Трагическая история Уоллеса Хартли, капельмейстера «Титаника», мечтавшего посвятить жизнь музыке

Автор: LiudmilaS, 1.04.2025 12:48



В одном из старейших городов Англии Колне, расположенном в графстве Ланкошир, на высоком каменном постаменте возвышается бронзовый бюст молодого человека, а чуть ниже - две бронзовых женских фигурки, держащие лиру и лавровый венок, символизирующие музыку и доблесть. На самом постаменте рельефными металлическими буквами выгравирована надпись, увековечивающая память о героизме музыканта Уоллеса Харли, уроженца города Колна, погибшего на «Титанике» в 1912 году. История его жизни и мужественной смерти достойна отдельного рассказа.

Ранний период жизни Уоллеса Хартли


Уоллес Хартли

Уоллес Хартли

Уоллес родился в 1878 году, в небольшом городке Колне английского графства Ланкошир. Он был старшим сыном и вторым ребенком в семье Альбиона и Элизабет Хартли. Его предки на протяжении нескольких поколений работали в текстильной промышленности, что было весьма распространенным источником заработка для жителей Ланкашира XIX века, с его процветающей нитяной промышленностью.

Отец Уоллеса был управляющим городской мельницей и имел тесные связи с независимой методистской капеллой Бетел в Колне. Именно здесь Уоллес впервые познакомился с музыкой и вскоре присоединился к хору капеллы, а позднее научился играть на скрипке.

Уоллес получил образование в Уэслианской школе и хотел связать свою жизнь с музыкой, но родители не считали это серьезным занятием. К тому времени, когда юноше нужно было определяться с будущей профессией, отец Уоллеса поступил на работу в местную страховую компанию и настоял на том, чтобы сын стал банковским клерком.

Однако вскоре семье Хартли пришлось переехать в город Хаддерсфилд, расположенный на западе графства Уэст-Йоркшир, и там Уоллес вновь вернулся в музыкальную жизнь, поступив на работу в филармонический городской оркестр.

Вдохновленный музыкой


Уоллес Хартли в первом ряду третий слева / Фото: i2-prod.mirror.co.uk

Уоллес Хартли в первом ряду третий слева / Фото: i2-prod.mirror.co.uk

Со временем Уоллесу удалось убедить родителей, что музыка - это его призвание и многообещающая будущая карьера, и он хочет развивать свой музыкальный талант. Вскоре Уоллес переехал в город Бридлингтон, где начал работать в муниципальном оркестре. Там он прожил шесть лет.

В 1909 году Уоллес получил приглашение от британской компании трансатлантических и круизных маршрутов Cunard Line на работу в качестве музыканта, играющего для пассажиров океанских лайнеров. Уоллес Хартли переехал в Дьюсбери, в западный Йоркшир, и начал играть в оркестре, путешествуя на таких известных круизных лайнерах, как RMS Lucania, RMS Lusitania и RMS Mauritania.

Через три года Уоллесу предложили стать капельмейстером и работать на судах компании Cunard Line, которая была прямым конкурентом White Star, и в то время начала строить более комфортабельные суда. Компания как раз находилась в процессе строительства трех океанских лайнеров класса «Олимпик», самых больших и роскошных пассажирских судов, когда-либо задуманных.

Уоллес принял это предложение и был назначен на должность концертмейстера на борт судна White Star Line, ныне известного как «Титаник». Это произошло буквально за день до того, как судно было спущено на воду и должно было отправиться в свой первый круиз.

Последний концерт на Титанике


Круизный лайнер Титаник / Фото: ru.wikipedia.org

Круизный лайнер Титаник / Фото: ru.wikipedia.org

Отправляясь в путешествие, Уоллес сомневался, стоит ли это делать сейчас, поскольку недавно он сделал предложение своей возлюбленной Марии Робинсон и готовился к свадьбе, но потом решил, что это как раз хорошая возможность заработка и обретения новых связей для его будущих начинаний, которую он не должен упускать.

10 апреля 1912 года «Титанику» предстояло покинуть порт Саутгемптона. Уоллес попрощался со своей невестой в порту, поднялся вместе с командой музыкантов на борт лайнера и помахал ей рукой на прощание. Затем его оркестр появился на палубе и играл веселую музыку, пока тысячи зевак приветствовали отплывающее судно.

На третий день плавания поздним вечером на судне произошла трагедия, унесшая множество жизней - «Титаник» столкнулся с айсбергом. После столкновения, когда на палубе началась суета и паника, оркестр из восьми музыкантов под руководством Уоллеса Хартли собрался в зале ожидания первого класса и начал играть музыку, чтобы успокоить пассажиров. Чуть позже они переместились на переднюю часть шлюпочной палубы и продолжали играть, даже после того, когда всем стало ясно, что судно идет ко дну и спасения ждать неоткуда - на борту оказалось гораздо меньше спасательных шлюпок, чем требовалось, а ближайшие суда в океане находились на достаточно большом расстоянии, чтобы быстро прийти на помощь тонущему судну.

Оркестр Уоллеса Хартли продолжал играть до последнего. Информация о том, какую музыку исполняла группа в свои последние часы жизни, разнится. Некоторые оставшиеся в живых пассажиры говорили, что это был гимн «Our God, Our Help in Ages Past», в то время как другие утверждали, что последней песней Уоллеса была «Nearer, My God, to Thee».

Один из спасшихся пассажиров, полковник Арчибальд Грейси, сказал, что группа играла «веселую» музыку, пытаясь подбодрить и воодушевить пассажиров, но он не помнил ни одной песни. Грейси заметил, что если бы они играли «Nearer, My God, to Thee», это было бы бестактным предупреждением о скорой гибели и еще больше усиливало бы панику.

Скрипка Уоллеса Хартли, пережившая музыканта и проданная за 1 миллион долларов


Скрипка Уоллеса Хартли

Скрипка Уоллеса Хартли

Все восемь музыкантов погибли, и только тела троих из них были найдены спустя несколько недель после трагедии. Как именно это произошло и какими были последние слова музыкантов, мы уже никогда не узнаем. Среди найденных было и тело Уоллеса Хартли. Ему на момент гибели было всего 33 года.

Отец Уоллеса встретил судно, доставившее тело сына в Англию, и отвез его в свой родной город Колн в Ланкашире, где 18 мая 1912 года на кладбище Кейли-роуд состоялись похороны, на которых присутствовало более тысячи человек, и еще несколько тысяч выстроились вдоль маршрута его траурной процессии, чтобы отдать дань уважения героическому музыканту.

Как сообщила одна газета, «роль, которую оркестр Хартли сыграл на борту «Титаника» в его последние ужасные моменты, будет занимать одно из самых благородных мест в анналах героизма на море». Поэтому образ Уоллеса Хартли был увековечен на месте его рождения прекрасным мемориалом.

Позже стало известно, что когда тело Уоллеса Хартли было найдено, к его груди был прикреплен футляр со скрипкой - подарком его невесты, но во время транспортировки скрипка исчезла. Мария Робинсон писала письма властям с просьбой найти и вернуть ей скрипку. И ее желание было исполнено - скрипка музыканта каким-то чудесным образом вернулась к его невесте. Она не была дорогой или ценной скрипкой и представляла собой дешевый фабричный немецкий инструмент, но для Марии она была бесценна.

После ее смерти скрипка проделала долгий и сложный путь, попав сначала к ее сестре Маргарет, затем к учительнице музыки Армии Спасения в Бридлингтоне, которая, в свою очередь, передала ее одному из своих учеников. Затем следы скрипки надолго затерялись, но почти через сто лет она была случайно обнаружена на чердаке одного лондонского дома.

В 2013 году скрипка Уоллеса Хартли была выставлена на аукционе в Великобритании и ушла с молотка за один миллион долларов. Покупателем стал американец, пожелавший остаться неизвестным, но он разрешил выставить скрипку в музее «Титаника» в Пиджен-Фордж, штата Теннесси. Директор музея говорит, что им невероятно повезло получить такой экспонат. Если бы эта скрипка могла говорить, она могла бы поведать самую невероятную историю, раскрывающую тайну гибели и последние события на «Титанике», о деталях которых мы уже никогда не узнаем.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/010425/63573/

Смотрите также:

  • За что Путин отвешивал Ди Каприо комплименты, а американцы 2 раза дали «Золотую малину» и ещё 9 малоизвестных фактов об актёре 27.08.2024 0
  • 11 фильмов, которые получили рекордное количество «Оскаров» за всю историю главной кинопремии 10.08.2024 0
  • Почему считали, что у капитана «Титаника» русские корни, и Из-за чего спорят сколько было русских на судне 8.05.2024 0


  • https://kulturologia.ru