Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Каждый год многие любители кино замирают у экранов телевизоров, чтобы посмотреть на церемонию вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Самые достойные представители киноиндустрии поднимаются на сцену, в зале находятся коллеги наиболее удачливых актёров, сценаристов, режиссёров. А в истории вручения этой значимой награды были и такие номинанты, которых никогда не существовало в реальном мире.


Ян Мак-Леллан Хантер и Роберт Рич

Далтон Трамбо. / Фото: www.radio-frei.de

Далтон Трамбо. / Фото: www.radio-frei.de


После Второй мировой войны в США в опалу попадали все, кого могли заподозрить в симпатии к коммунистам. В 1947 году Комитет по антиамериканской деятельности Палаты представителей вызвал на допрос 10 представителей киноиндустнии, которые стали известны как «Голливудская десятка». Каждому из них задавали вопрос о принадлежности в настоящее время или в прошлом к Коммунистической партии. Среди вызванных в комитет был и известный сценарист Далтон Трамбо.
Он не просто отказался отвечать на вопросы Комитета, но и поставил под сомнение законность действия его участников. В результате Далтона Трамбо обвинили в неуважении к Конгрессу, внесли в черный список голливудских студий и приговорили к году тюрьмы.

Далтон Трамбо. / Фото: www.yandex.net

Далтон Трамбо. / Фото: www.yandex.net


После выхода из заключения сценарист стал подписывать свои произведения псевдонимом, а продавал Трамбо их на чёрном рынке. В 1953 году фильм «Римские каникулы» завоевал кинопремию «Оскар» за лучший литературный источник, однако автор Ян Мак-Леллан Хантер на вручение не явился. За этим псевдонимом скрывался Далтон Трамбо, который просто не мог появиться на церемонии вручения наград. В той же номинации спустя три года победил фильм «Отважный», автором сценария которого значился некто Роберт Рич. Только через 17 лет после смерти Далтона Трамбо, в 1993 году, справедливость была восстановлена, а его авторство – признано.

Натан Дуглас

Недрик Янг. / Фото: www.alchetron.com

Недрик Янг. / Фото: www.alchetron.com


Практически такая же история произошла с другим сценаристом Недриком Янгом, обвинённом в симпатии к коммунистам и коммунистическому обществу. В результате автором сценария фильма, завоевавшего в 1959 году «Оскар», значится несуществующая личность – Натан Дуглас. Недрик Янг был реабилитирован спустя четверть века после ухода из жизни, награду смогли получить родные Янга.

П. Ш. Вазак

Роберт Таун. / Фото: www.indiewire.com

Роберт Таун. / Фото: www.indiewire.com


Актёр, сценарист и режиссёр Роберт Таун, талантливый сценарист, хотел лично снимать картину «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», но ему в этом было отказано. В сердцах режиссёр потребовал вовсе исключить его фамилию из титров. А на вопрос о том, чью фамилию вписать на его место, Роберт Таун опрометчиво велел указать кличку своей собаки.
Так на получение премии «Оскар» была номинирована венгерская овчарка, принадлежавшая режиссёру.

Дональд Кауфман

Чарли Кауфман . / Фото: www.mafab.hu

Чарли Кауфман . / Фото: www.mafab.hu


В 1994 году Чарли Кауфмана пригласили поработать над сценарием экранизации романа Сьюзен Орлеан «Похититель орхидей». Но вместо этого писатель, находившийся в творческом кризисе, создал сценарий фильма «Адаптация». Психологическая драма о самом писателе и его вымышленном брате Дональде в 2003 году была выдвинута на получение кинопремии «Оскар», а несуществующий брат был указан в титрах картины в качестве соавтора. Правда, Чарли Кауфман тогда проиграл борьбу за награду своему коллеге Рональду Харвуду.

Родерик Джейнс

Братья Коэн. / Фото: www.tumblr.com

Братья Коэн. / Фото: www.tumblr.com


В титрах фильмов «Фарго» и «Старикам тут не место» в качестве автора сценария значится Родерик Джейнс, которого на самом деле не существует. Впрочем, настоящие сценаристы и режиссёры братья Коэн утверждают, что он просто слишком стар и немощен для того, чтобы появляться на светских мероприятиях, даже таких значимых, как вручение кинопремии «Оскар». Именно поэтому Итан и Джоэл Коэн вынуждены получать «Оскар» за лучший адаптивный сценарий вместо него.

Пьер Буль

Майкл Уилсон и Карл Форман.

Майкл Уилсон и Карл Форман.


Талантливый писатель, написавший книги «Мост через реку Квай» и «Планета обезьян», существовал в действительности. Но никакого отношения к сценарию фильма «Мост через реку Квай» он никогда не имел, да к тому же говорил и писал исключительно на французском языке, не владея английским. Но истинные авторы сценария к фильму не могли быть номинированы на получение кинопремии «Оскар» из-за того, что их фамилии значились в пресловутом чёрном списке Голливуда. Карл Форман и Майкл Уилсон вынуждены были прибегнуть в хитрости, чтобы иметь возможность работать. Естественно, настоящий писатель чужой «Оскар» получать не стал, а настоящие сценаристы получили заслуженную награду посмертно, в 1985 году.



В феврале 2020 года состоялась 92-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа. Самая известная среди непрофессионалов кинопремия всегда привлекает к себе массовое внимание, при этом в последние годы оно все чаще связано со скандалами или неловкими моментами, которыми «Оскар» так богат.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3394
1.05.2020 23:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также