Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+5
-1 7
Арт    



Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии

Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии

Мир коллекций и "тусовка" коллекционеров широки и многообразны. Так, в мире, наверное, нет такого предмета, который бы не стал объектом для коллекционирования в том или ином виде. А в Турции, в городе Аванос, что в Каппадокии, живет гончар по имени Чез Галип (Chez Galip), у которого в подвале мастерской расположен целый музей... женских волос. Количество разноцветных прядок разной длины насчитывает больше 16000 экземпляров.

На вопрос, с чего начался музей, Чез Галип рассказывает полулегенду-полуисторию о том, как 30 лет назад его подруга собиралась уезжать очень далеко и очень надолго, и чтобы он не грустил, оставила ему на память прядь своих волос. Увидев эту прядку, перевязанную ленточкой, благодарные посетители лавки Чеза Галипа также стали оставлять ему на память о себе свои волосы, тщательно записывая пожелания его бизнесу и свои координаты на записках, которые затем прикреплялись к каждой оставленной пряди.

Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии

Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии


Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии

Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии


Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии

Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии


Так, первая прядь волос появилась на стене подвала-пещеры под мастерской еще в 1979 году, и с тех пор коллекция удивительного музея неустанно растет, пополняясь все новыми и новыми экземплярами. Стены и потолки помещения сплошь и полностью покрыты "мехом" из натуральных волос, а учитывая, что Турция - страна, излюбленная туристами, которым нравится все необычное, то коллекции Чеза Галипа не суждено оскудеть, а музею - зачахнуть.

Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии

Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии


Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии

Музей волос. Avanos Hair Museum в Каппадокии


Кроме того, дважды в год, в июне и декабре, мастер позволяет первому посетителю своей гончарной лавки выбрать в музее 10 прядей, чтобы затем пригласить их бывших обладательниц пройти бесплатный мастер-класс у него в мастерской, обеспечивая счастливчикам полный пансион в своем доме, который с некоторых пор превратился в мини-гостиницу.
В свое время подземный Музей волос в Аваносе вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10745
1.04.2011 15:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lokki 1.04.2011 16:23    

    Люди в память о себе могут оставить и прядь волос, и это было во все времена, но стоит ли из этого делать бизнес?

  • sserg 1.04.2011 16:28    

    Я вообще люблю музеи, но в этом просто не на что посмотреть никакого разнообразия.

  • switlana80 1.04.2011 16:49    

    Я впервые услышала, что есть такой музей. Честно сказать, не в восторге от него. Везде одни пряди волос и горшочки. Как по мне, то жуткое место. Но кому-то, наверное, нравится.

  • YA_HELEN 1.04.2011 18:06    

    поверьте, в мире существуют еще не ТАКИЕ музеи (взять, например, Музей Чертей :О в Каунасе (Литва))
    другое дело - выражают ли экспонаты хоть какую-то концепцию помимо того, что они есть - лишь прядь волос???

  • marina 3.04.2011 20:08    

    С волосами очень сложно. Вот что пишут в Энциклопедии символики эзотерических учений:

    Поскольку волосы на голове растут на «верхушке» человеческого тела, они символизируют духовные силы, их можно соотнести с символикой воды. Наряду с Верхним океаном волосы эквивалентны Нижнему океану. Следует сказать, что во многих религиях наличие волос трактуется как влияние враждебных человеку сил. Это объясняет, почему служители многих религий, в частности египтяне, сбривали свои волосы, а греческий бог Пан, так же как и христианский дьявол, изображается с волосатыми ногами.
    В то же время волосы обозначают энергию и относятся к символизму уровней. Так, волосы на голове обозначают высшие силы, в то время как волосы на теле связываются с низшими силами. Иногда эти два значения соединяются. На романской капители, находящейся в Эстибалице, перед грехопадением Адам изображен безбородым, а после того, как он совершил грех, с длинными волосами и пышной бородой.
    Волосы также знаменуют плодородие. Ориген, в частности, пишет: «Назореи не подстригали своих волос, потому что считали себя благочестивыми и не допускали, чтобы их волосы падали на землю».
    В индуистском символизме волосы, как и тканые нити, символизируют «линию жизни» и связь со Вселенной.
    Пышная шевелюра символизирует «силу жизни», стремление к преуспеянию во всех делах. И снова волосы соотносятся со стихией огня как первоначальной созидающей силы. В книге «Стихия огня» Фалдор пишет: «Они представляют духовные качества Человека. Роскошные, красивые волосы как у мужчин, так и у женщин означают духовное развитие. Потерять хотя бы один волосок означает неудачу и бедность».
    Второе значение, имеющее совершенно особый смысл, основывается на цвете волос. Коричневые, черные или темные волосы соотносятся с земной энергией, а золотые волосы — с солнечными лучами и в целом с разнообразным по значению солнечным символизмом. Медно-красные волосы воплощают Венеру или несут в себе демонические характеристики. Отсюда, в частности, происходит заметное во многих культурах неприязненное отношение к обладателям таких волос (ср. русскую пословицу «Рыжий, красный — человек опасный»).
    Потеря волос вызывает силы, которыми человек не способен управлять — фактически это означает полностью подчиниться богам. В некоторых религиях, например в древнеегипетской, жрецы должны были полностью сбривать все волосы. Обычно предписывалась полная депиляция. Волосы, крылья и бороды использовались и в качестве оберега, чтобы отпугивать злых духов (подобные функции выполнял и дым от их сжигания).
    Мало вероятно, что хозяин музея имел ввиду все эти мудрости.

  • lisss 1.04.2011 17:16    

    Блин! Может я конечно уж и через чур брезглив, но увидев последнее фото, меня чуть не стошнило... Ну как-то не люблю я волосы отдельно от людей...

  • Alex333 1.04.2011 17:19    

    Я, лично, люблю ходить по музеям, но в данный подземный музей волос в Каппадокии не пошёл бы...

  • Starikhan 1.04.2011 17:34    

    Внутренне Чез Галип, с самого начала, поставил цель попасть в Книгу Гиннеса, чего и добился. Такой необычный музей, наверняка приносит прибыль, хотя, и правда-жутковато.

  • masko4 1.04.2011 18:03    

    Отвратительное зрелище. Интересно, какой химией обрабатывают этот музей, чтоб там насекомые не завелись? 

  • ruzilv 1.04.2011 18:04    

    Жуткое место брррр. Если есть такие люди, то найдутся и любители которые начнут собирать волосы растущие не только на голове

  • Goshia 1.04.2011 18:13    

    Довольно странная, на мой взгляд, коллекция. Интересно, волосы в этой коллекции, не портятся, может их чем-либо обрабатывать нужно?

  • shimoza 1.04.2011 19:25    

    Ужос(
    Конечно,волосы должны обрабатываться чем-то.Как профессиональный гример-пастижер знаю,как их замечательно бьет моль(((...а запах от старых париков и шиньонов какой "чудесный"..б-ррр

  • uspeh 1.04.2011 21:03    

    Мир коллекционирования богат на разные выдумки ! Что только люди не собирают ! Но вот о прядях волос я первый раз узнаю ! Если это кому-то нравится , то почему бы и нет ?

  • dekorkrolik 1.04.2011 21:48    

    а мне как -то стало жутковато, владелец подземного музея напомнил мне фанатика-парфюмера

  • Chery13 1.04.2011 22:22    

    Ужас. Выглядит это помещение жутковато. Это некрасиво и неэстетично. И как толко посетителям его лавки могло прийти в голову оставлять ему на память свои волосы?

  • Илья Сергеевич. 2.04.2011 16:08    

    Я бы не назвал подобное место музеем. Максимум - коллекцией, или вернее - скопищем волос. Ведь в музее по определению находится то, что относится к культурному богатству.

  • Lan 3.04.2011 19:54    

    Фу.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология