Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Если человек видит в небе яркие горизонтальные полосы, он, как правило, приходит в шок. Невольно возникают мысли о сверхъестественности этого явления. Наиболее впечатлительные и не знакомые с физикой люди даже решат, что на Землю приземлились инопланетяне или что сейчас произойдёт что-то ужасное. Однако данная картина не имеет ничего общего ни с атакой пришельцев, ни с другими фантастическими и сверхъестественными событиями. Это световые столбы – редчайшее и при этом очень красивое оптическое явление. Увидеть его – большая удача, так что это можно считать добрым знаком.


Где можно увидеть это чудо

Световые столбы – один из вариантов такого более известного людям оптического явления, как гало. Только вот гало (которое обычно выглядит как два небесных светила в небе) возникает довольно часто, и каждый наблюдал его хотя бы раз в жизни, а то и несколько. Между тем световые столбы – огромная редкость, и увидеть их доводится далеко не всем.

Световые столбы над жилыми домами.

Световые столбы над жилыми домами.


Световой столб выглядит как яркая, светящаяся полоса. Она идет вертикально от Солнца или Луны к земле (иногда стол берет свое начало чуть выше или ниже светила). Световых колонн в небе может быть сразу несколько, а может возникнуть только одна. Как правило, такое явление наблюдается во время заката или восхода, но бывает, что световые столбы появляются и в более темное время суток.

Световые столбы от Луны.

Световые столбы от Луны.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:"Погода и Вулканы": невероятные природные явления на Земле

Светящиеся полосы могут быть как белыми, там и желтыми, и розовыми. Например, если яркая полоса идет от красного солнца на закате, она тоже будет красной.

Жителям южных широт вряд ли доведется увидеть это удивительное явление у себя в городе или деревне, потому что чаще всего световые столбы появляются при очень низких температурах. Неудивительно, что их время от времени замечают в Мурманской области России, в Норвегии, на Аляске, в Канаде. Впрочем, их иногда встречают и в более южных местах – например, это явление наблюдали в Липецкой области РФ, в Белоруссии (правда, зимой), а жителям США удавалось заметить и сфотографировать световые столбы в Сан-Франциско, штатах Аризона и Западная Вирджиния. Причиной были низкие температуры и повышенная влажность.

Световые столбы в Калифорнии (слева) и в Аризоне (справа).

Световые столбы в Калифорнии (слева) и в Аризоне (справа).


Суть этого явления в том, что при определенных погодных условиях ледяные кристаллы в верхних слоях атмосферы, за тысячи километров от земли, отражают солнечные лучи. При холодных температурах столбы видны ярче, поэтому-то их и легче увидеть на Севере.

В чем причина этого явления

Появление светового столба происходит благодаря отражению света на гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристалликов, которые находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Если говорить о столбе, идущем от Солнца или Луны, то плоские кристаллы приводят к его появлению в том случае, если светило находится на высоте 6° над горизонтом или за ним, а столбовидные кристаллы образуют столб в том случае, когда светило расположено на 20-градусной высоте от горизонта.

Световые столбы в более светлое время суток.

Световые столбы в более светлое время суток.


Иногда световой столб может образовываться вовсе не от Солнца или Луны, а от искусственного источника освещения – например, от прожектора или фонаря. Интересно, что чем ниже расположен фонарь, тем такой световой луч получается длиннее.

Схема образования светового столба на примере фонаря. Свет отражается от горизонтальных поверхностей ледяных кристаллов.

Схема образования светового столба на примере фонаря. Свет отражается от горизонтальных поверхностей ледяных кристаллов.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Чарующая красота таинственной Антарктики на лучших фотографиях конкурса The Annual Antarctic Photography Exhibition


В очень северных районах, где от мороза в воздухе появляются кристаллы льда, разноцветные лампочки иногда дают целый «световой лес». В итоге образуется много узких колонн разных оттенков, словно иглы, вырастающих из земли в небо. Со стороны это выглядит невероятно красиво.

Увидеть такое явление большая удача.

Увидеть такое явление большая удача.


В старые времена люди принимали световые столбы за Божье знамение. У некоторых народов считалось, что это явление предвещает богатство и счастье тому, кто его увидит.

Учёные же развеяли мифы впечатлительных людей, разочаровав тех, кто считал встречу с этим явлением огромной удачей. Впрочем, разве не удача увидеть такое чудо и сфотографировать его, чтобы потом показать родственникам, друзьям и подписчикам?

Разноцветные световые столбы выглядят невероятно красиво.

Разноцветные световые столбы выглядят невероятно красиво.


Кстати, на Байкале можно наблюдать очень много загадочных явлений. Не зря это гигантское озеро, известное на весь мир, считается самым загадочным из водоемов на Земле и его называют местом силы. Предлагаем узнать, Какие аномальные явления на Байкале пугают туристов и местное население и интригуют ученых. А, возможно, вам захочется не только прочитать о невероятных чудесах, происходящих в этих местах, но и лично убедиться, правда это или вымысел? А заодно и увидеть красоты озера Байкал. Это туристическое направление сейчас очень популярно у россиян.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2289
1.06.2022 15:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также