Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она никогда не принадлежала к миру шоу-бизнеса, ее невозможно было встретить на светских тусовках и вечеринках, о ней практически не писали в СМИ, и даже в интервью со знаменитым супругом ее имя упоминалось вскользь, одной-двумя фразами. Она просто всегда была рядом - с того момента, когда влюбилась в образ легендарного Овода на экране, уехала за ним в Москву, и до последнего дня его жизни, когда он лежал, прикованный к постели. Она выполнила и его последнюю просьбу - кремировать и похоронить в Киеве, где он родился, понимая, что не сможет посещать могилу мужа.


Поклонницы у дверей театра


Андрей Харитонов в фильме Овод / Фото: kino-teatr.ru

Андрей Харитонов в фильме Овод / Фото: kino-teatr.ru

Андрей Харитонов родился в украинской столице в 1959 году, в семье простого инженера и учительницы, которые даже предположить не могли, что их сын выберет профессию актера, поступит в театральный институт, а еще через несколько лет вся страна будет знать его в лицо.

Первые роли были небольшие, хотя фильмы с его участием постоянно мелькали на экранах. Актер проснулся знаменитым в один день, после выхода на экраны фильма «Овод», где он в двадцатилетнем возрасте сыграл главного героя. Помимо невероятной популярности, эта роль принесла ему премию «Золотая Нимфа» на кинофестивале 1981 года в Монте-Карло.

Предложения о съемках в кино посыпались одно за другим. В том же году Андрей переехал в Москву, устроился работать в Малый театр, принимал участие в лучших спектаклях и снялся еще в нескольких фильмах. Его роли в картинах «Тайна черных Дроздов», «Вольный ветер», «Человек-невидимка» только добавили популярности молодому актеру.

Андрей Харитонов / Фото: uainfo.org

Андрей Харитонов / Фото: uainfo.org

Харитонова считали самым красивым артистом СССР, его портреты то и дело мелькали на обложках журналов, а от поклонниц в ту пору не было отбоя. Они засыпали его письмами, приезжали из разных концов страны на его спектакли, дежурили у входа в театр и у подъезда его квартиры, чтобы получить вожделенный автограф, организовывали фан-клубы любимого актера.

В Москву за любимым


Ольга Смирягина и Андрей Харитонов

Ольга Смирягина и Андрей Харитонов

Одной из таких фанаток была и Ольга Смирягина, которая впервые увидела Овода на экране в 13-летнем возрасте и безнадежно влюбилась. Сначала собирала вырезки из журналов с фотографиями и статьями о любимом актере, смотрела все фильмы с его участием, наизусть знала все его роли, и каждый раз с нетерпением ждала выхода нового фильма.

Едва окончив среднюю школу, Ольга поехала в Москву, не пропускала ни одного спектакля, где играл Андрей Харитонов, вместе с другими поклонницами дежурила у дверей театра и его квартиры, а потом сама организовала фан-клуб, стала его председателем.

Конечно, она искала встречи с любимым актером, но как и любую фанатку, Харитонов сначала не подпускал ее близко к себе. Но однажды он все-таки обратил на нее внимание, и они разговорились. Андрей сразу понял, что она не такая, как все, в ней было что-то особенное, неуловимое, чего ему не хватало в жизни.

В середине 90-х российский кинематограф переживал непростой период, ролей стало значительно меньше, посетителей в театре также убавилось, а будущее многим актерам казалось беспросветным. Тогда Андрей и пристрастился к спиртному, без алкоголя не мог прожить и дня. После спектакля в театре спешил в гримерку, чтобы «снять стресс» бокалом коньяка, а наутро ему необходимо было похмелиться.

Ольга Смирягина и Андрей Харитонов / Фото: kalendel.ru

Ольга Смирягина и Андрей Харитонов / Фото: kalendel.ru

Друзей, поклонниц и коллег по цеху, ведущих такой же образ жизни, вокруг Андрея в ту пору было немало, а вот близкого по духу человека, способного понять, поддержать и помочь советом, рядом не было.

Исполнение мечты и 20 лет счастья


Ольга Смирягина и Андрей Харитонов / Фото: kalendel.ru

Ольга Смирягина и Андрей Харитонов / Фото: kalendel.ru

Простая провинциальная девчонка Ольга Смирягина, не имеющая образования, своего жилья и даже постоянного места работы, стала для легендарного «Овода» таким человеком. Он почувствовал это с первой же встречи. Они начали проводить вместе время и вскоре поженились.

Ольга была идеальной женой - никогда ни о чем не спрашивала, не контролировала, не устраивала сцен ревности, зная о многочисленных поклонницах мужа, просто всегда была рядом и во всем поддерживала любимого. Узнав, что Андрей болен алкоголизмом, смогла сделать так, что он сам осознал проблему и изъявил желание лечиться. Они вместе нашли хорошего специалиста, который помог ему избавиться от зависимости.

После этого актерская карьера Харитонова быстро пошла в гору, он снялся еще в нескольких культовых фильмах, начал работать на телевидении, создал свою авторскую программу и сумел воплотить в жизнь главную мечту - сам снял несколько фильмов в качестве режиссера-постановщика и даже получил премию «Кинотавра» за свою работу.

Андрей долго хранил мешки писем от своих поклонниц, но так и не смог их все прочитать. В этом ему тоже помогала жена, которая иногда устраивала вечера чтения посланий любимому артисту, и даже нашла среди этих писем несколько своих, нераспечатанных.

Ольга Смирягина и Андрей Харитонов / Фото: kalendel.ru

Ольга Смирягина и Андрей Харитонов / Фото: kalendel.ru

Детей у пары не было, но они счастливо прожили вдвоем более двух десятков лет, и даже людская молва, которая обычно сопровождает популярных артистов с приписываемыми им различными служебными романами, обошла их семью стороной. На протяжении всей совместной жизни Ольга была единственной женщиной Андрея Харитонова. А потом в их дом пришла беда.

«Эта боль никогда не уйдет»


Андрей Харитонов в последние годы жизни / Фото: uainfo.org

Андрей Харитонов в последние годы жизни / Фото: uainfo.org

В последние годы жизни Андрей Харитонов уже не работал в театре, перестал сниматься в кино, но участвовал в арт-проектах, посещал различные ток-шоу, рассказывал, как он поборол алкогольную зависимость. Некоторые считали, что это были годы забвения и творческой невостребованности, но это было не совсем так.

В юности Андрей был неплохим художником, поэтому когда его жена начала осваивать новые компьютерные технологии, он тоже увлекся компьютерной графикой, начал создавать иллюстрации к различным изданиям. Это был новый этап его творческой реализации.

В 2018 году он стал себя плохо чувствовать, попал в больницу, перенес несколько операций на кишечнике, а в начале следующего года стало известно, что у него онкология.

Когда Андрей заболел, Ольга, как всегда, находилась рядом и делала все возможное и невозможное, чтобы продлить жизнь любимого супруга - нашла лучших врачей, поддерживала во время процедур, когда средства на лечение кончились, опубликовала обращение за помощью в соцсетях, и только Андрей знал, что для нее стоило просить деньги у других людей.

И хотя поначалу казалось, что болезнь отступила и проведенные операции дали обнадеживающие результаты, но вскоре наступило ухудшение, последние месяцы Андрей уже не вставал с постели. Его не стало летом 2019 года, ему было всего 59 лет.

Сейчас Ольга живет одна и старается не давать никаких комментариев журналистам, только говорит, что из ее жизни эта боль не уйдет никогда. Она исполнила последнее желание супруга - кремировала и похоронила его в Киеве, где актер родился, и где жила его старенькая мама, которая ушла через два года после смерти сына.

Ольга Смирягина и Андрей Харитонов

Ольга Смирягина и Андрей Харитонов

Он просил, чтобы церемония была закрытой, хотел, чтобы люди запомнили его молодым и красивым, каким всегда знали по фильму «Овод».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3788
1.04.2024 14:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также