Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Принцесса Диана погибла в автомобильной катастрофе почти четверть века назад. И при этом до сих пор продолжают появляться новые обстоятельства, вызывающие самый живой интерес со стороны общественности. Не так давно британская радиовещательная корпорация объявила о выплате 130 тысяч долларов бывшему секретарю леди Ди Патрику Джефсону в качестве компенсации за ущерб, полученный ещё в 1995 году. При этом представители ВВС признали: действия одного из сотрудников компании на самом деле нанесли очень серьёзный вред мистеру Джефсону.


Нечестные методы игры

Принцесса Диана.

Принцесса Диана.


Сотрудником, который использовал в своей работе методы, не соответствующие стандартам компании ВВС, оказался бывший редактор Мартин Башир. Именно он для получения эксклюзивной информации о леди Ди совершал не слишком благовидные поступки. Неизвестно, было ли осведомлено руководство компании о том, как именно получал информацию Мартин Башир ради создания эксклюзивного интервью с принцессой Дианой, но сейчас ВВС активно осуждает его методы и пытается компенсировать ущерб, нанесённый бывшим редактором.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Безрассудства принцессы Дианы: Прыжки со второго этажа, нападение на папарацци и другие некоролевские выходки >>

Мартин Башир.

Мартин Башир.


В своё время интервью с леди Ди стало настоящей сенсацией, а Башир получил за него премию BAFTA в 1996 году и стал настоящей звездой. Однако впоследствии он сам признался в том, что подделывал представленные документы, правда, попытался оправдаться тем, что никому их не показывал. Впрочем, и признание он сделал, по сути, из-за неопровержимых доказательств своей вины. Художник Мэтт Висслер, подделавший документы по просьбе редактора ВВС, рассказал в одном из своих интервью о том, что пошёл на это из-за просьбы Мартина Башира, заверившего, будто поддельные банковские выписки нужны ему исключительно ради завоевания доверия Дианы Спенсер.

Принцесса Диана во время того самого интервью.

Принцесса Диана во время того самого интервью.


При этом спустя два месяца после выхода интервью в эфир дом художника ограбили, в том числе пропали и диски с подделками. Его карьера оказалась сломана, руководство ВВС дало указание больше никогда с ним не работать по причине испорченной репутации, точнее, из-за передачи Висслером в СМИ информации о поддельных документах. Позднее телекомпания решила компенсировать ущерб, нанесённый художнику и, по сведениям адвокатов, согласилась выплатить Мэтту Висслеру сумму, составляющую почти миллион долларов.

Последние извинения

Принцесса Диана и её личный секретарь Патрик Джефсон.

Принцесса Диана и её личный секретарь Патрик Джефсон.


Эти самые банковские выписки сыграли главную роль в том, чтобы заставить леди Ди потерять доверие к самому близкому к ней человеку. Выписки указывали, что на счёт Патрика Джефсона переводились деньги от разведывательного управления якобы за слежку за Дианой и информирование спецслужб обо всех её передвижениях и контактах.

Липовые бумаги были использованы Мартином Баширом в беседе с братом принцессы графом Спенсером для того, чтобы убедить его представить редактора ВВС Диане, а её саму уговорить дать то самое эксклюзивное интервью, которое вышло в телепрограмме «Панорама» в 1995 году. Личный секретарь принцессы, который служил ей верой и правдой в течение восьми лет, не смог повлиять на её решение об интервью. Он был убеждён в том, что интервью станет катастрофой, прежде всего, для самой Дианы. Но в то время принцесса уже утратила к нему доверие, а сам Патрик Джефсон подал в отставку в январе 1996 года и был уволен после трудного прощального разговора с леди Ди.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 малоизвестных фактов из жизни британской принцессы Дианы >>

Принцесса Диана и её личный секретарь Патрик Джефсон.

Принцесса Диана и её личный секретарь Патрик Джефсон.


Спустя 27 лет было проведено независимое расследование, показавшее, что Мартин Башир вёл нечестную игру, а крайне негативные её последствия были скрыты внутренним расследованием, которое проводил Тони Холл, тот самый, что уже тогда претендовал на пост директора ВВС, а потому был лицом крайне заинтересованным. Сейчас корпорация ВВС полностью признала свою вину и попыталась загладить её перед всеми пострадавшими лицами.

Патрик Джефсон.

Патрик Джефсон.


Несколько месяцев назад компания выделила в качестве признания своей вины 2 миллиона долларов на благотворительность, направив деньги в организации, указанные королевской семьёй. Компенсация Патрику Джефсону в сумме 130 тысяч долларов – это последние выплаты, которые можно считать извинением, принесённым ВВС пострадавшим от действий бывшего редактора Мартина Башира. Патрик Джефсон решил перечислить всё сумму детскому хоспису.

Принцесса Диана.

Принцесса Диана.


Диану Спенсер, первую жену принца Чарльза, мать Уильяма и Гарри, принцессу Уэльскую, называли «королевой людских сердец» и любили во всём мире. А британцы боготворили леди Ди, она пользовалась гораздо большим уважением простых граждан, чем все остальные члены королевской семьи. Даже сегодня подданные Елизаветы II скорбят о безвременно ушедшей из жизни принцессе и оплакивают её, спустя четверть века после её трагической гибели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3481
1.04.2022 12:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также