История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Одной из величайших загадок позднесредневековой истории является то, почему скандинавские викинги покинули Гренландию. Более четырёх веков юг этого острова был весьма густонаселён. Там было несколько процветающих крупных поселений, но в середине 15 века все они опустели. До сих пор историки спорили о том, что могло стать этому причиной. Недавно исследователи, наконец, отыскали ответ на этот интригующий вопрос...


Земля обетованная



Викинги в Гренландии.

Викинги в Гренландии.


Гренландия всегда манила скандинавов необычайно соблазнительными видами своих зеленеющих холмов и плодородных земель. На исходе 10 века викинги-мигранты отправились в привычное для них морское путешествие в поисках лучшей жизни и пристали к берегам пленительного острова. Там они основали крупную колонию, которая состояла из нескольких селений. Население быстро достигло нескольких тысяч человек. Колония процветала. Земли расчистили и засеяли сочной травой, чтобы было где пасти стада скота. В течение четырёх веков существовало это поселение, но потом внезапно исчезло. Люди бросили свои дома и ушли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Поддельные артефакты и выдуманная история Америки: Христофор Колумб vs викинги

Долгое время учёные считали, что тому причиной несколько зим под ряд с экстремально низкими температурами. Исследователи именовали это время Малым ледниковым периодом. Вопрос о том, почему викинги покинули процветающий посёлок, долгие годы вызывал у них недоумение и рождал массу споров. Новые исследования в этой области, проведённые недавно Массачусетским университетом в Амхерсте пролили, наконец, долгожданный свет на эту историческую загадку. Совсем не падение температуры вытеснило норвежцев с насиженных земель в Гренландии, а... засуха.

Руины Браттахлида, ферма Эрика Рыжего в Гренландии.

Руины Браттахлида, ферма Эрика Рыжего в Гренландии.


Предположения историков и новые исследования



В течение десятилетий многие учёные, в числе которых историки и антропологи, были свято уверены, что исчезновение восточного поселения было связано именно с началом Малого ледникового периода. Это было время, когда климат Северной Атлантики был особенно неласков. Этот фактор оказал чрезвычайно негативное влияние на сельское хозяйство в Гренландии. В конце концов, голод вынудил последних выживших людей покинуть здешние земли и бежать на материк.

Посёлок рядом с исследовательским участком команды.

Посёлок рядом с исследовательским участком команды.


Рэймонд Брэдли является профессором геолого-геофизических исследований Университета Массачусетса в Амхерсте. Он говорит, что до получения результатов последних исследований, учёные не обладали точной информацией о расположении всех гренландских поселений викингов. И это было огромной проблемой. Пробы для изучения были взяты тогда из ледяных кернов, которые располагались за тысячу километров от нужного места. Более того, они были взяты на высоте, превышающей две тысячи метров. Поэтому судить об истории поселения, основываясь на этих данных, в корне неверно. Учёные должны были выяснить как менялся климат вблизи самих скандинавских ферм. После проведённых анализов учёные были просто поражены неожиданными результатами.

Для получения необходимых данных, команда исследователей во главе с Брэдли отправилась к местному водоёму под названием «Озеро 578». Оно расположено совсем недалеко от старого скандинавского фермерского дома и рядом с одной из самых крупных ферм в восточном поселении. Исследователи провели долгих три года, собирая образцы отложений из озера. Никто ранее столь подробно не изучал этот вопрос. 2000-летний образец был подвергнут самому тщательному анализу.

Озеро 578 на юге Гренландии, где проводились исследования.

Озеро 578 на юге Гренландии, где проводились исследования.


Учёные изучали его на наличие двух разных маркеров. Первый из них - это липид под названием BrGDGT. Его учёные использовали для восстановления колебаний температур в регионе. С его помощью можно очень подробно узнать, как менялись погодные условия. Второй маркер был получен из воскового покрытия на листьях растений. Его исследователи используют для определения скорости, с которой различные травы и все остальные растения теряли влагу в результате испарения. Следовательно, это показатель того, насколько засушливой была погода. В ходе исследований неожиданно было обнаружено, что значительных изменений температуры воздуха за это время не было, а вот климат становился всё более сухим.

Рэймонд Брэдли фотографирует образцы донных отложений, взятые из озера на юге Гренландии.

Рэймонд Брэдли фотографирует образцы донных отложений, взятые из озера на юге Гренландии.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего образуются мистические кратеры в вечной мерзлоте Сибири, и Чем это грозит человечеству

Долгожданная разгадка оказалось простой



Засуха привела к тому, что скандинавским фермерам приходилось зимовать, используя запасы, сделанные в плодородные годы. Даже если год был достаточно урожайным, животные часто были настолько слабыми, что их приходилось выгонять на поля, как только начинал сходить снег. Это не могло длиться вечно. Засуха усиливалась, а вместе с ней рос ворох экономических и социальных проблем в обществе. Поселение начало вымирать и довольно скоро исчезло вовсе.

Вид на фьорд с юга Гренландии.

Вид на фьорд с юга Гренландии.


Учёные считают проведённое исследование невероятно важным для человечества не только с исторической точки зрения. Оно в корне меняет всё понимание ранней европейской истории и подчёркивает огромную важность дальнейшего изучения того, как факторы окружающей среды влияют на человеческое общество. От этого зависит будущее.

Именно для этого учёные уделяют так много внимания вопросу того, почему в последнее время трясёт Исладнию, и чем это грозит России и остальному миру.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6370
1.04.2022 23:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lionby 3.04.2022 10:41    

    Поправьте "несколько зим под ряд" на "подряд".







Смотрите также