Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Кем вырастают дети и внуки детских писателей - людей, которые сеют доброе и вечное ? Этот вопрос часто интересует детей. И взрослых – тоже, поэтому мы отыскали несколько потомков известных детских авторов, чья судьба в двадцатом и двадцать первом веке известна.


Лев Кассиль: передал не тот талант


Помните странный и завораживающий мультфильм девяностых «Кот в сапогах» от Гарри Бардина? Там волшебный кот, заявляющий, что он из США и готов перенести русского парня Ваню Карабасова прямо в США, в результате падает с ним в… средневековую Францию. Над этим мультфильмом работала аниматор Ирина Львовна Собинова-Кассиль. Как и над серией современных мультфильмов «Чуча». Она – дочь того самого Льва Кассиля от второго брака.

Вообще сам Лев Кассиль обладал художественным дарованием, но на практике не развил его как следует, сосредоточившись на литературе. Удивительно ли, что художником стал и старший брат Ирины Львовны Дмитрий? Увы, он умер в середине девяностых, прожив не такую уж длинную жизнь.

Ваня из мультфильма сильно напоминает Данилу Багрова.

Ваня из мультфильма сильно напоминает Данилу Багрова.

Роальд Даль: династия малоизвестных актрис


Даль – американский писатель скандинавского происхождения – больше всего известен своей книгой о Чарли и шоколадной фабрике. Но у него есть и другая знаменитая работа – сценарий к фильму про Джеймса Бонда «Живёшь только дважды». Вообще жизнь Даля была некоторым образом связана с миром кино: его женой стала известная в своё время актриса Патриция Нил. Вместе они прожили тридцать лет. Ничего трагичного не случилось – они просто развелись.
Удивительно ли, что потомство Даля и Нил одновременно пыталось реализоваться и в литературе, и в кино? Их внучка Софи Даль (родилась в 1977 году) снялась в нескольких фильмах, выпустила свой графический роман, а ещё работала некоторое время фотомоделью. Самой яркой её работой считается фильм «Король Болливуда», где она играет девушку по имени Кристал, но в целом звездой кино её не назовёшь.

Софи Даль на афише фильма (в центре).

Софи Даль на афише фильма (в центре).

Мать Софи, Тесса Даль, снялась в четырёх фильмах и написала четыре книги (и два графических романа, то есть комикса с полноценным длинным сюжетом). Брат Софи Нед, журналист, попал в поле зрения прессы, обручившись с настоящей принцессой – представительницей иорданской правящей династии по имени Райя, сестры короля Абдулы II.

А племянница Тессы Фоуб Даль стала модельером и наделала шуму, сначала обручившись с австралийской актрисой Руби Роуз, а потом стремительно разорвав эту помолвку. Одежду производства Фоуб Даль может купить любой желающий. Кстати, выручка с продаж идёт на покупку школьной формы и канцтоваров для детей из малоимущих семей. Мать Фоуб тоже пробовала себя в кино – как сценаристка.

Софи Даль и Руби Роуз.

Софи Даль и Руби Роуз.

Фрэнсис Бёрнетт: внучка в тени бабушки


В России Бёрнетт обычно вспоминают по трём книгам – «Маленький лорд Фаунтлерой», «Таинственный сад» и «Маленькая принцесса» (она у нас была даже экранизована). Надо сказать, «Маленький лорд» в своё время наделал столько шума, что родителей США охватила мания одевать своих сыновей как героя книги – в бархатные костюмчики определённого покроя. В них буквально вся Америка среднего класса. Бархатные короткие штанишки заменили мальчикам трёх-восьми лет традиционные детские платьица. Сама писательница точно так же одевала своих сыновей, когда это было ещё совершенно не модно – она была дамой романтического склада.

Увы, старший сын писательницы не дал потомства. Он умер в шестнадцать лет. Младший, по имени Вивиан (писательница сначала хотела девочку), стал учёным и написал книгу о своей матери, которая ожидаемо называлась «Романтичная леди». Внуки и правнуки вспоминают, что у старшей его дочери, Верити Бёрнетт, тоже было серьёзное литературное дарование, но она всегда стеснялась того, что её воспримут подражательницей бабушки, и отказалась от литературной карьеры. Зато её многостраничные письма с рассказами о жизни читались как страницы одной большой и интересной книги.

Верити с семьёй и в молодости.

Верити с семьёй и в молодости.

Виктор Драгунский: пишут все


Мало кто знает, что советский писатель родился в Нью-Йорке, а его родители туда прибыли из Гомеля во время большой волны еврейской эмиграции из Российской Империи. Перед самой Первой Мировой семья вернулась на родину – не смогла прижиться на новом месте. Вскоре отец Виктора умер от тифа, и его отчимом стал красный комиссар. На два года – погиб на Гражданский. Следующим отчимом был актёр. В общем, детство у Драгунского было пёстрым и полным событий. И, кстати, многие его детали вошли в «Денискины рассказы» - хотя у читателя и может создаться впечатление, что всё описанное взято из жизни сына Виктора Юзефовича Дениса.

Сам Денис тоже стал писателем, а ещё – журналистом и популярным блогером. Писателем и журналистом стал и его старший брат Леонид Корнилов (фамилия по матери). Их младшая сестра Ксения – автор книг для подростков, таких, как «Целоваться запрещено!» и «Честные истории». Дочь Дениски, Ирина, тоже реализовалась и в журналистике, и в литературе. Она – автор скандальной книги «Код завинчивания. Офисное рабство в России».

Виктор и Денис Драгунские. Фотография из фотоальбома Дениса Драгунского в социальных сетях.

Виктор и Денис Драгунские. Фотография из фотоальбома Дениса Драгунского в социальных сетях.

Чарльз Диккенс: культ Чарльза


Один из первых детских писателей любил маленьких детей, а больших не любил, так что, с преимущественным участием жены, постоянно делал новых малышей, когда старшие начинали вырастать из очаровательного возраста. Сам он детьми занимался мало, но его жена оказалась блестящим педагогом. Практически все дети и внуки Диккенса сделали хорошую карьеру в самых разных областях – включая, что было редкостью в девятнадцатом веке, девочек. Они также заводили много детей, так что потомство Диккенса довольно многочисленно.

Самым известным его потомком стал актёр Гарри Чарльз Ллойд (Визерис из «Игры престолов» и Отчард Мэйсон из «Джен Эйр» 2011 года). Он как минимум дважды играл в экранизациях книг своего знаменитого предка – озвучивал одного персонажа в мультфильме «Дэвид Копперфилд» и появился на экране в сериале «Большие надежды». Его кузен Джеральд Чарльз Диккенс стал театральным актёром. Вполне ожидаемо его также то и дело задействуют в пьесах по книгам Чарльза Диккенса. Их дарование могло перейти к ним от их пращура-писателя: тот, как известно, любил появляться на сцене.

Два потомка Диккенса стали известны в двадцатом веке как писатели: Седрик Чарльз Диккенс и Люсинда Хоксли (да, у неё нет второго имени Чарльз, в отличие от большинства представителей династии Диккенсов). Но в России их не переводили, они остались национальными знаменитостями всебританского уровня.

Кадр из сериала *Большие надежды* по книге предка вот этого актёра.

Кадр из сериала *Большие надежды* по книге предка вот этого актёра.

Алексей Толстой: скандальное семейство


Потомство автора сказки про Буратино далеко не всё пошло его стопами. Писательницей стала его внучка Татьяна Толстая. Его правнук, сын Татьяна Артемий Лебедев – один из самых известных дизайнеров России. Оба они – популярные блогеры, у них огромное количество подписчиков в соцсетях. Притом оба они известны настолько резкими высказываниями, что вокруг их записей то и дело вспыхивают скандалы. Кроме того, Татьяна Толстая известна как соведущая телепроекта «Школа злословия».

Сестра Татьяны Никитичны также писательница и первые свои рассказы написала на шведском языке. Её же перу принадлежит один из немногих учебников шведского языка в нашей стране. Сын Наталии Никитичной Николай стал академическим музыкантом.

Не только потомство интересно в авторах книг для малышей. Порой оказывается, что детские писатели совсем недобрые. Мы собрали странности известных литераторов, после которых на детские книги смотришь по-другому.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2560
1.05.2020 17:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также