История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня люди накрывают на стол, не особо задумываясь о том, что означает то или иное блюдо. А в старину на Руси считали, что многие продукты питания имеют особые, магические свойства. При помощи еды можно было проникнуть в мысли человека и защититься от неприятностей. Читайте в материале, что мог сказать человеку хлеб, какими должны были быть щи, почему следовало есть кашу из одной миски и как молоко помогало узнать, кто навёл порчу.


Молоко, помогающее выяснить, кто навел порчу

При помощи молока можно было определить, кто навел на человека порчу.

При помощи молока можно было определить, кто навел на человека порчу.


Особенными свойствами на Руси наделяли молоко. Это был магический продукт, который получали из живого организма. Считалось, что поэтому у него очень мощная энергетика. Именно по этой причине колдуны использовали ароматную белую жидкость при проведении обрядов. А злые маги, по мнению народа, могли навести на человека порчу в том числе и при помощи молока. Если с кем-то происходила такая неприятность, неважно, как была наведена порча, то молоко могло указать на злодея. Чтобы подтвердить подозрения, следовало налить молоко в пустую тыкву, потом обмотать овощ чистой тряпкой и спрятать около порога. Но так, чтобы никто не видел. А далее нужно было наблюдать. Если в избу приходил человек, который подозревался в неблаговидном поступке, то есть в наведении порчи, надо было достать тыкву и посмотреть, что же случилось с молоком. Если оно прокисло, значит, порча действительно была наведена и именно этим человеком.

Хлеб, проверяющий добрые намерения, щи для крепкой семьи и соль как регулятор ссор

По качеству щей судили о климате, царящем в семье. /Фото: recept-borscha.ru

По качеству щей судили о климате, царящем в семье. /Фото: recept-borscha.ru


К хлебу на Руси всегда относились очень серьёзно и приписывали ему сакральные свойства. Во времена язычества этот продукт был приношением (требой) для загадочных богов. Существует традиция ломать хлеб. По мнению народа, люди, отведавшие кусочек такого угощения, будут связаны между собой очень тесно. Отсюда произошел ритуал подношения хлеба-соли: таким способом проверяли людей. Если человек не хотел ломать каравай, то общаться с ним и тем более иметь какие-то дела не рекомендовалось.

Таинственностью окутана соль. Говорили, что если её просыпать, то обязательно с кем-то поссоришься. Когда молодая девушка готовила еду и пересаливала её, то родители понимали, что дочь влюбилась в кого-то. А если поздним вечером на пороге появлялась соседка с просьбой дать немного соли, её могли посчитать колдуньей.

Ещё одно блюдо, которое имело особое значение — ищи. Хозяйка должна была делать их наваристыми, густыми, блюдо должно было источать вкусный аромат. Говорили, что щи впитывают в себя эмоции и мысли человека, который их готовит. Если они были невкусными и плохо пахли, какие могли быть мысли у хозяйки? Щи символизировали крепкую семью. Например, сварила крестьянка невкусные да жидкие щи. Значит, у её мужа есть повод думать, что она либо неверна, либо думает о каком-то другом мужчине.

Сахар, выявляющий колдунов и каша, показывающая нехорошие намерения

При помощи каши на Руси выявляли людей с темными помыслами.

При помощи каши на Руси выявляли людей с темными помыслами.


К магической еде относился сахар. До сих пор многие люди верят, что за счёт своей кристаллической структуры этот сладкий продукт может поглощать человеческую энергию. На Руси тоже так считали. Например, если человек брал в руки кусок сахара, а после этого тот остановился темным, говорили, что человек или тяжело болен, или имеет нехорошие, тёмные помыслы. Нередко знахарки и колдуны просили показать им кусочек сахара, который грыз человек, о котором хотелось собрать информацию. Считалось, что отпечатки зубов и цвет сахара могут рассказать о тайных мыслях лакомки.

Предсказывать будущее могла и обычная каша. Когда люди заканчивали какое-то общее дело, его следовало отметить поеданием вкусной каши. Её накладывали в миску и ставили в центр стола. По кругу пускали ложку и начинался обряд, связанный с кашей. Если человек категорически не хотел есть, следовательно, хозяева могли подозревать его в плетении каких-то интриг.

Волшебные грибы, а также яблоки и мед, спасающие от колдунов

Мед мог помочь выявить человека, который замышлял что-то плохое. /Фото: image.jimcdn.com

Мед мог помочь выявить человека, который замышлял что-то плохое. /Фото: image.jimcdn.com


При проведения магических обрядов нередко использовали грибы. Отведав так называемых заговоренную грибков, люди начинали видеть то, что никто не видел, и слышать то, чего никто не мог услышать. Скорее всего, такой эффект вызван тем, что во время ритуалов использовали галлюциногенные грибы.
Ароматные наливные яблочки по мнению народа могли защитить от порчи, колдовства, а также помогали понять других людей и даже проникнуть в их тайные мысли. Поэтому яблоки очень часто применяли во время проведения магических обрядов. С помощью этого плода можно было очистить себя от негатива. И достаточно просто: надо было вырезать серединку яблочка, сделав плоский кружочек. Им, словно скребком, снять с себя всю грязь и дурные мысли. Причем тела можно не касаться. После этого плод нужно закопать в землю. Для привлечения любимых очень часто использовали заговоры на яблоках. Вообще для достижения каких-то целей продукты нередко заговаривали.

В выявлении нехороших замыслов помогал мед. Если его в дом приносил гость, ароматное лакомство не торопились есть, а смотрели, что будет с продуктом. Конечно, только в том случае, когда посетитель, по мнению хозяев, мог желать зла. Если мед темнел, то у гостя были плохие намерения или он являлся колдуном. Можно было не ждать гостей, а просто угостить заговоренным медом человека, которого подозревали в чем-то нехорошем. Если это было так, то человеку становилось плохо, а в лучшем случае он сам рассказывал о своих злых намерениях. Вот такое чудесное произведение пчелиного искусства.

Любителей гастрономических изысков наверняка заинтересуют Шедевры кулинарного искусства: оригинальные торты-скульптуры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










323
1.01.2021 22:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также