Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    





Когда она выходила на сцену театра, зал вставал. Ее голос, наделенный невероятной силой и красотой, заставлял людей плакать и смеяться, сопереживая ее героиням. В лучах славы Елены Образцовой можно было затеряться. Но рядом с ней находился не менее талантливый человек, чем она сама - ее муж Альгис Жюрайтис. Она принесла серьезную жертву в дар своему чувству. И точно знала, что все было не зря.


Электрический разряд


Елена Образцова в роли Кармен впервые вышла на сцену босиком. / Фото: www.voxxter.ru

Елена Образцова в роли Кармен впервые вышла на сцену босиком. / Фото: www.voxxter.ru

У Елены Образцовой была хорошая семья. Муж, Вячеслав Макаров, был ученым, физиком-теоретиком. В то время, когда Елена Васильевна гастролировала по всему миру, он воспитывал дочь и занимался хозяйством. Альгис Жюрайтис часто бывал в их доме. Супруги старались поддержать его после развода, готовили для него специальные вегетарианские блюда, потому что мясо он не ел, слыл аскетом и увлекался йогой.

Ни Елена Васильевна, ни Альгис Марцелович не проявляли друг к другу никаких чувств, кроме дружеских. И даже представить себе не могли, что когда-нибудь станут мужем и женой.

Все случилось в один миг. Мужа Елены Васильевны отправили на картошку, и он попросил Альгиса встретить супругу с гастролей. Он вошел в купе с огромным букетом, дежурно поцеловал ее. И обоих поразило, будто электрическим разрядом. С этого момента вся их жизнь резко переменилась. Дальнейшее существование друг без друга казалось просто немыслимым.

Альгис Жюрайтис. / Фото: www.aveclassics.net

Альгис Жюрайтис. / Фото: www.aveclassics.net


Это было больно. Елена Васильевна разрывалась между двумя чувствами: любовью к своей семье, которую ей предстояло разрушить и любовью к Альгису. Когда она попросила мужа сделать что-нибудь, помочь ей справиться, он лишь развел руками. Разве можно противостоять любви?

Когда она в очередной раз вернулась с гастролей, мужа с дочерью в квартире уже не было, они переехали на дачу. Переживали все. Дочь, переживавшая возраст, в котором мир бывает только черным или белым, без полутонов, долгое время не могла простить мать. Она отказывалась общаться с ней, а по телефону обращалась исключительно по имени отчеству.

Елена Образцова с дочерью. / Фото: www.pomnipro.ru

Елена Образцова с дочерью. / Фото: www.pomnipro.ru


Но Елена Васильевна не могла себе позволить потерять единственного ребенка. Она постоянно звонила, передавала подарки, помогала материально. Но Лена-маленькая смогла понять маму, лишь сама пережив несколько разводов. Они все же стали подругами, Елена Образцова и ее дочь, тоже избравшая для себя профессию оперной певицы.

Любовь сквозь музыку и музыка сквозь призму любви


Елена Образцова и Альгис Жюрайтис. / Фото: www.dp.ru

Елена Образцова и Альгис Жюрайтис. / Фото: www.dp.ru


Ее называли Еленой Прекрасной и лучшей Кармен ХХ века, а она больше всего любила в русском репертуаре роль Марфы из оперы Мусоргского «Хованщина», а в зарубежном - Сантуццу из "Сельской чести". Обе партии отражали внутренний мир самой актрисы, цельность, силу и глубину ее натуры, способность большой любви и страсти.

Альгис Марцелович мог бы затеряться в лучах ее славы, если бы сам не был сполна наделен талантом. Он дирижировал ярко и самозабвенно, одними пальцами. Она стояла на сцене в лучах софитов, а он вел ее сквозь музыку.
Елена Образцова и Альгис Жюрайтис на сцене. / Фото: www.drozdova-nina.ru

Елена Образцова и Альгис Жюрайтис на сцене. / Фото: www.drozdova-nina.ru

Им было интересно вместе, потому что жили они, как одно целое. При этом они были настолько разными, что постороннему человеку было непонятным, как они живут вместе. Елена Васильевна была открытой, общительной, коммуникабельной. Она любила хорошие шутки и долгие уютные разговоры вдвоем.

Альгис Марцелович был очень закрытым и молчаливым. Иногда казалось, что он живет с какой-то неизбывной раной на сердце. Иногда ей удавалось разговорить мужа, тогда открывался ей его внутренний мир. Он мало говорил ей о любви, но купил кабриолет, чтобы катать ее по окрестным лугам: она очень любила аромат полевых цветов.
Елена Образцова. / Фото: www.facecollection.ru

Елена Образцова. / Фото: www.facecollection.ru

Они проживали свою любовь, наслаждаясь каждым мгновением. Их чувства находили свое выражение в потрясающей музыке. И жизнь, и счастье казались вечными.

Альгис Марцелович, всю жизнь симпатизировавший буддисткой идеологии, на склоне лет вдруг принял христианство и был крещен в православии, получив имя Александр.

«Ибо крепка, как смерть, любовь…»


Елена Образцова и Альгис Жюрайтис. / Фото: www.stihi.ru

Елена Образцова и Альгис Жюрайтис. / Фото: www.stihi.ru

В 1997 году у него диагностировали онкологию, а через год, 25 октября 1998 его не стало. Елена Васильевна скорбела два года. Помогла пережить ей утрату музыка. Музыка, так ярко отражавшая ее чувства.

Она продолжала любить его и после его ухода. Когда ей поставили страшный диагноз, Елена Васильевна не сдавалась. Она выходила на сцену пока были силы. А потом ушла в иной мир с надеждой, что там ей Бог даст еще попеть.

В память об этой паре остались записи с потрясающей музыкой, оттененной великолепным голосом Елены Прекрасной.



Елена Образцова и Альгис Жюрайтис в момент первой встречи не могли предположить, что будут когда-нибудь вместе. История взаимоотношений Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской служит доказательством существования любви с первого взгляда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4957
1.03.2019 09:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также