Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Древние римляне строили огромные, высокие храмы по всей Римской империи, простиравшиеся с востока на запад, которые стали жизненно важными священными местами поклонения и поминовения для древнеримского общества. О том, какие из этих архитектурных чудес частично или полностью сохранились до наших дней, привлекая туристов со всех уголков планеты – далее в статье.


Пантеон


Пантеон в XIX веке. \ Фото: i.pinimg.com.

Пантеон в XIX веке. \ Фото: i.pinimg.com.


Захватывающий дух Пантеон в центре Рима представляет собой зрелище, достойное созерцания, с его огромным куполообразным портиком, содержащим открытое отверстие, ведущее к небу. Римляне построили Пантеон в 25 году до нашей эры. Они посвятили этот величественный храм всем римским богам. С тех пор было проведено несколько крупных ремонтных работ, благодаря которым Пантеон всё ещё прочно стоит, даже на сегодняшний день оставаясь местом религиозного поклонения для Римско-католической церкви.

Слева направо: Световой поток в куполе храма. \ Внутреннее убранство Пантеона.

Слева направо: Световой поток в куполе храма. \ Внутреннее убранство Пантеона.

Храм Августа и Ливии


Храм Августа и Ливии в 2011 году. \ Фото: i.pinimg.com.

Храм Августа и Ливии в 2011 году. \ Фото: i.pinimg.com.


Расположенный во французском городе Вьен храм Августа и Ливии римляне построили в честь своего великого и героического императора Августа и его жены Ливии. Они завершили строительство этого впечатляющего здания примерно в 20-10 годах до нашей эры. Учитывая его возраст, это культовое здание удивительно хорошо сохранилось. Более того, этот величественный памятник первому истинному императору Рима теперь является знаковой эмблемой галло-римского поселения во Вьене.

Храм Августа


Храм Августа, Пула.

Храм Августа, Пула.


Храм Августа - ещё один храм, построенный в честь первого лидера Рима императора Августа. Он находится в современном городе Пула в Хорватии. Римляне построили этот храм при жизни Августа, между 27 годом до н.э. и 14 годом н.э., и он является одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников всей Римской империи. Поскольку храм находится в таком отличном состоянии, он превратился в галерею для демонстрации важных древних артефактов и римских скульптур.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 зданий древних архитекторов, которые отлично сохранились до наших дней: Чем славится римская архитектура >>

Мезон Карре


Мезон Карре. \ Фото: wikimedia.org.

Мезон Карре. \ Фото: wikimedia.org.


Maison Carrée (что означает квадратный дом) находится в южном французском городе Ним. Римляне закончили строительство этого элегантного сооружения примерно в 16 году до нашей эры, во время правления императора Августа. Богато украшенный высокими колоннами, мотивами листьев аканта и птицами, этот потрясающий мраморный храм находится почти в идеальном состоянии. Этим сохранением он обязан жителям Нима, которые на протяжении веков использовали здание для различных целей, включая ратушу, церковь и конюшни. Сегодня это музей и архивный центр, иллюстрирующий историю Нима. Стоит также упомянуть о том, что Maison Carrée вдохновил французов на создание знаменитой парижской церкви Мадлен, основанной Наполеоном Бонапартом в 1842 году.

Сверху вниз: Мезон Карре (I век до нашей эры). \ Потолок портика.

Сверху вниз: Мезон Карре (I век до нашей эры). \ Потолок портика.

Храм Вакха


Храм Бахуса, Баальбек. \ Фото: en.wikipedia.org.

Храм Бахуса, Баальбек. \ Фото: en.wikipedia.org.


Храм Вакха находится в современном ливанском городе Баальбек, в окружении ряда небольших храмов в комплексе Баальбек. Все это место было построено во II веке нашей эры при римском императоре Антонине Пие. Этот великолепный храм является одним из самых высоких, когда-либо построенных римлянами: его впечатляющая высота составляет двадцать метров. Римляне создали это колоссальное сооружение в честь римской триады Гелиополиса (Юпитер, Венера и Меркурий). Сегодня Храм Вакха внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слева направо: Вход в храм Вакха в 1870-х годах. \ Колоннада храма Вакха в Баальбеке.

Слева направо: Вход в храм Вакха в 1870-х годах. \ Колоннада храма Вакха в Баальбеке.

Храм Гарни


Языческий храм в Гарни, Армения. \ Фото: bing.com.

Языческий храм в Гарни, Армения. \ Фото: bing.com.


Храм Гарни в Армении - увлекательное место исторического значения, поскольку это единственное сохранившееся греко-римское здание с колоннадами в Армении. Построенный примерно в I веке нашей эры, храм был заказан проримским царём Армении Тиридатом при поддержке римского императора Нерона. Культовая эмблема дохристианской Армении, она чудесным образом пережила как разрушение христианами языческой архитектуры в IV веке нашей эры, так и землетрясение в 1679 году. Благодаря частичной реконструкции храма в 1970-х годах, он всё ещё крепко стоит и сегодня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как древние римляне искали исток Нила, и Чем закончилась их экспедиция >>

Капитолий Дугги


Капитолий Дугги. \ Фото: th.bing.com.

Капитолий Дугги. \ Фото: th.bing.com.


Капитолий Дугги - один из нескольких хорошо сохранившихся римских памятников, расположенных в Дугге, внесённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Тунисе. В V веке до нашей эры это место было оживленной столицей Нумидии, а в I веке до нашей эры оно было включено в состав Римской империи. Капитолий был построен в честь Капитолийской триады Юпитера, Юноны и Минервы, и он может похвастаться высокими, стройными колоннами и детализированными коринфскими капителями.

Храм Зевса


Храм Зевса в Айзанои. \ Фото: bing.com.

Храм Зевса в Айзанои. \ Фото: bing.com.


Айзаной был заселён с 3000 года до н.э. и разбогател во времена Римской империи благодаря производству шерсти, зерна и вина. Самое впечатляющее сооружение Айзаноя, Храм Зевса, является наиболее хорошо сохранившимся римским храмом во всей Анатолии, который был построен во II веке нашей эры. Расходы, необходимые для строительства храма, были покрыты за счёт сдачи в аренду земли вокруг храма. Однако границы храмовых земель были неясны, и те, кто их обрабатывал, отказывались платить налоги. Император Адриан урегулировал спор, и копии писем, которые имели такое значение для города, позже были начертаны на стенах храма.

Сбейтла


Сбейтла (или Сефетула). \ Фото: lifeglobe.net.

Сбейтла (или Сефетула). \ Фото: lifeglobe.net.


Сбейтла (или Сефетула) - довольно хорошо сохранившийся римский город на среднем западе Туниса. В городе находится обширный, почти квадратный форум, вымощенный каменными плитами и окружённый стеной. На одной стороне форума есть ворота, а на противоположной - три римских храма. Вместо того, чтобы построить только один храм, посвящённый трём самым важным римским богам - Юпитеру, Юноне и Минерве, жители города построили три отдельных храма для каждого из них. Подобное сооружение можно найти только в Баэло Клаудиа, в Испании.

Пальмира


Пальмира. \ Фото: i.pinimg.com.

Пальмира. \ Фото: i.pinimg.com.


Расположенная в оазисе в ста тридцати милях к северу от Дамаска, Пальмира является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Сирии и входит в число стандартных римских туристических направлений по всей стране. На протяжении веков Пальмира была важным и богатым городом, расположенным вдоль караванных путей, связывающих Персию со средиземноморскими портами римской Сирии. Сегодня на этом месте есть что посмотреть туристам, в том числе огромный храм Бела, монументальная арка и колоннада, которая когда-то состояла из 1500 коринфских колонн.

В следующей статье, читайте также о том, какие тайны хранят Колизеи за пределами Италии и чем эти места так привлекают туристов со всех уголков планеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2294
1.06.2022 19:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также