Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Его называют самым влиятельным архитектором наших дней – но и осуждают не реже. Он борется за экологию – и создает высокотехнологичные суперсовременные небоскребы. Ему, футуристу и визионеру, доверяют реконструкции исторических зданий, и каждый раз это – новое слово в строительстве. Если легендарный царь Мидас превращал все, к чему прикоснется, в золото, то Норман Фостер превращает все… в будущее.


Фостера с полной уверенностью сегодня именуют родоначальником хай-тека, хотя до него схожие приемы использовали и Владимир Шухов, и Жан Нувель. Однако от идей многих его предшественников отмахивались – не тот момент, не те технологии, таких материалов не существует, это невозможно… Норман Фостер с его экстравагантным подходом появился в нужном месте в нужное время.

Концертный зал Sage Gateshead.

Концертный зал Sage Gateshead.


Он родился в Манчестере, с детства обожал наблюдать за самолетами и поездами, грезил об инженерной карьере. Рано бросил школу, чтобы помогать родителям – устроился работать в мебельный магазин. Уже тогда он испытывал интерес к средовому дизайну. Прежде, чем заняться архитектурой, работал в городском казначействе, случил в ВВС, стоял у станка, продавал мороженое… Однако в дальнейшем Фостер действительно получил отличное образование – Манчестерский университет, затем Йель. Именно в годы учебы в Йельском университете он основал компанию Team 4, куда также входила его супруга и его деловой партнер Ричард Роджерс – также с женой. Молодые архитекторы были готовы потрясать основы консервативного общества, призывая на помощь новейшие достижения инженерии. А затем пришло время появления архитектурного бюро Foster + Partners, чей творческий ареал раскинулся от Канады до Сингапура.

Башни Нормана Фостера



Мэри-Экс на фоне городских построек.

Мэри-Экс на фоне городских построек.


Самые известные постройки Foster + Partners – небоскребы непривычной формы. Вместо домов-коробок из стекла и стали ввысь устремляются формы, больше похожие на гильзы, термитники или нечто неописуемое. Архитектор стремится сделать небоскребы, детища современной технократической цивилизации, максимально безопасными для окружающей среды. Перед началом проектирования проводится детальный анализ климатических особенностей среды, освещенности, циркуляции воздуха. Сотрудничество с Ричардом Фуллером, апологетом экологического хай-тека, предлагающим всем переселиться жить в дома-купола, не прошло даром. Возводя в Лондоне башню Мэри-Экс (местные жители нежно называют ее «огурчиком» или «кукурузой»), Фостер придал ей нарочито обтекаемую, почти физиологичную форму. Башня оснащена солнечными батареями, что позволяет ей потреблять вдвое меньше энергии, чем любое другое здание таких габаритов. Вентиляция помещений обеспечивается естественным образом за счет особой конструкции фасадных панелей. Кроме того, необычная форма постройки не препятствует естественному движению воздушных масс.

Херст-Тауэр.

Херст-Тауэр.


Не меньше известен и другой его британский небоскреб – Херст-Тауэр, офисный центр, где расположены крупнейшие издательства страны, принадлежащие «Издательскому дому Херста». Он построен с использованием сетчатых конструкций, которые были изобретены нашими соотечественником, архитектором Владимиром Шуховым, которого сам Фостер называет своим кумиром и вдохновителем. И снова энергосберегающие технологии - небоскреб «собирает» дождевую воду и тратит на 25% меньше электроэнергии, чем «обычное» офисное здание.

Проекты Нормана Фостера в России и Казахстане



Башня Россия (визуализация).

Башня Россия (визуализация).


Многие футуристические проекты, разработанные для нашей страны, часто остаются только набором чертежей и визуализаций по экономическим и многим другим причинам. Так случилось и с несколькими работами Фостера.
Башня «Россия» высотой свыше 600 метров – снова очевидный оммаж Владимиру Шухову – должна была стать самым высоким зданием в Европе. Ее строительство было уже начато, однако прекратилось из-за нехватки финансирования.

Хрустальный остров (визуализация).

Хрустальный остров (визуализация).


Та же участь постигла «Хрустальный остров» - настоящий город-небоскреб. Внутри здания, напоминающего гигантский росток, должны были разместиться жилые квартиры, магазины, офисы, фитнес-залы и даже образовательные учреждения. В нем можно было бы жить годами, не выходя за пределы. Но этой футуристической мечте не суждено было сбыться – и снова из-за недостатка средств.

Хан-Шатыр в Казахстане.

Хан-Шатыр в Казахстане.


А вот Казахстану повезло больше. В 2006 году в его столице был возведен «Хан-Шатыр», самый высокий шатер в мире (сто пятьдесят метров!). Да-да, с точки зрения конструкции это именно шатер – на стальную конструкцию натянуто высокотехнологичное полимерное полотно.

Дворец мира и согласия.

Дворец мира и согласия.


В Нур-Султане расположен и еще один проект архитектурного бюро Фостера, пирамидальный Дворец мира и согласия, построенный специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий».

Восстановление здания Рейхстага



Купол над зданием Рейхстага.

Купол над зданием Рейхстага.


Реконструкция здания Рейхстага в 1993 году стала символом объединения Германии. Фостер обошелся без радикальных экспериментов, но не без хай-тека – теперь над исторической постройкой возвышается стеклянный купол, внутри которого расположены отражающие элементы, «транслирующие» солнечный свет внутрь здания, и вентиляционная шахта. Это позволяет снизить траты энергии на обслуживание Рейхстага.

Мост Тысячелетия и Гарри Поттер



Мост Миллениум.

Мост Миллениум.


Бюро Фостера занимается не только офисными центрами и современными дворцами. В его портфолио можно найти самые разнообразные инженерные конструкции. Например – висячий мост Миллениум над Темзой, единственный пешеходный мост в Лондоне, представляющий собой стальную ленту на двух опорах. Именно здесь развернулась одна из схваток Гарри Поттера с Пожирателями Смерти.
Сейчас барону Фостеру (титул был пожалован королевой Елизаветой II) – восемьдесят пять лет. Фостер – обладатель множества престижных премий и наград, в том числе и Притцкеровской премии, своеобразного аналога Нобелевской в области архитектуры. Он полон сил и энергии, покровительствует молодым талантам, пропагандирует «зеленую архитектуру» и даже не планирует почивать на лаврах.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2864
1.05.2021 17:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также