Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0
Арт    



Портрет Матери Терезы

Портрет Матери Терезы


Индус Автар Сингх Вирди (Awtar Singh Virdi) - интереснейший художник-анаморфист. Он создает портреты, которые можно увидеть лишь с определенной точки и лишь в особом цилиндрическом зеркале.


Анаморфоз Автара Сингха Вирди: портрет Рабиндраната Тагора

Анаморфоз Автара Сингха Вирди: портрет Рабиндраната Тагора


Каждая работа мастера состоит из двух частей, которые сами по себе предметами искусства не являются. Первый элемент - это растянутое, бесформенное горизонтальное изображение на бумаге: чем дальше от центра, тем более оно размыто.

Вторая часть - вертикальное цилиндрическое зеркало. Если поместить его в центр растянутой картинки, то можно будет увидеть в зеркале отражение - в данном случае портрет. Главное - выбрать оптимальную точку наблюдения, иначе картинка получится сильно деформированной и не вызовет ничего, кроме смеха.

Портреты видны лишь с особой точки

Портреты видны лишь с особой точки


Мудреный термин «анаморфоз» произошел от греческого слова со значением «преобразовывать» - и действительно, изображение превращается в портрет прямо у вас на глазах.

Художник Автар Сингх Вирди родился в Индии в 1938 году. Когда он работал в филиале фирмы Mercedes Benz, то однажды заметил свое искаженное отражение в отполированной до блеска машине. «Интересно», - подумал будущий художник и решил получше изучить всяческие оптические иллюзии.

Искаженное отражение в машине может подтолкнуть к творчеству

Искаженное отражение в машине может подтолкнуть к творчеству


Дома Автар провел такой эксперимент. Он взял металлический колпачок от перьевой ручки и поставил его в центре чистого листа бумаги. Затем, поглядывая на отражение в колпачке, попытался нарисовать на бумаге картинку так, чтобы непонятная мазня давала узнаваемое отражение.

Первый блин комом, вторая попытка, еще дубль… Через некоторое время у Автара начало получаться. С тех пор он не бросает это увлекательное занятие.

Анаморфоз Автара Сингха Вирди: портреты в кривых зеркалах

Анаморфоз Автара Сингха Вирди: портреты в кривых зеркалах


На анаморфных портретах Автара Сингха Вирди можно увидеть известных личностей. В зеркалах художника поселились отражения его современников: Матери Терезы, Рабиндраната Тагора, Джорджа Буша-младшего, индийских актеров и политиков.

Искусство анаморфоза - прекрасная иллюстрация творческого процесса. Есть горизонтальная плоскость - расфокусированная картинка, на которой, в принципе, в скрытом виде присутствует все, что будет четко видно в художественном произведении. Это - наш мир.

Первая картина художника отражалась в колпачке от ручки

Первая картина художника отражалась в колпачке от ручки


Есть цилиндрическое зеркало, которое само по себе ничего не отражает. Это - сознание художника. Автор преобразует картинку, превращая растянутое изображение в конкретный узнаваемый образ. В итоге получается художественное произведение - отражение в искривленном зеркале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10131
1.03.2011 23:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Goshia 2.03.2011 00:36    

    Очень интересное, и уникальное искусство художника, но, с таким колпачком, ведь, не будешь же картины в галерее выставлять, да, и площадь изображения на кривом зеркале получается небольшой.

  • marina 2.03.2011 08:00    

    Ну бывают же выставки миниатюристов, в камерной обстановке, для небольшого количества народу. А вообще, очень интересно в это всматриваться.

  • Lan 2.03.2011 09:52    

    Интересная идея!!! Вспомнилась Галактика. Глядя на рисунки я подумала, что вот так, из размытого не оформленного образа рождается портрет. Оказалось наоборот.

  • agata-nataly 2.03.2011 12:50    

    Здорово! Художник, как волшебник, творит чудо. Из обыденного... Все ведь замечали подобные оптические эффекты. Но один взмах волшебной палочки, т.е. один взгляд художника, и мир открывается новой, еще неведомой гранью

  • gemi21 2.03.2011 16:28    

    Удивительное дело! Наверно это единственный художник работающий в таком странном направлении. Нужно признать, что это посложнее чем писать левой ногой)))

  • marina 2.03.2011 17:59    

    Не иначе - попробовали?

  • sienna9 2.03.2011 18:11    

    лишний раз убеждаюсь, что на хорошо не скажешь плохо!

  • solong 2.03.2011 18:41    

    Обалдеть! Никогда не видел ничего подобного. Преклоняюсь перед людьми, умеющими рисовать, но, чтобы вот так вот - это еще придумать надо.

  • Ann Sun 4.03.2011 22:04    

    Гениально! это же как нужно думать наперед ,чтобы понимать, что будет отображаться в этих кривых зеркалах! я потрясена работами художника.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология