Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Арт    




Frida Kahlo, La venadita (маленький олень), 1946

Frida Kahlo, La venadita (маленький олень), 1946

Фрида Кало — одно из первых имён, которые приходят на ум, когда разговор заходит о женщинах, изменивших историю изобразительного искусства. Бесстрашная сюрреалистка приобрела почти мифический статус. Порой, поразительная история её жизни даже затмевает славу её живописных работ, хотя, разумеется, их невозможно разделить.


Frida Kahlo, Arbol de la Esperanza (Дерево надежды)

Frida Kahlo, Arbol de la Esperanza (Дерево надежды)


Фрида Кало родилась в 1907 году. В 6 лет она перенесла полиомиелит, после болезни на всю жизнь осталась хромота, а её правая нога стала тоньше левой. В возрасте восемнадцати лет Фрида попала в тяжёлую аварию и получила множество серьезных травм, в том числе множественные переломы позвоночника и таза. Она год была прикована к кровати, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь, неотъемлемой частью которой стали физическая боль, десятки операций, вызывающие зависимость обезболивающие, безуспешные попытки стать матерью, терапевтические аборты и несколько выкидышей.

Thomas Houseago, Untitled, 2008

Thomas Houseago, Untitled, 2008


Кало умерла в 1954 году, всего через год после своей первой персональной выставки. И всё же, несмотря на всю боль, а вернее благодаря ей, она смогла создать череду автопортретов, в которых самая сокровенная правда мешается с самыми невообразимыми фантазиями.

Shirin Neshat, Turbulent, 1998

Shirin Neshat, Turbulent, 1998


В живописном мире Кало домашний очаг находится в двух шагах от диких джунглей, человеческая сущность легко поддается мутациям. Один взмах кисти — и всё меняется до неузнаваемости. Фрида-робкая невеста, Фрида-раненный олень, Фрида-комок спутанных корней, Фрида-ребёнок, Фрида-королева… Она записывала свои страхи и мечты прямо по собственной плоти, сдирая покровы и выворачиваясь наизнанку.

Lorna Simpson, She, 1992

Lorna Simpson, She, 1992


Ana Mendieta, Untitled (from the Silueta series), 1973-77

Ana Mendieta, Untitled (from the Silueta series), 1973-77


Прошло больше полувека, и современное искусство радикально отличается от времён Кало по жанровому разнообразию, идеям, сюжетам и техникам. Как бы выглядел этот мир, если бы не Кало? Невозможно представить. Её влияние просматривается в работам самых громких и эпатажных современных художников, оспаривающих конвенции гендера, расы, политики, вкуса, искусства и самой жизни.

Cindy Sherman, Untitled #153, 1985

Cindy Sherman, Untitled #153, 1985


Выставка в Музее современного искусства (MCA) Чикаго посвящена влиянию Фриды Кало на мир искусства и включает работы многих современных художников, для которых она стала источником вдохновения и примером для подражания. Выставка проходит под названием «Свободные: современное искусство после Фриды Кало» («Unbound: Contemporary Art After Frida Kahlo»). Среди экспонатов — работы идолов нашего времени: Сэнфорда Биггерса, Луизы Буржуа, Беатриз Мильязеш, Дональда Моффетта, Вонгечи Муту, Анхеля Отеро и многих других.

Ana Mendieta, Untitled (from the Silueta series), 1973-77

Ana Mendieta, Untitled (from the Silueta series), 1973-77

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12861
1.05.2014 17:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 1.05.2014 23:23    

    Вся жизнь Фриды — это зачаровывающая история бунтарского искусства, эксцентричных любовных связей и нескончаемых физических страданий. К сюрреалистам она, кстати, так никогда и не примкнула и не любила, когда её называли сюрреалисткой. У Карлоса Пельисера есть сонет, посвященный Фриде Кало, в котором он называет её "лучом", "непостижимым танцем", "молодостью" — так и есть, ведь она до сих пор оказывает влияние на Contemporary Art.






Смотрите также