Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





На протяжении многих десятилетий обсуждаются вопросы о странных обстоятельствах гибели Маяковского и Есенина, делаются предположения об истинных и задекларированных причинах дуэли Александра Пушкина. Однако среди российских литераторов есть те, чей уход из жизни выглядел очень странно. О них вспоминают гораздо реже, а вопросов по этому поводу часто оказывается гораздо больше, чем ответов.


Аввакум Петров

Аввакум Петров (Протопоп Аввакум). / Фото: www.24smi.org

Аввакум Петров (Протопоп Аввакум). / Фото: www.24smi.org


Автор полемических сочинений, раскольник, который у старообрядцев почитается, как святой, пострадал, по сути, за свои религиозные и политические взгляды. За сопротивление реформам он был отправлен в ссылку. После возвращения в Москву из шестилетней ссылки в Забайкалье продолжал критиковать церковную реформу, чем навлёк на себя гнев её сторонников и самого царя. Результатом стала очередная ссылка и расстрижение.

Аввакум Петров (Протопоп Аввакум). / Фото: www.24smi.org

Аввакум Петров (Протопоп Аввакум). / Фото: www.24smi.org


После наказания кнутом его бросили в тюрьму на целых 14 лет, откуда он не переставал слать письма и прошения. Последней каплей, решившей участь Аввакума Петрова и его соратников, стало письмо царю Фёдору Алексеевичу с критикой царя Алексея Михайловича и резкими высказываниями в адрес патриарха. Непокорного расстриженного священника вместе с товарищами заживо сожгли в срубе.

Александр Радищев

Александр Радищев. / Фото: www.twimg.com

Александр Радищев. / Фото: www.twimg.com


Во многих источниках рассказывают о добровольном уходе из жизни историка, писателя и борца с режимом Александра Радищева. Причиной рокового поступка обозначают жесткую критику графа Завадского в отношении составленного Радищевым уложения, предусматривающего главенство права и наличие свобод для каждого, независимо от происхождения и социального положения. Однако версия о самоубийстве не выдерживает никакой критики, так как похороны писателя состоялись в соответствии с канонами православной церкви.

Александр Радищев. / Фото: www.radischev.lib.tomsk.ru

Александр Радищев. / Фото: www.radischev.lib.tomsk.ru


Наиболее вероятной причиной, по мнению биографов Александра Радищева, является несчастный случай. Писатель по ошибке выпил стакан «царской водки» - концентрированно раствора азотной и соляной кислот), который старший сын приготовил для выжигания эполет. В церковных документах причиной смерти Радищева и вовсе обозначена чахотка.

Матвей Дмитриев-Мамонов

Матвей Дмитриев-Мамонов. / Фото: www.d1825.ru

Матвей Дмитриев-Мамонов. / Фото: www.d1825.ru


Русского литератора и генерал-майора объявили душевнобольным по причине отказа графа Матвея Дмитриева-Мамонова присягать на верность царю Николаю I. С ним стали обращаться очень жестоко, привязывали к кровати, как буйно помешанного, надевали смирительную рубашку и окатывали ледяной водой.

Матвей Дмитриев-Мамонов. / Фото: www.d1825.ru

Матвей Дмитриев-Мамонов. / Фото: www.d1825.ru


Больше 30 лет Матвей Дмитриев-Мамонов провел в полной изоляции в усадьбе Васильевская, которую изначально приобретали для содержания в нем писателя. К концу жизни он уже и впрямь казался душевнобольным, впрочем, изоляция и издевательства надсмотрщиков всецело тому способствовали. Граф скончался от ожогов 23 июня 1863 года, на нем по невыясненной причине загорелась рубашка, обильно смоченная одеколоном.

Сергей Семёнов

Сергей Семёнов. / Фото: www.sh-rikm.mo.muzkult.ru

Сергей Семёнов. / Фото: www.sh-rikm.mo.muzkult.ru


Он всю жизнь писал о крестьянах, трудная жизнь которых ему была известна не из чужих рассказов. Сергей Семёнов сам родился в бедной крестьянской семье, после работал на заводе, вдохновился произведениями Льва Толстого и сам стал писать. От великого писателя он получил одобрение своего первого рассказа.

Сергей Семёнов. / Фото: www.archive.is

Сергей Семёнов. / Фото: www.archive.is


Вернувшись в деревню, вполне успешно занимался хозяйством. Сосед писателя Малютин, увидевший в хорошем хозяйствовании Семёнова руку самого дьявола, решил застрелить «колдуна». В некоторых источниках в советское время указывали причиной смерти классовую несовместимость писателя и соседствующих «кулаков».

Впрочем, существует и третья версия, согласно которой Сергея Семёнова избили до смерти за роман с соседской супругой.

Андрей Соболь

Андрей Соболь. / Фото: www.eksmo.ru

Андрей Соболь. / Фото: www.eksmo.ru


Писатель,названный в 1925 году газетой «Гудок» лучшим беллетристом, 7 июня 1926 года у памятника Пушкина выстрелил себе в живот. По непроверенным данным, причиной такого поступка было желание доказать тот факт, что врачи могли бы спасти великого поэта при таком ранении. По одной из версий Андрей Соболь надеялся на советскую медицину, однако ранение оказалось слишком серьёзным, во время операции пациент скончался.

Андрей Соболь. / Фото: www.chitalnya.ru

Андрей Соболь. / Фото: www.chitalnya.ru


По другой версии самоубийство стало логическим финалом жизни писателя, много лет страдавшего депрессиями и предпринимавшего не одну попытку свести счёты с жизнью.

Николай Рубцов

Николай Рубцов. / Фото: www.fishki.net

Николай Рубцов. / Фото: www.fishki.net


Известному лирическому поэту не исполнилось и 36 лет, когда его жизнь трагически оборвалась. Трудно себе представить, что поэт, написавший столько красивейших произведений, погибнет в результате банальной ссоры со своей невестой. Поэтесса Людмила Дербина, которая в результате потасовки задушила своего жениха, никогда не признавала себя виновной, утверждая, что у поэта случился инфаркт. Женщина пыталась оправдаться в своих мемуарах, однако приговор суда был красноречив, а потому реабилитации Дербиной не последовало.



Душевные страдания, невозможность найти выход из сложной ситуации, безденежье и страх оказаться обузой могут привести к совершению роковой ошибки. Особенно склонны к суициду люди творческих профессий, которых отличает тонкость натуры и нестабильность психики. Что же заставляло русских литераторов добровольно уходить из жизни на фоне внешнего благополучия?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14351
1.02.2019 15:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также