Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Увлекательные детективы Агаты Кристи известны по всему миру, а сама она считается самой известной писательницей этого жанра. Её проза одна из наиболее издаваемых в истории. Кристи стоит третьей за Библией и Шекспиром по количеству публикуемых текстов. Её перу принадлежит 60 детективных и 6 психологических романов, 19 сборников рассказов и 16 пьес. В общей сложности, книги Агаты Кристи изданы тиражом более 4 млрд. копий. Весь мир читает её произведение более чем на 100 языков.

Неправильная девочка из правильной семьи


Родители: Фредерик Алва Миллер и Кларисса Маргаре Бомер.

Родители: Фредерик Алва Миллер и Кларисса Маргаре Бомер.

Агата Мэри Кларисса Миллер появилась на свет 15 сентября 1890 года в английском курортном городке Торки Родители, Фредерик Алва и Кларисса Маргаре, иммигрировали в Объединённое Королевство из США ещё до её рождения. Кроме Агаты у Миллеров было ещё двое детей: старшая дочь Маргарет Фрэри и средний сын Луис Монтан. По тогдашним меркам, Агата была поздним ребёнком: на момент рождения Клариссе Миллер исполнилось 36 лет.

Семья считалась довольно обеспеченной, поэтому все дети получили достойное домашнее образование. С самого детства Агате прививали любовь музыке, но боязнь сцены помешала ей сделать карьеру артистки. Она обладала творческой натурой, но мысли её были заняты другим литературой. Кажется, любовь к книгам была дана ей богом, ведь это увлечение в семье девочки не поощряли.
Дети Миллеров: Маргарет, Луис и Агата.

Дети Миллеров: Маргарет, Луис и Агата.

Мать Агаты прослыла женщиной с устоявшимися викторианскими взглядами, она считала, что чтение это не занятие для юной девушки. Несмотря на запреты родителей, к 4 годам Агата самостоятельно научилась читать. Всю последующую жизнь она будет стесняться своей причастности к книгам и литературе, в частности. В графе род занятости Агата Кристи будет указывать скромное: «Домохозяйка».

Первый роман Агаты Кристи и трудности издания


Агата Кристи в детстве.

Агата Кристи в детстве.

В 1916 году Агата Кристи написала свой дебютный роман под названием «Таинственное происшествие в Стайлз». Именно на его страницах читатель знакомится с легендарным сыщиком Эркюлем Пуаро. Легенда гласит, что детектив появился в результате спора Агаты с сестрой Мэдж.

Целых четыре года издатели как один отказывались издавать роман. Они опасались провала неизвестного автора. В Англии уже был «свой сыщик» ещё в XVIII веке Артур Конан Дойл создал Шерлока Холмса. Однако в 1920 году нашёлся энтузиаст, который согласился опубликовать роман начинающей писательницы. За первый тираж в размере 2 тыс. экземпляров миссис Кристи получила нищенский даже по тем меркам гонорар 25 фунтов стерлингов. Немногочисленные книги с психологической прозой она публиковала под псевдонимом Мэри Уэстмакотт, но главные произведения были подписаны именем Агата Кристи. Благозвучную фамилию шотландского происхождения Агата получила в браке со своим первым мужем.

Почему успех на литературном поприще разрушил её брак


Агата Кристи в молодости.

Агата Кристи в молодости.

Роман Агаты Миллер с видным офицером Арчибальдом Кристи, лётчиком Королевских ВВС, продолжался долго и мучительно. Вспыльчивая Агата и гордый Арчибальд периодически расставались, но затем воссоединялись. После очередного примирения пара решила вступить в брак. Они обвенчались в сочельник 1914 года. Впрочем, даже рождественское чудо не смогло спасти их отношения.
Отношения Арчибальда и Агаты потухли так же быстро, как и зажглись.

Отношения Арчибальда и Агаты потухли так же быстро, как и зажглись.

В первый год супружеской жизни у пары родилась дочь Розалинда Арчибальд поддерживал супругу в её литературных начинаниях, но она всё больше отдавалась не ему, а любимому занятию. Наверное, это и бросило Кристи в объятия другой женщины. Его отношения с подругой по гольф-клубу Нэнси Нил начинались как незначительная интрижка, но вылились в настоящие чувства. Полковник не стал насиловать свою совесть: в 1926 году он признался Агате в измене и предложил развестись.

8 декабря между супругами произошла громкая ссора, после которой Арчибальд собрал вещи и направился к любовнице. Той же ночью ушла из поместья и Агата. Своей помощнице она сообщила, что отправляется в Йоркшир к друзьям. Но женщина так и не доехала к ним.

Месть или психическое расстройство


Агата Кристи с дочерью Розалиндой.

Агата Кристи с дочерью Розалиндой.

Благодаря преданным фанатам, практически сразу полиция начала поиски пропавшей писательницы. Прошла неделя, девять дней, затем одиннадцать, но все попытки найти Кристи не давали результатов. Общественность была взбудоражена, следователи рассматривали версии убийства или даже самоубийства. Главным подозреваемым стал Арчибальд Кристи. В конечном итоге «дело Агаты Кристи» привлекло внимание её коллег писателей. На её поиски бросились авторы детективы, в том числе сэр Артур Конан Дойл. В конце декабря Агату Кристи разыскали в небольшом отеле в городе Харроугейт. Она забронировала номер под именем любовницы супруга, отдыхала в местном бассейне, а по вечерам играла на фортепиано.
Первые полосы газет со статьями о «деле Агаты Кристи».

Первые полосы газет со статьями о «деле Агаты Кристи».

Кристи не намеревалась объяснять своё исчезновение. Врачи диагностировали у женщины амнезию, которую вызвала травма головы. Впрочем, британский психолог Эндрю Норман оспаривал заключение докторов. Он считал, что поведение Кристи вызвала диссоциативная фуга, повлечённая тяжёлым психическим заболеванием. Одна из версий гласит, что Кристи спланировала исчезновение намеренно, дабы отомстить неверному супругу.

Новая жизнь с новым мужем в новом месте


Макс Маллоуэн и Агата Кристи.

Макс Маллоуэн и Агата Кристи.

В 1930 году, путешествуя по Ираку, она встретила своего будущего второго мужа, археолога двадцатишестилетнего Макса Маллоуэна. С Максом их разделяло целых 15 лет. Впрочем, разница в возрасте вовсе не смущала писательницу, а сама она говорила, что чем старше жена тем ценнее.

Их венчание прошло 1 сентября того же года в церкви Святого Колумба в Эдинбурге. Медовый месяц они провели в Италии, а затем отправились на Восток. С тех пор Агата часто сопровождала мужа в экспедициях. Результатом этого удивительного брака стала череда романов с исторической тематикой и серия произведений с действием сюжета на Ближнем Востоке. С Маллоуэном Агата Кристи проведёт 45 лет счастливой жизни, встретит старость, а затем и кончину.
Вместе они прожили почти полвека.

Вместе они прожили почти полвека.

В 1968 году Макса посвятили в рыцари за выдающие заслуги в археологии, сама же писательница снискала этой высокой чести в 1971 году. В 70-х здоровье Агаты Кристи постепенно ухудшалось. Последние годы жизни она редко выходила из дому, но не переставала писать. Её последний детектив «Занавес» вышел в сентябре 1975 года. 12 января 1976 года великая англичанка испустила последний вздох в семейном поместье Уинтербук Хаус в окружении родных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 автобиографий звезд, которые вдохновляют и мотивируют не хуже психологов

Почему Агата Кристи не любила самого главного героя своих романов


Эркюль Пуаро Агаты Кристи.

Эркюль Пуаро Агаты Кристи.

В отличие от сэра Конан Дойла, который всё своё творчество посвятил Шерлоку, у Агаты Кристи было два главных героя, кочующих из одного романа в другой. Честолюбивый, интеллигентный, немного неуклюжий, но хитрый и умный бельгийский детектив, был представлен миру ещё в 1920 году, и на протяжении 50 лет был любимцем писательницы. И, в равной степени, как Кристи любила Пуаро, так она и ненавидела его. Напыщенный иностранец местами раздражал автора, что она сетовала: «Он несносен, этот эгоцентричный зануда».

Но публика любила импозантного сыщика, а значит, Кристи продолжала помещать его в запутанные ситуации. Персонаж Пуаро пользовался такой популярностью, что после публикации романа «Занавес», в котором старик умирает, в New York Times напечатали некролог на его смерть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 лучших экранизаций книг Агаты Кристи, которые смотришь на одном дыхании

Кому Кристи отдала дань образом мисс Марпл


Мисс Марпл.

Мисс Марпл.

Мисс Джейн Марпл, наоборот, считалась любым персонажем Агаты Кристи. Основываясь на своих детских воспоминаниях о бабушке и её сестре, писательница создала образ типичной англичанки в шляпке, увлекающейся садоводством.

Впервые мисс Марпл появилась в романе «Убийство в доме викария» в 1940 году. Но её так и не удалось угнаться за своим бельгийским соперником по количеству романов. Они никогда не встречались на страницах детективов, ведь Агата Кристи считала, что таких две сильных личности просто не потерпят друг друга.
Агата Кристи: сквозь года.

Агата Кристи: сквозь года.

Казалось, детективы Кристи за столько лет перечитаны вдоль и поперёк, но интерес в ним живёт и сегодня. По мотивам романов продолжают снимать сериалы и кинофильмы. Эркюлю Пуаро вот уже больше 100 лет, а мисс Парпл 82, но герои писательницы всё так же живы и актуальны. И даже увлекательные современные детективы с новыми героями и сюжетами не смогут сравниться с творениями великой Агаты Кристи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3593
1.02.2022 23:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также