Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 5
+5
-1 0



Capsula Mundi: гробы-капсулы для экопогребения

Capsula Mundi: гробы-капсулы для экопогребения

Идеи о реинкарнации души не покидают человечество на протяжении тысячелетий, а вот с бренным телом в культурах разных народов принято обращаться по-разному. Одни закапывают в землю, вторые кремируют, третьи и вовсе отдают на съедение хищников. Отныне появилась еще одна альтернатива: тела умерших предлагается возвращать в землю в специальной капсуле, из которой позже произрастает дерево.


Зеленая роща вместо привычного кладбища

Зеленая роща вместо привычного кладбища


Идея столь необычного экопогребения принадлежит итальянским дизайнерам Анне Цителли и Раулю Бретзелю (Anna Citelli and Raoul Bretzel). Гробы-капсулы получили название «Capsula Mundi» и уже успели завоевать популярность на различных международных выставках. Идея проста, как мир: вернуться после смерти туда, откуда мы пришли, стать частью природы, оставив после себя не просто каменное надгробие, а живое дерево, которое еще много десятилетий будет хранить память об усопшем.

Гробы-капсулы и разные виды деревьев

Гробы-капсулы и разные виды деревьев


Капсула выглядит символично, напоминая по форме яйцо, тело умершего располагается в ней в позе эмбриона, будто бы возвращаясь в свое «исходное» положение. Стенки капсулы сделаны из биопластика, который постепенно будет разлагаться. Экогроб закапывается в землю, подобно луковице, над ним высаживается саженец дерева. Дизайнеры даже осмелились предложить различные варианты деревьев для посадки, так что при желании можно выбрать, кем «стать». Со временем такие кладбища будут превращаться в мемориальные рощи, что пойдет лишь на пользу нашей многострадальной планете.

Доступные саженцы деревьев

Доступные саженцы деревьев


Схема экопогребения

Схема экопогребения


Пока проект находится в стадии разработки, поскольку итальянское законодательство запрещает подобные захоронения. Если удастся получить разрешение, то дизайнеры надеются, что люди с энтузиазмом воспримут идею оставить после себя на планете цветущий сад, а не железо-бетонную пустыню. Экологи уверяют, что куда лучше стать удобрением для нового дерева, чем вырубить очередное и сколотить гроб. По большому счету, от этого выиграют все, ведь и у детей и правнуков тоже будет, куда прийти почтить память – к символическому дереву, в тени которого можно будет отдохнуть и подумать о вечном.

Дизайнеры рядом с макетом гроба-капсулы 'Capsula Mundi'

Дизайнеры рядом с макетом гроба-капсулы 'Capsula Mundi'


Помимо экоинициатив, существует и немало весельчаков, которые изготавливают нетрадиционные домовины шутки ради. Не так давно компания «Crazy Coffins», специализирующаяся на изготовлении оригинальных гробов, получила заказ на изготовление гроба, напоминающего бутылку легендарного виски Jack Daniels.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9973
1.03.2015 15:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Сирота Подполья 2.03.2015 11:23    

    идея чудесна и если её удастся провести чрез все нелепые и разрушительные дебри бюрократии,глупых предрассудков и суеверий,антилогичности,то будет просто великолепно.должен же ХОТЬ ГДЕ-НИБУДЬ,ХОТЯ БЫ ИНОГДА возобладать разум над варварским уничтожением зелёных ресурсов мира.






Смотрите также