, а амнистия всегда касается группы лиц, определенной категории людей. Эта мера используется во многих странах и применяется для нескольких целей:
• уменьшение количества заключенных в тюрьмах, а значит и сокращение расходов на их содержание;
• исходя из каких-либо политических соображений, к примеру, ради увеличения числа своих избирателей;
• в честь праздников или каких-то крупных юбилейных событий;

При амнистии нельзя до конца знать кто именно выйдет на свободу.

При амнистии нельзя до конца знать кто именно выйдет на свободу.


В Царской России амнистия скорее использовалась для того чтобы продемонстрировать великодушие монарха. Впрочем, с того времени мало что изменилось. К тому же, в средние века, когда еще не было государственности как таковой, каждый князь в своем княжестве и был законом. Однако такие акты великодушия нельзя назвать амнистией, первый случай массового помилования преступников произошел после коронации Бориса Годунова. Именно с его легкой руки это стало традицией после вступления на престол. Затем стали добавляться крупные православные праздники и другие памятные даты.

На свободу с чистой совестью.

На свободу с чистой совестью.


Несмотря на то, что амнистирование считается достаточно гуманным и великодушным проявлением воли главы государства, свобода, дарованная сразу большому количеству заключенных, не может не отразиться на жизни остальных людей. Яркий пример – амнистия 1905 года, когда на свободу, после манифеста о расширении прав и свобод вышли политические заключенные, и другие осужденные за борьбу с монархом и самодержавием. Историки связывают это обстоятельство с революцией 1917 года, ведь вчерашние заключенные сыграли свою роль в изменении политического строя, в том числе и пропагандистскими методами, раскачивая лодку.

Впрочем, сами большевики ушли не дальше, видимо не желая учиться на чужих ошибках, уже в 1918 году они амнистировали, но, конечно же, не политических заключенных, а матерых уголовников. Как результат – рост числа преступлений, с последствиями пришлось бороться очень долго. Другая крупная амнистия 1955 года, когда на свободу были выпущены заключенные сталинских времен, бывшие фронтовики, стала тем самым редким актом гуманизма, но тоже имела весьма негуманные последствия.

Расчистка авгиевых конюшен



Для царя амнистия была способом быстро завоевать авторитет.

Для царя амнистия была способом быстро завоевать авторитет.


Федор Иоаннович взошел на престол в 1584 году, и практически сразу же решил провести амнистию. Точнее это сейчас назвали бы амнистией. Тогда это было просто освобождением заключенных. Причем сделал он это вовсе не по своей воле, а по завещанию отца - Иоанна IV, который написал об этом в предсмертной записке. Освобождению подлежали бояре и князья, которые чем-то не угодили Ивану Грозному, а потому были заключены в темницы. Справедливости ради стоит заметить, что таковых было достаточно много, а потому мероприятие можно отнести к амнистированию, пусть и с некоторой натяжкой.

Новоявленный царь уважил волю отца и освободил заключенных. Но очень уж это похоже на хитрый ход. Это помогло наладить отношения со знатью, которые его отец умудрился серьезно испортить. Такой шаг воспринимался как примирительный жест и рождал надежду на восстановление отношений знати и государя. К тому же, это несколько бы сгладило опрометчивые поступки предыдущего правителя.

Помимо этого, освобожденным вернули земли и имения, которые были отобраны ранее. Но и этого было мало, отныне они считались неприкасаемыми, то есть на них не могли заводить уголовных дел. Последний бонус быстро дал свои результаты, бояре почувствовали свою безнаказанность, а знать окрепла. Судьи же и вовсе старались не брать дела, в которых фигурировал кто-то из неприкасаемых.

Опасная амнистия



Александр Второй амнистировал собственных убийц.

Александр Второй амнистировал собственных убийц.


Амнистия 1856 года стала роковой ошибкой для самого Александра II. Его достаточно опрометчивое решение – выпустить на свободу декабристов, петрашевцев и тех, кто участвовал в польском восстании. Указ стал знаковым событием в истории страны, ознаменовав начало первой российской «оттепели», произошедшее даже нашло отражение в русской классической литературе.

Знал ли тогда Александр, что подобным гуманным шагом он фактически рубит сук, на котором сидит? Конечно же, нет. Александр II погиб в 1881 году от рук тех самых заключенных, которых некогда облагодетельствовал. И революционные события, произошедшие в дальнейшем, во многом были организованы не без помощи амнистированных Александром.

Амнистия для задабривания



Николай Второй проявил гуманность и ошибся.

Николай Второй проявил гуманность и ошибся.


Николай II решил с помощью амнистии успокоить обстановку в стране, которая в 1905 году накалилась до предела. Это бы показало населению, что грядут положительные изменения, государство становится мягче и лояльнее даже к заключенным. Весьма неординарный подход императора на самом деле был рискованным шагом. Ответ на революционные волнения в таком духе больше похож на библейское «подставь другую щеку».

Кроме того был принят манифест свободы собраний, союзов и вероисповеданий. По мнению государя это бы несколько снизило накал страстей в стране. Однако случилось то, что случилось. Политические заключенные, а именно они попали под амнистии, выйдя на свободу, вовсе не спешили оценить оказанную милость и воспылать любовью к императору. Напротив, они понесли свои идеи и воззрения в народ, и отказываться от своих изначальных идей и мировоззрения не собирались.

Началась активная пропагандистская работа, расширялся круг охвата, а к чему это в конечном итоге привело - общеизвестно.

Холодное лето 53…



Берия пытался свалить всю вину на Сталина.

Берия пытался свалить всю вину на Сталина.


Об итогах этой амнистии известно не меньше, в том числе и благодаря деятелям искусства. Смерть Сталина сама по себе воспринималась как оттепель и позволяла чувствовать себя более раскованно. Лаврентий Берия, почувствовавший себя оставшимся без присмотра подростком, немедля обвинил Сталина чуть ли не во всех смертных грехах. В доказательство он привел цифру, дескать, в настоящий момент в тюрьмах находится 2,5 млн человек из них лишь 200 человек – заслуженно. То есть большинство угодили за решетку за то, что были неугодны режиму, а вот настоящие преступники составляют ничтожно малую часть.

Решить эту несправедливость могла лишь амнистия, за ней дело не заржавело, очень скоро на свободу вышло более миллиона человек. Вполне вероятно, что в словах Берия и было здравое зерно, но его стремление утрировать негативную роль Сталина и количество репрессированных погрузило страну в преступный хаос.

Что уж говорить о результатах таких поспешных решений, если последствия этой амнистии нет нет, да и проявляются даже в настоящее время. Криминальная ситуация в стране ухудшилась донельзя, даже в быт и разговоры обычных людей широко проникли тюремные жаргонизмы и это было лишь верхушкой айсберга. Закоренелые преступники вовлекали в свои группировки новых членов, в обществе изменилось отношение к преступникам, появилась некая романтизация тюремной жизни.

1953 год лег в основу многих художественных произведений.

1953 год лег в основу многих художественных произведений.


1953 год стал особенно сложным, справиться с разгулявшейся преступностью не хватало сил милиции, если в крупных городах еще удавалось соблюсти благопристойную обстановку, то в населенных пунктах поменьше разгул преступности был пугающим, а местное население либо вовлекалось в преступную деятельность, либо изнывало от подобных обстоятельств.

Впрочем, у Лаврентия Берия была еще одна причина, по которой он пошел на столь рискованный шаг: стремление увеличить количество рабочих рук. Но в то же время под амнистию в первую очередь попадали не молодые здоровые мужчины, а те, кто имел заболевания или инвалидность, пенсионеры, несовершеннолетние. В то время как те, кто на самом деле попал в ГУЛАГ по доносу или по ошибке, продолжали отбывать срок, в то время как в стране расцветала преступность.

Особенно сильно досталось Магадану и Улан-Уде – городам, в которых находятся крупные железнодорожные станции, в них и хлынули заключенные, которые часто ехали туда, где уже обосновались «свои». Эти города постепенно перешли под их контроль, полностью перестав подчиняться действующим властям. Люди боялись жить в этих городах, включать свет в квартирах, заколачивались окна, а на утро можно было запросто наткнуться на улице на труп.

На свободу вышло более миллиона человек.

На свободу вышло более миллиона человек.


Именно в ту пору вошли в моду сленг, татуировки, блатные жесты и другие тюремные штучки. Даже любимой музыкой большинства стал шансон. Эта тенденция – романтизация тюремной жизни не просто присутствует сейчас, но и обретает новые формы, вовлекая подростков.

В то время в самих тюрьмах томились те, кто не попал под амнистию. Это были политические заключенные и маньяки, те, кто сидел за особо тяжкие преступления. Они не понимали, почему они продолжают сидеть, тогда как выпустили едва ли не каждого второго. Участились побеги из тюрем, попытки захватить власть в них же. Были случаи, когда сбежало почти тысяча человек, причем сделали это дерзко, разобрав стену. Однако искать их никто не торопился, полагая, что они ушли в тайгу и попросту не выживут в таких условиях.

Уровень преступности вырос в два раза.

Уровень преступности вырос в два раза.


В Норильске заключенные устроили забастовку и отказывались работать, причем длилось это достаточно долго. Что примечательно, им удалось добиться некоторых послаблений и свободы для некоторых из них.
Изначальная задумка об увеличении количества рабочих рук с треском провалилась, работать люди больше не стали, напротив, дестабилизировали ситуацию в стране и увеличили количество преступлений в два раза, по сравнению с 1952 годом. По сути, была перечеркнута работа огромного количества милиционеров, некогда тративших силу на поимку этих преступников. Амнистированные часто возвращались за решетку, причем уже без права на досрочное освобождение и повторную амнистию.

Немецкая амнистия



Хрущев тоже пытался решить проблемы с помощью амнистий.

Хрущев тоже пытался решить проблемы с помощью амнистий.


Хрущев, придя к власти, тоже принялся исправлять сталинские ошибки, причем тоже с помощью амнистии. Причем на этот раз амнистировались те заключенные, которые сидели по обвинению в пособничестве нацистской Германии и некоторые пленные немцы.

Солженицын приложил руку к тому, чтобы эту амнистию стали называть Аденауэровской. Хрущев не сам вдруг озаботился судьбой немецких пособников. Незадолго до этого в стране побывал канцлер Германии Конрад Аденауэр. Он приехал для того чтобы наладить отношения между странами, а следствием этой встречи и стала амнистия.

Однако и тут все прошло не так просто. Если военнопленные вернулись на родину, то те, кто был осужден за пособничество нацистам, вовсе не горели желанием выходить в народ и жить среди своих сограждан. Однако их возвращали на родину, причем в родные поселения (видимо для того чтобы жизнь казалась «слаще»), устраивали на работу. Однако социализация этих людей не удалась. Почти все они вернулись обратно в тюрьмы. Причем само руководство страны всячески этому способствовало, видя в них неблагонадежных граждан и опасные элементы.

Российские амнистии



Амнистия может охватить достаточно большое количество заключенных.

Амнистия может охватить достаточно большое количество заключенных.


Амнистии в России регулируются статьей 103 Конституции РФ. Госдума принимает постановление о том, что объявляется амнистия, проект вносится на рассмотрение, принимается большинством голосов депутатов, подписывается и вступает в силу со дня публикации. Первые российские амнистии прошли в 1994 году, они касались экономических и политических заключенных.

Одними из первых на свободу выпустили тех, кто сидел за попытку государственного переворота, случившегося в августе 1991 года. Среди них были организаторы стычек, участники демонстраций в мае 1993 года, осенних событий в Москве этого же года. Этих людей, а всего их было 36, выпустили на свободу сразу же, после опубликования постановления об амнистии, остальные заключенные, попадающие под нее, ждали своего освобождения до полугода.

Всего на свободу вышли более 23 тысяч человек, более ста тысяч освобождены от исправительных работ, срок был снижен 13 тысячам человек. Так или иначе, амнистия коснулась 345 тысяч человек.
Следующие амнистии подразумевали прощение участников вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, а также Чечне, Дагестане, а также тех, кто совершил преступление во время контртеррористических операций. Первая амнистия такого рода была проведена еще в 1994 году, под нее попали участники вооруженных группировок в Чечне, которые добровольно сдались властям. В последующем амнистии относительно таких лиц проводились еще пять раз.

Выйти из тюрьмы мечтают многие заключенные.

Выйти из тюрьмы мечтают многие заключенные.


Четыре раза амнистии были приурочены к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне. Две амнистии Госдума организовала в честь собственного столетия со дня основания и 20-летию конституции. Они касались тех ,кто совершил нетяжкие преступления, либо оступились впервые, являются участниками Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, блокадниками, ветеранами боевых действий, ликвидаторами аварии Чернобыльской АЭС.

В России трижды проводили крупные амнистии для тех, кто виновен в совершении преступлений, не имеющих большой общественной опасности, но попадали под нее только дети, женщины и инвалиды. В 2013 году повторили амнистию за экономические преступления.

Самой масштабной в истории России стала амнистия, приуроченная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под нее попали 877 тысяч человек, но лишь 188 тысяч из них были освобождены из мест лишения свободы. За последние 15 лет самой крупной стала амнистия, приуроченная к 70-летию Победы, под нее попадает более 200 тысяч человек.

Обобщая вышесказанное, можно заметить, что амнистия это не всегда гуманное предприятие, зато всегда довольно рискованное. Проявляя гуманизм к преступникам можно и не заметить, как это стало жестокостью к остальным жителям страны. Политические же заключенные, которые с криминогенной точки зрения кажутся наиболее безопасными, свободу получают скорее только в случае смены правителя или даже политического строя. Хотя и последнее в России происходило с завидным постоянством.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5473
1.01.2021 18:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также