История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1735 году Британия приняла закон о колдовстве. Вместо охоты на ведьм и их казни, пришло совершенно иное видение ситуации: магии не существует, а потому нельзя обвинять человека в том, чего нет — это преступление. Это положило конец сжиганию на костре невинных жертв общественного мракобесия, но породило множество самозванцев. Теперь никто не старался разобраться в том, настоящая ведьма или нет. В XX веке ясновидящая по имени Хелен Дункан встревожила мир своими пророчествами и сеансами спиритизма настолько, что заставила задуматься о том, что колдовство всё-таки существует...


Революционный закон



Закон 1735 года запрещал преследование тех, кого именовали «ведьмами». Он был призван бороться с мракобесием и невежеством в обществе. Любого же, кто практиковал колдовство, вызов духов, предсказания будущего и прочие мистические вещи, объявляли мошенником и судили. На усмотрение закона таких наказывали штрафом и тюремным заключением. В последний раз закон пришлось применить в 1944 году. Тогда весь мир следил за расследованием колдовской деятельности женщины, которая получила титул «последней ведьмы Британии». Женщину звали Хелен Дункан.

Хелен Дункан.

Хелен Дункан.


Последняя ведьма Британии



Хелен Дункан (урождённая Хелен МакФарлейн) родилась в Калландере, Шотландия, в 1897 году. С детства она вела себя не так как все остальные дети. Она утверждала, что владеет ясновидением и изводила всех детей в школе своими предсказаниями. Надо сказать, что она весьма натурально пророчила всем вокруг жуткие смерти и беды, впадая при этом в неконтролируемое истеричное состояние. Всем этим она сильно огорчала свою мать, которая была весьма набожной.

Когда Хелен исполнилось 18 лет, она вышла замуж за молодого человека по имени Генри Дункан. В браке родилось шестеро детей. Денег ни на что не хватало, а большое семейство надо было кормить. Внезапно Хелен вспомнила о своём «даре». При поощрении супруга, она начала проводить спиритические сеансы. Вскоре она прославилась на всю Британию и стала гастролировать по стране. Люди весьма охотно платили любые средства за возможность пообщаться со своими умершими близкими.

Хелен Дункан с мужем.

Хелен Дункан с мужем.


Талантливая аферистка



Самым знаменитым трюком «ведьмы» стало производство потусторонней субстанции, называемой эктоплазмой. Она обманула с помощью этого действа многих образованных людей. Даже Артур Конан Дойль купился на это представление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Конан Дойл общался с умершим сыном, или Почему пандемия 1918 года привела к увлечению спиритизмом

Многие верили Хелен, и даже на суде давали показания о том, как она им помогла в жизни. Конечно, сомневающихся тоже было немало. В 1928 году некий фотограф по имени Харви Меткалф посетил один из сеансов Дункан. Во время действа он сделал несколько снимков. На изображениях прекрасно видно, что духи — это просто куклы, а «эктоплазма» — это марля и бумага. На фотографа тут же обрушились сторонники Хелен, обвиняя в клевете.

Фотографии, сделанные Харви Меткалфом во время сеанса 1928 года, разоблачавшие мошенничество Дункан.

Фотографии, сделанные Харви Меткалфом во время сеанса 1928 года, разоблачавшие мошенничество Дункан.


Все попытки вывести Хелен на чистую воду ни к чему не приводили. Её пытались заставить проглотить перед сеансом краску, чтобы когда она «изрыгнёт» эктоплазму, та окрасилась. Потом хотели сделать колдунье рентген. Все эти попытки оборачивались припадками Дункан и совершенно бесконтрольными истериками. Лишь в 1933 году ловкую мошенницу удалось уличить в подлоге. Во время выступления один из зрителей бросился на вызванный с того света дух и выяснилось, что он сделан из трикотажного нижнего белья. Дункан тогда обвинили в мошенничестве и оштрафовали на 10 фунтов стерлингов.

Хелен Дункан изгоняет марлевую эктоплазму.

Хелен Дункан изгоняет марлевую эктоплазму.


Как это ни странно, но карьера Хелен не была на этом закончена. Доверчивые граждане толпами валили на её выступления. Спиритуалистке даже повезло как-то поддержать репутацию. В то время шла Вторая мировая война и у Британии был подбит и затонул линкор с 800 моряками на борту. От общественности этот факт скрывали, но родственники погибших были в курсе. Видимо, Хелен пронюхала об этом и на очередном её шоу появился «покойный моряк» и сообщил, что они все мертвы. Публика была просто поражена, когда спустя несколько дней в прессе появились соответствующие подтверждения.

Это представление имело и негативные последствия для Дункан. Власти сочли нужным не рисковать, выясняя аферистка она или нет, а вдруг правда, она настоящая ясновидящая и раскроет врагу все их планы? Поэтому на очередном своём выступлении Хелен была арестована. Сначала колдунье было предъявлено обвинение в бродяжничестве. Потом юристы наткнулись на закон 1735 года о колдовстве, и судебный процесс приобрёл совершенно иное течение. Суд стал сенсацией в СМИ. Множество свидетелей со стороны Дункан заявляли, что она настоящая ясновидящая, но присяжных убедить не удалось. Приговорили Хелен Дункан к 9 месяцам тюрьмы.

Кусок «эктоплазмы» из искусственного шёлка в библиотеке Кембриджского университета.

Кусок «эктоплазмы» из искусственного шёлка в библиотеке Кембриджского университета.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в Европе охотились на ведьм: Событие, погубившее тысячи жизней

Адвокатом Дункан выступил сам Черчилль



Суд над Хелен, безусловно, был знаковым для Британии. Он способствовал отмене Закона о колдовстве. Уинстон Черчилль пришёл в ярость, когда узнал, что в современном суде используется столь архаичный акт. В своём письме руководителю министерства внутренних дел Герберту Моррисону он писал: «Позвольте мне составить отчёт о том, почему Закон о колдовстве 1735 года был использован в современном суде… Во что обошлось это судебное разбирательство государству? Свидетели были доставлены из Портсмута и содержались здесь, в Лондоне, в течение двух недель, на деньги налогоплательщиков! Регистратор занимался всем этим устаревшим дурачеством в ущерб необходимой работе в судах?»

Уинстон Черчилль.

Уинстон Черчилль.


В результате в 1951 году Закон о колдовстве 1735 года был отменён. Интересно, что вместе с этим был принят другой: о медиумах-мошенниках. Сделано это было, в основном, по наущению спиритуалистов через члена парламента от лейбористской партии Томаса Брукса.

А что же Хелен Дункан? Ведьма в заключении не исправилась, после освобождения она вернулась к сеансам, несмотря на судебный запрет. В 1956 году её вновь арестовали, а вскоре она скончалась в собственном доме в Эдинбурге. С того времени потомки и сторонники Дункан неоднократно выступали за её посмертное помилование по обвинению в колдовстве, но шотландский парламент снова и снова отклонял эти петиции. Так закончилась история «последней ведьмы Британии».

Бюст Хелен Дункан.

Бюст Хелен Дункан.


Истории с ведьмами часто отличались в разных странах. Прочтите в другой нашей статье о том, почему в древности на Руси «ведьмами» были только мужчины, а в Европе - женщины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1449
1.01.2023 11:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также