Промышленный дизайн   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+12
-1 1
Дизайн    



Стул из «стула» (концепт-проект)

Стул из «стула» (концепт-проект)

Очень часто дизайнеры создают свои проекты на основе уже существующих. И правда, не зря пословица гласит: все новое – это хорошо забытое старое. И плохого в использовании старых, кем-то уже позабытых идей нет ничего.

Стул из «стула» (концепт-проект)

Стул из «стула» (концепт-проект)

Наверняка многие слышали о проекте американца Joseph Kosuth, получившем имя «Один и три стула». Работа, созданная в далеком 1965-ом году, содержала три объекта – стул, фотографию стула и определение из словаря, что такое стул. Работа считается одним из первых примеров концептуального искусства, о котором в наши дни знает почти каждый. Дизайнер Eric Ku говорит, что был вдохновлен этой идеей, и именно на ее основе создал свой проект. Используя алфавит, а именно слово «стул» (‘chair’ по-английски), он и создал этот предмет мебели.
Стул из «стула» (концепт-проект)

Стул из «стула» (концепт-проект)

Как мы видим, буква А выполняет роль спинки, R и H призваны быть ножками. На букве C мы располагаем нашу пятую точку, а буква I соединяет между собой две ножки. Полагаю, что это – ничто иное, как пример концептуального искусства, ведь особого практического значения стул не имеет. Нельзя сказать, что он мягкий, удобный или какой-то особенный. Но в проект заложена идея, подкрепленная определенными фактами. А именно за идею и ценятся многие проекты, и здесь она такова, что стул сделан из «стула», из этого слова.
Стул из «стула» (концепт-проект)

Стул из «стула» (концепт-проект)

Дизайнер: Eric Ku

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13139
1.06.2009 20:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Адвокот 2.06.2009 01:34    

    Хорошая статья. Ставлю +1.
    Мне понравилась задумка дизайнера и ее исполнение. Выглядит очень модно и стильно.

  • Mariann 2.06.2009 02:47    

    Супер! Отличная идея со стулом из букв. Как всегда - все гениальное просто. Но ведь какую оригинальную голову нужно иметь, чтобы это простое придумать!

  • bel 2.06.2009 04:29    

    Есть искусство, которое люди воспринимают эмоциями, а есть концептуальное, где интеллект главное. И у автора, который показывает идею в предметах, и у зрителя, который должен переосмыслить увиденное.

  • taola 2.06.2009 07:29    

    Переосмыслил..И родились гениальные строчки..: "Вот это стул - на нем сидят, вот это стол - за ним едят.." Ой, где-то это уже было, и на стуле таком особо не посидишь, не развалишься..Вот оно, концепт-искусство, только размечтаешься - и сразу облом!:)

  • Croniss 2.06.2009 07:30    

    Когда творение заслуживает похвалы, то и хвалебных слов не жалко. Просто, оригинально и "чисто" задумано!

  • Fdsm 2.06.2009 07:48    

    Как дачный стул - вполне неплохой вариант. Как вариант в интерьере городской квартиры - очень сомнительно.

  • Vadim 2.06.2009 08:17    

    С художественной точки зрения такое творение меня не удивило, а вот как рыбака да. Довольно удобный складной стул, на природе будет как раз то, что надо.

  • Bourne 2.06.2009 08:50    

    Отличный такой стул, вполне можно взять на дачу и смотрится очень стильно, автор молодец ;)

  • Ladushka 2.06.2009 08:57    

    Отличная идея с буквами, Уверена что на таком стуле можно отлично посидеть без последствий)))
    Эх, мне бы такой стульчик, я бы обязательно нашла ему место в своей квартирке.

  • gala5279 2.06.2009 09:52    

    Как произведение дизайнерского искусства, очень даже интересно. Но почему только один стул7 нужно совершенствоваться и попробовать сделать телевизор из букв, холодильник и всякие другие нужные вещи)))только кому они будут нужны?а если у художника есть дар столяра, вот пусть идет и делает полезные вещи-например, набор мебели для детского дома.

  • zhulka 3.06.2009 16:30    

    М-да... Антикризисное предложение. А еще можно в холодильнике или на тарелке написать "мясо", "хлеб" и т. д. Тоже идея! Дарю мастеру!

  • абуали 5.06.2009 15:02    

    Мир дизайнерской мысли, особый мир. Все что, сейчас для нас является ширпотребом, когда-то, кого-то шокировало...

  • Chaplin 9.06.2009 15:44    

    Описанное изделие демонстрирует то, что подлинный мастер дизайна может творить, приняв за основу то, что не относится, по большому счету, к миру художественному или эстетическому. Это следует принять на заметку многим дизайнерам, находящимся лишь в мире утонченных форм и мягких линий. Творить можно и в условиях очень специфических ограничений.






Смотрите также