Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Что есть Бог, и как можно прийти к нему? Служители буддистского храма в Киото считают, что путь к вечному людям вполне может указать человекоподобный робот. Этот необычный проповедник является суперсовременным творением японской робототехники, он начнет свою работу в марте 2019 года. Удивительно, но данный эксперимент уже не является первым. В нашем обзоре рассказ об электронных проповедниках разных конфессий.


Имя нового служителя в японском храме - Android Kannon. Его создателем является профессор интеллектуальной роботехники в университете Осаки Хироши Ишигуро. Стоимость проекта составила 100 миллионов йен. Электронный проповедник уже доставлен в храм Кодайджи и провел первые тестовые выступления. Скоро он начнет проповеди для посетителей.

Android Kannon – новый инновационный проект буддистского храма  в Японии

Android Kannon – новый инновационный проект буддистского храма в Японии

Электронная новинка, конечно, в первую очередь ориентирована на новое поколение. Не секрет, что молодые люди постепенно отдаляются от церкви, и новый проповедник должен заинтересовать их. По задумке создателей, робот будет общаться с молодежью на понятном ей языке, донося таким образом вечные истины. В интервью газете «Асахи» священник храма Теншо Гото пояснил:

«Мы надеемся, что Android Kannon поможет буддийским учениям проникнуть в сердца современных людей. Мы хотим, чтобы они приходили к нам посмотреть на робота и заодно задуматься о сути буддизма».

Новый служитель церкви похож и на робота, и на человека одновременно. Его создатели ни в коем случае не хотели обмануть чувства верующих, подсунув им неживого проповедника. Люди должны осознавать, что перед ними находится машина. Параметры робота следующие: рост примерно 195 см (77 дюймов), вес около 60 килограмм. Человекоподобная фигура может двигать туловищем, руками и головой. Частично он покрыт силиконом, имитирующим кожу, и его лицо очень человечно. В левом глазу установлена камера. Большая часть тела состоит из металла и демонстрирует своеобразную техногенную эстетику проводов и деталей. Такое смешение стилей как можно лучше отражает идею соединения нового и старого: древние религиозные догмы и тысячелетние заветы в этом проекте доносятся до людей с помощью высокотехнологичных изобретений.

Японский робот-проповедник сочетает в себе черты человека и машины

Японский робот-проповедник сочетает в себе черты человека и машины

Проповеди Android Kannon начнет читать на японском языке, но на специальный экран будут транслироваться английские и китайские субтитры. Создатели полагают, что новинка заинтересует широкие массы посетителей и привлечет в храм немало туристов из разных стран.

Интересно, что японцы в деле создания электронных проповедников стали не первыми. Еще в 2017 году похожая, но гораздо менее масштабная задумка была осуществлена в Виттенберге. Именно здесь в средние века началась протестантская реформация и Мартин Лютер на двери Замковой церкви вывесил свои 95 тезисов. Ровно через 500 лет в этом же городе прошлое встретилось с будущим. Немецкий железный проповедник по имени Bless-U2 далеко не так совершенен, как его японский «коллега», однако он произвел настоящий фурор среди прихожан местной евангелической церкви.

В Германии создали первого робота-проповедника

В Германии создали первого робота-проповедника

По виду эта модель электронного служителя церкви больше напоминает банкомат, на самом деле данная машина и была разработана на его основе. После приветствия робота посетитель может выбрать на сенсорном экране язык, голос (мужской или женский) и тип благословения из 16 вариантов. После этого Bless-U2 воздевает «руки» в благословляющем жесте, осеняет пользователя светом светодиодов в «ладонях» и проговаривает текст.

Конечно, подобное решение стало настоящим полем словесной битвы. Причем участие в ней принимают как верующие, так и атеисты. Понятно, что электронный проповедник нравится далеко не всем. Очень многие считают недопустимым получать благословения или нравоучения от бездушной машины. Однако у нового пастыря нашлись и поклонники. Священник евангелической церкви Фабиан Фогт считает, например, что в данном случае отрицательный результат – это тоже результат:

«Цель в том, чтобы люди начали думать на тему благословения, и это происходит. Люди стоят здесь и говорят, что это потрясающе, другие, напротив, настроены критически. Если они отвечают для себя на вопрос, почему они не хотят получить благословение от робота, то они многое понимают».

Робот-проповедник Bless-U2 в Виттенберге за работой

Робот-проповедник Bless-U2 в Виттенберге за работой

Конечно, можно считать подобные решения неудачной с духовной точки зрения попыткой привлечь в церковь хотя бы туристов (кстати, с этой-то задачей Bless-U2 справляется блестяще), но можно и порассуждать на тему «неважно, какими путями человек пришел в храм». Создатели японского проповедника, кстати, придумали более удобоваримое теологическое обоснование для инновационного проекта. По их словам, в буддизме божество милосердия, чтобы помогать людям, способно трансформироваться по своему желанию во что угодно. Современное чудо робототехники просто является одним из его последних воплощений.



Возможно, скоро роботы действительно заменят людей в ряде нетворческих профессий. Обычно общество не бывает против идей создания электронных продавцов, медсестер или официантов. Но проникновение машин в сферу духовности или искусства всегда вызывает неоднозначные чувства. Читайте дальше: Кто такие японские вокалоиды, и Как несуществующие певцы покоряют мировую поп-сцену

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2867
1.03.2019 15:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также