История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вот уж дольше полувека встречу Нового года в России предваряет праздничное обращение к народу лидера страны. Менялся государственный строй, подрастали новые поколения, но сегодня представить себе Новый год без речи Президента нереально. В СССР эта традиция появилась в 1936-м – как только официального возобновилось празднование Нового года. И если первые предпраздничные доклады звучали из радиоточек, то к 70-м глава государства поздравлял подданных с экранов вожделенных телевизоров. Правда, поначалу это давалось ему нелегко.


Первые заморские инициативы и довоенные радиообращения

Обращение Игоря Кириллова. /Фото: ozradio.ru

Обращение Игоря Кириллова. /Фото: ozradio.ru


В 1923-м глава британской корпорации «Би-Би-Си» Дж. Рейт выбил аудиенцию у короля Георга V, предложив ему выступить с обращением к народу в Рождество по радио. Монарх такого энтузиазма не поддержал, но Рейт настойчиво уверял Его Величество в гениальности этой идеи. По мнению бизнесмена, королевское обращение в канун столь важного для нации праздника принесет ему успех. Георг V думал целых 9 лет, пока, наконец, в 1932-м не сдался. Говорят, правитель попросту устал от настырности влиятельного медийного босса. Текст первого в истории Великобритании рождественского обращения короля написал Редьярд Киплинг – автор «Книги джунглей».

Спустя 3 года, в 1936-м, советская газета "Правда" поместила над фотографией Иосифа Сталина короткое поздравление: "С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!". В том же году советские люди получили новогоднее обращение в другом формате. Председатель ЦИК Калинин, формальный глава государства, выступил с предновогодней речью по радио. Конечно, обращение адресовалось исключительно к полярникам, но задел получился в ногу с остальным миром. Ко всей стране товарищ Калинин воззвал в новогодней радиоречи самого сурового времени - 31 декабря 1941 года. В 1944-м решил повторить тот опыт, на чем традиция и прервалась до самой смерти Сталина. С Новым 1954-м советский народ в следующий раз поздравлял уже председатель Президиума ВС СССР Клим Ворошилов. В правление Никиты Хрущева праздничное обращение к советским гражданам публиковалось от группы лиц (ЦК, Совета министров, Верховного Совета), без привязки к конкретным персоналиям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как новогодний «Огонек» стал голубым, и Почему певца Валерия Леонтьева не пускали на съемки.

Пошатнувшееся здоровье Брежнева и беспрецедентный Горбачев

В 60-е поздравления были обезличены. /Фото: i.mycdn.me

В 60-е поздравления были обезличены. /Фото: i.mycdn.me


На заре 70-х страной рулил Леонид Ильич Брежнев. Этот период стал ещё и эпохой массового, вожделенного, тотального телевидения. Телевизор в доме превратился в главное семейное развлечение, первое средство релаксации, надежный источник информации. Вот в связи с популяризацией телевещания сам по себе назрел принципиально новый формат обращений – телевизионный. 31 декабря 1970-го на экранах советских ТВ появился генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, впервые произносивший напутственную новогоднюю речь ко всем народам Советского Союза. Теперь уже обращение исходило не от «группы товарищей», а лично от Генерального секретаря ЦК КПСС. Надо сказать, что уловить жанр сходу Леонид Ильич не смог.

Его выступление выдалось комковатым и больше походило на годовой отчет для галочки. Да и показался товарищ Брежнев на голубых экранах не перед самым боем курантов, а за какое-то время до этого. Совершенствуя мастерство, Брежнев выступал с личным телеобращением несколько лет. Но когда состояние его здоровья сильно ухудшилось, от этой практики пришлось вынужденно отказаться. С той поры и вплоть до перестройки новогодние телеобращения зачитывал главный диктор СССР Игорь Кириллов. Исключение сделали лишь по случаю смерти Брежнева в 1982-м, когда перед зрителями Страны Советов взял слово зампред Президиума Верховного Совета СССР Василий Кузнецов. Отталкиваясь от состояния здоровья, не увлекались личными обращениями и серьезно больные Юрий Андропов и Константин Черненко.

31 декабря 1985-го новогоднюю традицию воскресил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. В 1987-м он осмелился на беспрецедентную акцию – так называемый "советско-американский обмен". Связано это было с наметившейся оттепелью в международных отношениях двух стран. Михаил Горбачёв решил выступить в телеэфире перед американской аудиторией, а лидер США Рональд Рейган поздравил с экранов советский народ. В декабре 1990-го Горбачев в качестве президента Страны Советов взял новогоднее слово в первый и последний раз. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Новогодние традиции из СССР, которые многие люди вспоминают с любовью.

Развал Союза, Задорнов в эфире и «Я устал, я ухожу»

В качестве президента Горбачев выступил раз – в 1990-м. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

В качестве президента Горбачев выступил раз – в 1990-м. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Ровно через год, на фоне уже распадающегося СССР, произошло событие, которое вряд ли может повториться. Горбачев полномочия сложил, а Ельцин еще полноценно их не подхватил. В результате с Новым 1992 годом развалившуюся на осколки страну взялся поздравлять популярный сатирик Михаил Задорнов. С непривычки участвовать в такого уровня мероприятиях артист затянул речь, так что Новый год для уже несоветских телезрителей наступил на минуту позже положенного.

С того периода и, пожалуй, по сей день неотъемлемой нотой всех президентских новогодних обращений является упоминание о том, как непросто стране дался прожитый год. Эта деталь заметно контрастирует с периодом СССР, когда речи выдерживались в стиле «ушедший год был хорошим, а следующий, без сомнения, будет еще лучше».

В наступающем 1992-м обращений было сразу два.

В наступающем 1992-м обращений было сразу два.


31 декабря 1992-го уже российский народ поздравлял президент Российской Федерации Борис Ельцин. Именно он и привнес в декорации новогодних обращений алкоголь. До того ни советские лидеры, ни Кириллов не поздравляли граждан с бокалами в руке. В 1999-м россияне удивились сразу двум новогодним поздравлениям в эфире. В полдень соотечественников поздравил Ельцин, произнеся знаменитое «я устал – я ухожу», а уже перед полуночью народ услышал первое обращение Владимира Владимировича Путина. Нынешний президент внес в традицию собственные коррективы. Со следующего, 2000 года, Владимир Владимирович вышел на Ивановскую площадь из Кремля, поздравляя россиян у ели. Игристое, появившееся при Ельцине, исчезло из кадра.

В продолжение темы об исторических событиях читайте также о том, почему английский король Георг IV ненавидел собственную жену, по какой причине её не пустили на коронацию и за что выгнали из страны на шесть лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3010
1.04.2023 10:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также