Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сейчас часто говорят о том, что в течение 10-20 лет привычных профессий не останется, так как в работе людей заменят роботы. И подтверждение этому всему можно увидеть уже во многих странах. В наши дни уже трудно кого-то удивить голосовыми помощниками, доставщиками-роботами или переводчиками. И этот список продолжает расти, так как машины имеют меньшую погрешность, могут работать 24/7, не имеют семейных проблем и прочее. Но они не могут совсем заменить человека, однако рынок труда все же меняется.


Исчезновение профессий



Выбор профессии - довольно сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Кто-то ищет профессию, которая будет любимым делом и доставлять удовольствие, другим важнее заработок, кому-то престиж и так далее. Однако в наш век автоматизации и внедрения роботов необходимо учитывать еще и шансы дальнейшего развития отдельной профессии. Нужно понимать, будет ли она востребована в будущем или просто исчезнет по ненадобности. Сейчас профессии, которые в ближайшие десятилетия исчезнут, делятся на несколько видов: полученные в колледжах и техникумах, вузах или же не требующие специального образования.

Студентам стоит ответственно подходить к выбору профессии и задумываться о ее будущем, так как во многих вузах до сих пор обучают исчезающим профессиям

Студентам стоит ответственно подходить к выбору профессии и задумываться о ее будущем, так как во многих вузах до сих пор обучают исчезающим профессиям


Многие профессии появились не одно столетие назад, к примеру, повар, астроном, строитель, переводчик и прочие. Они делятся на подвиды, получают определенную узкую направленность или просто меняют название, но сама их суть остается прежней. Однако есть и такие профессии, которые с течением времени и развитием технологий теряют свою ценность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 3 литературные советские антиутопии, которые предсказали будущее точнее, чем хотелось бы >>

К примеру, в конце XIX — начале XX столетия существовала профессия тапер - музыкант, в основном пианист, который аккомпанировал во время танцев на балах, а впоследствии - немого кино. А во времена, когда еще не было централизованного водоснабжения, воду городским жителям приносили водоносы. Еще пример исчезнувшей профессии - телефонист, который до появления автоматических телефонных станций, соединял телефонные линии друг с другом, чтобы появлялась связь между абонентами.

Почему профессии устаревают



В основном под угрозой абсолютного исчезновения находятся профессии, не требующие специального образования: курьеры, фасовщики, операторы колл-центров, уборщики, так как в будущем их заменят «машины». По факту практически все исчезающие профессии просто трансформируются либо становятся востребованными в меньшем количестве, а виной всему этому — прогресс. Человечество и наука развивается, меняется, а вместе с этим происходит автоматизация технологического процесса.

Роботы активно вытесняют человека с производства

Роботы активно вытесняют человека с производства


Большинство работ, выполнявшихся раньше лишь человеком, сейчас можно переложить на машины, которые в разы дешевле в обслуживании и быстрее в работе. Многое из того, что делали люди вручную, сейчас заменяют машинами. Например, цифровой и печатный формат давно уже преобладает над письменным. Или взять, к примеру, вязание: ведь машинная вязка намного экономит время из-за высокой скорости вязания простых узоров и изделий.

Первыми в группе риска исчезновения оказываются рабочие профессии, ведь техника давно внедряется в сферу физического труда. Поначалу это происходит в качестве помощника человека, а затем и вовсе становится его заменой. Например, смотрителей в музеях практически уже и не осталось, ведь давно есть системы, отслеживающие движения и оповещающие, если человек трогает экспонат или просто слишком приблизился к нему. То же самое касается и вахтеров, которых заменили спецслужбы безопасности, а иногда и автоматизированные датчики, распознающие людей по отпечатку пальца или сканированию сетчатки глаза.

В наш век интернета заметно снизилась надобность в почтальонах, так как практически все уже перешли на переписку в сети, а посылки в основном доставляют различные логистические компании. На замену операторов различных call-центров постепенно приходят боты и программы, находящие самостоятельно ответ на интересующий вопрос в базе данных.

То же самое касается водителей, билетеров, лифтеров, шахтеров, курьеров, бухгалтеров, переводчиков, корректоров, библиотекарей, экскурсоводов. Этот список профессий можно еще долго продолжать. Однако стоит учитывать, что не все из них пропадут совсем. Возможно, они просто трансформируются во что-то иное, более новое, популярное и востребованное, но появятся новые обязанности, а также требования с учетом развития IT-сектора.

Уже давно в мировых столицах в метро ездят поезда без участия машиниста

Уже давно в мировых столицах в метро ездят поезда без участия машиниста


Проблема исчезающих специальностей носит мировой характер. А профессии, теряющие свою актуальность, уже буквально через десять лет приведут, во-первых, к огромному высвобождению кадров с рынка труда, а, во-вторых, к квалификационной яме. К сожалению, многим исчезающим профессиям продолжают учить в вузах. Да и среди абитуриентов они по сей день пользуются спросом и популярностью. Поэтому к данной проблеме должны подключиться все профильные министерства, ведомства и вузы, чтобы готовить студентов лишь по программам, которые соответствуют требованиям времени.

Почему машины не могут абсолютно заменить человека



Машины быстро и точно считают, копируют, выполняют механическую работу и так далее, однако им не свойственно творчество. Поэтому специалисты прогнозируют в скором будущем исчезновение лишь профессий, связанных с монотонной ручной работой. А вот деятельность, связанную с творчеством, креативом или психологией, роботы еще длительное время не смогут заменить, а, возможно, и вовсе никогда. Так что артистам, дизайнерам, психологам, художникам не стоит переживать.

Да и в автоматизированных сферах все равно еще нужен контроль человека за техникой и роботами. Поэтому в скором будущем в плюсе будут те, кто сможет соединить работу искусственного интеллекта и роботизированных механизмов с человеческими качествами.

В каких сферах роботы успешно заменяют людей уже сейчас



Работники предприятий. С развитием науки и технологий на многих фабриках и заводах начали заменять людей машинами. А в XXI столетии впервые получилось запустить промышленность без вовлечения человека в производственный процесс. Например, еще семь лет назад одном из городов Китая некая компания запустила первый абсолютно роботизированный завод. Да, люди там все равно есть, но раньше их было более 600, а сейчас их количество сократилось до 60, а в будущем планируется - до 20 человек. Но весь персонал состоит лишь из менеджеров, инженеров, контролеров, а самих рабочих нет.

Водители. Вскоре водители будут не востребованы, ведь в мировых столицах в метро ездят давно поезда без машиниста. Или, к примеру, автомобили Tesla и Google car, которые уже в наши дни могут ездить на длительные дистанции без управления человеком. Да и сейчас разрабатывают переносные устройства, позволяющие автоматизировать практически любой автомобиль. Говорят, что уже к 2030 году около 80% всех автомобилей будут ездить самостоятельно.

Автомобили Tesla и Google car уже сейчас могут ездить на дальние расстояния без управления человеком.

Автомобили Tesla и Google car уже сейчас могут ездить на дальние расстояния без управления человеком.


Юристы. В 2016 году в одной крупной юридической компании США появился сотрудник-робот. Он может буквально за пару минут изучить дело, найти соответствия в нормативных документах, а также выдать заключение. Правда пока он не может защищать интересы своих клиентов в суде из-за того, что еще не смог сдать должный экзамен. Так что со временем, когда роботы «научатся» и этому, они могут потеснить людей-адвокатов, а пока они потихоньку заменяют юристов, основная обязанность которых - изучить документы и вынести вердикт. А с этим роботы справляются на отлично.

Доставщики и обслуживающий персонал. Еще три года назад на территории московского офиса Яндекса роботов «научили» многому и через некоторое время он выехал уже в город как доставщик еды. Он мобилен, не хамит, может работать при любых обстоятельствах, не попадает в ДТП. Единственный его минус - невысокая скорость. Расположенные на нем камеры и датчики помогают распознавать препятствия и строить маршрут. Не так давно Корпорация Яндекс подписали соглашение с компанией из США так что 50 таких роботов-доставщиков уже разъезжают по университетскому городку штата Огайо. Интересно, что с момента внедрения в 2020 году и по сентябрь 2021 года такие роботы доставили около 27 тысяч заказов.

У роботов-доставщиков есть целый ряд преимуществ по сравнению с людьми

У роботов-доставщиков есть целый ряд преимуществ по сравнению с людьми


Американская компания Amazon также перешла на доставку товаров благодаря квадрокоптерам, да и сервис Shipito пользуется на всех участках доставкой роботов. Кстати, Макдональдс тоже постепенно отказываются от человеческой работы, переходя на полную автоматизацию. В США уже открыт филиал с роботами, где люди нужны лишь для контроля за машинами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто придумал McDonald's: От небольшого ресторана для автомобилистов до империи фастфуда >>

Творчество. Сейчас развитие искусственного интеллекта происходит крайне быстро и во всех сферах. Роботы могут редактировать и обрабатывать видео. Так что скоро все трейлеры будут делаться без помощи человека. Также вскоре нас ждет музыкальная индустрия ботов. К тому же уже есть группа, полностью состоящая из роботов. А в Google работают над созданием бота, который может писать сочинения, стихотворения и различные произведения, основываясь на базе пары тысяч книг и публикаций.

А сейчас человечество приблизилось еще к одному интересному рубежу, за которым – роботы, вырабатывающие энергию из еды. В следующей статье можно узнать про «Игрушки», которые получают энергию от настоящих продуктов: Что умет гастроботы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










9014
1.03.2022 14:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также