Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В этом году минуло 145 лет как русский писатель Лев Толстой завершил свой роман «Анна Каренина». Однако темы, затронутые в произведении, оказались близки и современным читателям. В прежние времена экранной Анной были Гретта Гарбо, Вивьен Ли, чуть позже - Татьяна Самойлова и Татьяна Друбич, съемки современной картины «Анна К» со Светланой Ходченковой временно приостановлены. Мы собрали самые яркие кинофильмы с этой историей и оказалось, что некоторые из них имеют совсем не печальный конец.


В лучших традициях Голливуда


Каренина с Гретой Гарбо 1927. Источник фото: xrdlab-nrc-eg.org

Каренина с Гретой Гарбо 1927. Источник фото: xrdlab-nrc-eg.org

В 1927 году историю Карениной и Вронского решили экранизировать в Голливуде. На главные роли пригласили популярных актеров Грету Гарбо и Джона Гилберта, а чтоб придать афишам яркое звучание, слоган к кинофильму определили как история большой любви. И в лучших традициях «фабрики грез» сделали счастливой концовку! Впрочем, для европейского проката все же сняли классический вариант. Там, как и положено по произведению, несчастная женщина все же гибнет под колесами поезда.

Кстати, это была уже не первая экранизация романа. До 1920 года было снято несколько лент, и до наших дней сохранилась лишь «венгерская Каренина». Это немой фильм, который вместил в себя весь роман за 45 минут.

Русские офицеры, черная икра и море водки


Анна Каренина с Гретой Гарбо 1935. Источник фото: de.fanpop.com

Анна Каренина с Гретой Гарбо 1935. Источник фото: de.fanpop.com

К 1935 году уже было модно переснимать лучшие картины со звуком, и вновь американские продюсеры берутся за произведение Толстого. А чтоб придать картине истинно русскую пикантность, добавляют в декорации все, что у них ассоциируется с офицерами из России. Так, на столах военных появляется ведро черной икры, водка льется рекой, а подвыпившие офицеры сползают под столы. Поговаривают, что представить именно таким образом предложил сам граф Андрей Толстой - якобы племянник писателя. Однако на самом деле этот человек лишь являлся однофамильцем, и к писателю не имел никакого отношения. Главную роль исполнила все та же Грета Гарбо. Только на этот раз она более ответственно отнеслась к съемкам, и смогла уловить суть своей героини.

Лучше пережить, чем представить


Вивьен Ли в роли Анны Карениной. Источник фото: mykaleidoscope.ru

Вивьен Ли в роли Анны Карениной. Источник фото: mykaleidoscope.ru

За экранизацию классики в 1948 году взялись англичане. На роль главной героини пробовались полторы тысячи актрис, но выбор пал на красавицу из Великобритании Вивьен Ли. Режиссер увидел эту историю как рассказ о пересыщенной жизнью молодой женщине, у ног которой было, казалось бы, все - успешный муж, деньги, ребенок, друзья. Но вот безумных страстей и страха разоблачения как раз и недоставало. Возможно, создатели картины были наслышаны о личной жизни самой актрисы. Получив блестящее образование, Вивьен Ли быстро выскочила замуж. Но на съемках картины «Пламя над Англией» у нее случился роман с Лоуренсом Оливье, который тоже не был свободен. Когда стало понятно, что скрывать отношения больше нет сил, и Вивьен, и Лоуренс добились развода, чтобы, наконец, обрести совместное счастье.

Однако с каждым годом их совместная жизнь все больше напоминала фарс: за ширмой внешнего благополучия скрывались зависть супруга к ее славе и болезнь и психическая нестабильность со стороны Вивьен. Кстати, актриса в итоге практически поступила, как ее героиня: ей объявили, что туберкулез поразил уже два легких, но вместо того, чтоб лечь в больницу, актриса предпочла умереть - это случилось всего через 1,5 месяца после предупреждения врачей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Семейная драма звёзд советского кино Василия Ланового и Татьяны Самойловой в кадре и за кадром

«Раскосая и толстая» для роли Анны


Анна Каренина с Татьяной Самойловой. Источник фото: news.myseldon.com

Анна Каренина с Татьяной Самойловой. Источник фото: news.myseldon.com

Через полвека после первых зарубежных экранизаций дошли руки до этого произведения и у отечественных кинематографистов. На главную роль Анны Карениной долго искали подходящую актрису. Но режиссер Александр Зархи не хотел видеть никого, кроме Татьяны Самойловой. Дошло до абсурда - худсовет назвал актрису слишком раскосой и толстой для этой роли. Ну что ж, пришлось Татьяне сесть на диету и похудеть. Когда же фильм получил массу аплодисментов и был признан лучшей экранизацией в мировом кино, все признали профессиональную интуицию главного создателя. Не ошибся режиссер и с остальным актерским составом. Главные роли сыграли Николай Гриценко и Василий Лановой, а также Юрий Яковлев, Майя Плисецкая, Анастасия Вертинская, Ия Саввина.

И вновь пикантность съемкам добавлял тот факт, что некогда Самойлова и Лановой были женаты и пережили бурю чувств. Как рассказывали потом актеры, это обстоятельство как раз и помогло им легче разобраться в отношениях своих героев. Кстати, а Майя Плисецкая, сыгравшая в картине княгиню Бетси, на сцене Большого театра блистала в роли Анны. Для телевидения подготовили телеверсию балета - еще одно прочтение легендарного произведения.

Возрастная Анна


Анна Каренина с Татьяной Друбич 2009. Источник фото: kuzpress.ru

Анна Каренина с Татьяной Друбич 2009. Источник фото: kuzpress.ru

И вот новые времена, и новая кинопремьера. На этот раз режиссер Сергей Соловьев добивается экранизации - его заветная мечта, которой он грезил 15 лет, наконец сбылась. Главную роль он отдал актрисе Татьяне Друбич - своей музе и бывшей жене. Причем постановщика не смутило, что актриса на тот момент уже была ощутимо старше своей героини. Олег Янковский сыграл Каренина, Ярослав Бойко - Вронского. А вот для Александра Абдулова, который перевоплотился в Стива, брата Анны, эта роль оказалась действительно последней.

Романтическая драма


Кира Найтли в роли Анны Карениной. Источник фото: ru.kinorium.com

Кира Найтли в роли Анны Карениной. Источник фото: ru.kinorium.com

Тем временем новый всплеск интереса к роману наблюдался в 2012 году. Американцы сняли современную версию «жгучей страсти против приличий бомонда» в исполнении режиссера Джо Райта. Главные роли получили Кира Найтли, Джуд Лоу и Аарон Тейлор-Джонсон. Картина получилась красивая, но по мнению критиков, несколько легковесная. Зато бюджет в 31 млн.долларов окупился кассовыми сборами и кинопремией «Оскар» за лучший дизайн костюмов.

Виктория Пуччини в роли Анны Карениной. Источник фото: Pinterest

Виктория Пуччини в роли Анны Карениной. Источник фото: Pinterest

Не поскупились на расходы продюсеры и европейской экранизации 2013 года. Под началом режиссера Кристиана Дюгей был снят мини-сериал, в который вложились сразу Италия, Испания, Франция и Германия. Шикарные исторические дворцы Прибалтики, 2000 статистов, 100 лошадей 30 вагонов, более 1000 костюмов и 7 тонн искусственного снега - все это участвовало в производстве. Не обошлось и без любовной истории. Во время съемок между исполнительницей главной роли Виттории Пуччини и оператором Фабрицио Луччи вспыхнул свой роман.

Софи Марсо в роли Анны Карениной. Источник фото: cinemafia.ru

Софи Марсо в роли Анны Карениной. Источник фото: cinemafia.ru

Среди иностранных работ также хотелось бы вспомнить и картину, где главную роль Анны Карениной исполнила француженка Софи Марсо. Российские зрители запомнили кинозвезду по молодежному сериалу «Бум», где актриса блистала с короткой челкой. Поэтому когда в исторической драме появляется дама 19 века с такой же прической, это вызывает мягко говоря изумление. Впрочем, согласитесь - пусть уж так, чем изменить концовку и превращать серьезную драму в голливудскую лав-стори.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Отказ от съемок в кино, брат-депутат и еще 5 малоизвестных фактов о Елизавете Боярской


Боярская с мужем и несостоявшаяся Каренина-Ходченкова


Елизавета Боярская Анна Каренина. Источник фото: ruskino.ru

Елизавета Боярская Анна Каренина. Источник фото: ruskino.ru

Из последних российских стоит упомянуть одноименный сериал 2017 года, в котором сыграла чета Боярская-Матвеев. В этой работе немного нестандартна завязка действия: сюжет выглядит в виде рассказа Вронского своему сыну о любовной связи, приведшей к трагедии.

А вот Светлане Ходченковой не повезло. Впрочем, как и Роману Васильеву (Вронский) и Федору Бондарчуку (Алексей Каренин) - начавшаяся в прошлом году работа с сервисом Netflx была приостановлена в этом году в связи с уходом компании с российского рынка.

Для любой актрисы важно быть признанной зрителями. И для многих советских звезд это удалось, более того они по сей день любимы. Читайте о таких актрисах в статье - 7 советских актрис, которые сумели покорить сердца зарубежных зрителей

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3468
1.05.2022 13:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также