История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Меган Маркл и её покойная свекровь, принцесса Диана, обе жаловались, что оказались словно в заточении у британской королевской семьи. История показывает нам, что эти две женщины не первые оказались в таком положении. Время от времени британские монархи держали женщин в почётном (или не очень почётном) заточении. Возможно, это одна из старых недобрых английских традиций, от которой так трудно отказаться, кто знает.


Скандал о семейном насилии, который надолго потряс Европу


В наше время в Британии царствует династия Виндзор, переименнованная из Саксен-Кобург-Готской, по титулу мужа королевы Виктории. Сама Виктория принадлежала к Ганноверской династии, и первым представителем этой династии на троне Британии был человек, прославившийся как семейный тиран и убийца – король Георг I.

Когда он ещё не был английским королём, семья принудила его жениться на двоюродной сестре Софии Доротее, одной из самых богатых невест в немецких землях. Сама София Доротея в этот брак не стремилась, как будто чувствовала, что будет в нём несчастна. И действительно, сразу после того, как семья мужа получила её приданое и завела от неё наследника, от вежливого обращения с молодой женщиной не осталось и следа.

София Доротея до замужества.

София Доротея до замужества.

Её третировали достаточно долго, унизительно и, возможно, с достаточным количеством угроз, чтобы она решилась бежать. Такое поведение не было в норме даже для самых легкомысленных дам того времени – то есть, женщину её круга действительно надо было довести до края.

По счастью, судьба свела её с другом детства и сверстником графом фон Кёнигсмарком, или попросту (для неё) Филиппом Кристофом. Они распланировали побег, и в условленную ночь Филипп Кристоф проник в замок будущего английского короля. Но планы влюблённых уже кто-то передал Георгу и его семье. Графа Кёнигсмарка просто убили, а тело его уничтожили, так, что найти его не оказалось возможным никогда.

С Софией Доротеей Георг развёлся, притом добившись всяческих ограничений в правах (например, запрета снова выйти замуж и видеть своих детей), но этого его было мало. Он заточил её в замок Альден. Как раз примерно в это время Георга пригласили на английский престол и короновали, и, казалось, старая жизнь не должна была его так заботить: впереди была новая, намного более блестящая.

Георг I, портрет кисти Готфрида Кнеллера.

Георг I, портрет кисти Готфрида Кнеллера.

Тем не менее английский король Георг продолжал держать бывшую жену в заточении, отклоняя просьбы (с её стороны и стороны её родственников) о смягчении режима. София Доротея умерла довольно рано, от болезней, вызванных невозможностью прогуливаться или иным способом совершать моцион и нервным перееданием. Её дочь, ставшая к тому времени прусской императрицей, объявила траур. Это привело Георга в бешенство. Он без шуток пытался запретить королеве другого государства скорбеть по матери. Конечно же, это было уже не в его силах.

Обращение Георга с бывшей женой, всплывшая история убийства, сорвавшегося побега, стоявших за этим лет насилия потрясла Европу, и узницу замка Альден как одну из самых несчастных женщин в истории (конечно, среди аристократок) вспоминали ещё долго.

От узницы к тюремщице


Легендарная королева-девственница, Елизавета I, юность провела нервно. Когда её старшая сестра Мария взошла на престол, начались гонения на дворян-протестантов: Мария была католичкой и хотела вернуть Англию в католичество. Воспитанная как протестантка Елизавета тоже попала в опалу, хотя Мария не решилась убить собственную сестру. Вместо казни Елизавете было уготовано тюремное заключение.

Нельзя сказать, что о казни Елизаветы Мария не подумывала. Когда её политика относительно протестантов привела к бунту группы молодых дворян и участников бунта схватили, их допрашивали и даже пытали, требуя признаться, что главой заговора против королевской власти была принцесса Елизавета. Ни один так и не подставил Елизавету под смертный приговор.

Сестра Мария пыталась выбить из заговорщиков показания, которые дали бы ей казнить Елизавету.

Сестра Мария пыталась выбить из заговорщиков показания, которые дали бы ей казнить Елизавету.

Елизавету заключили в крепость Тауэр. Своё заточение она переносила кротко, не жалуясь и никого не проклиная, хотя условия в крепости были далеки от той жизни, которую она вела при жизни их с Марией брата, юного короля Эдуарда. Через некоторое время её освободили, чтобы ничто не омрачало свадьбу Марии с приехавшим испанским принцем.

Мария прожила не очень долгую жизнь, и Елизавета вступила на престол вслед за ней (кстати, при поддержке мужа Марии). Через много лет правления уже она заточила в крепость, только теперь в Шеффилдский замок, свою родственницу – племянницу, королеву шотландскую Марию Стюарт. Из-за бурной жизни Генриха VIII Елизавета, его дочь, постоянно ходила под вопросом, насколько она может считаться законорождённой. Под предлогом, что считаться таковой Елизавета не может, Мария претендовала на её трон… и в результате потеряла свой, не сумев уделить должное внимание внутренней политике.

Елизавета очень хорошо обращалась с племянницей – той полагался обширный штат прислуги, на её содержание выделялись большие деньги. Благодарностью от этого Мария не воспылала и все годы заключения пыталась интриговать, чтобы заставить дворянство низложить Елизавету и отдать престол ей. Через почти полтора десятка лет Елизавете это надоело, и она казнила Марию, когда раскрылся очередной заговор.

Мария Стюарт всё не могла смириться с тем, что она никакая больше не королева.

Мария Стюарт всё не могла смириться с тем, что она никакая больше не королева.

Три узницы брата Ричарда Львиное Сердце


Баллады, сказки и фильмы воспевают храброго английского короля Ричарда Львиное Сердце, оставляя, как правило, незавидные роли и определения для его младшего брата Иоанна (Джона) Безземельного. Тем не менее Ричард Англию терпеть не мог, старался как можно больше времени проводить в Крестовых походах и в окружении французов, а его безумная храбрость часто стоила жизни соратникам. Иоанн же, несмотря на все насмешки в его сторону, усердно занимался делами Англии, соблюдая её и только её интересы, и вошёл в историю как не самый удачливый король в том числе потому, что не смог расхлебать всё то, что перед ним наворотил его брат. Скорее всего, мало кто смог бы.

У него тоже были свои узницы. Но остались они Иоанну в наследство от отца. Король Англии сражался с королём Шотландии и победил; шотландский король выслал своих дочерей в Англию в качестве заложниц. Четырнадцатилетнюю Изабеллу и шестнадцатилетнюю Маргариту разместили в замок Корф, где они оказались вместе с молодой женщиной, имевшей права претендовать на английский престол – Элеонорой Бретонской.

Элеонора была племянницей Иоанна, притом – от более старшего по отношению к нему брата Джеффри. На самом деле, не было никаких оснований полагать, что ей удастся занять престол, потому что дворянство Англии было настроено в этом отношении против женщин. Так что заключение её Иоанном было самым бессмысленным поступком в его политике, который, к тому же, не прибавил ему популярности. Тем более, что Элеонора с двух лет была сиротой. В этом свете её заточение собственным дядей выглядело особенно нехорошо.

Портреты Иоанна и Элеоноры.

Портреты Иоанна и Элеоноры.

Три пленницы провели в заточении несколько лет. Изредка им разрешалось выезжать под самой строгой охраной. Один раз Иоанн выслал им подарки – по набору одежды, правда, роскошной. В конце концов шотландских принцесс выдали замуж за английских аристократов – одна стала графиней Норфолк, другая графиней Кент. А вот Элеонора продолжала томиться. Когда ей было тридцать два, Иоанн умер, но перед тем потребовал никогда не освобождать племянницу.

Новый король, сын Иоанна, усилил охрану Элеоноры. Он также окончательно лишил её всех титулов. Он также принял дополнительные законы, чтобы Элеонора не могла стать королевой никогда. При этом, чтобы унять ропот недовольных обращением с принцессой, её очень хорошо содержали – платья нельзя было назвать роскошными, но они соответствовали её происхождению, ела она хорошую пищу, её вывозили гулять верхом (под конвоем). Каждый год Элеонору показывали людям, чтобы пресечь слухи о том, что принцессу-сироту пытаются уморить. Навещали её и своеобразные комиссии, составленные из местных сочувствующих дворянок. Всего она провела в заключении 39 лет своей жизни. Уже в старости ей позволили уйти в монастырь.

Узниками монархов их родные становились не только из-за политики. спрятать или просто любить: Что делали с «особенными» детьми в семьях президентов и монархов.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3793
1.05.2021 19:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также