Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Северная Корея – страна, «закрытость» которой стала мемом. Изолировавшись от всего мира, страна занимает одно из последних мест среди государств мира по ряду социальных и экономических показателей (зато регулярно пугает соседей упоминаниями о ядерном оружии), ее правительство регулярно обвиняют в нарушении прав человека в стране и повороту к своего рода «социалистической монархии». Однако КНДР – это не только ядерное оружие и тоталитарный режим, но и самобытная, эклектичная… архитектура.


Тайны отеля «Рюген»



Гостиница Рюген.

Гостиница Рюген.


Кто-то называет гостиницу «Рюген» «осколком научной фантастики в современном мире», кто-то включает в список самых уродливых зданий мира, но – однозначно – никого она не оставляет равнодушным. Правда, взглянуть на нее можно только на фото – въезд в страну дело непростое, а уж пожить в «Рюгене» и вовсе не представляется возможным, поскольку в эксплуатацию она так и не введена. Высота футуристической гостиницы «Рюген» в Пхеньяне – триста тридцать метров, в ней сто пять этажей. План строительства появился в 1987 году как ответ на постройку в Сингапуре гостиницы «Стэнфорд». Был даже создан фонд для привлечения зарубежных инвестиций. Предполагалось, что на территории появятся ночные клубы и казино, острый треугольный силуэт появился на марках и открытках, но… что-то пошло не так. Строительство башни потребовало слишком много ресурсов. С распадом СССР в Северной Корее начался чудовищный экономический кризис – тут было уже не до амбициозных архитектурных проектов. В 2008 году строительство возобновилось, но с коммуникациями и собственно управлением отелем возникли проблемы из-за многочисленных санкций. Гостиница «Рюген» должна была стать самой высокой гостиницей в мире – но стала самым высоким пустующим зданием.

Гостиница «Корё»



Гостиница Корё.

Гостиница Корё.


Судьба гостиницы «Корё», также расположенной в Пхеньяне и существенно уступающей по высоте «Рюгену», оказалась благополучнее. Она была открыта в 1986 году и сегодня функционирует. Две башни высотой сто сорок три метра соединены переходом и образуют собой модернистского вида арку. На территории гостиницы – четыре сотни вполне комфортных номеров, вращающиеся рестораны и кинотеатр (в Северной Корее свой активно развивающийся кинематограф). Вход в гостиницу – драконья пасть, инкрустированная полудрагоценными камнями.

Триумфальная арка



Триумфальная арка.

Триумфальная арка.


Суровая Триумфальная арка, напоминающая постройки в духе сталинского ампира (популярный, надо сказать, стиль в Северной Корее), была открыта в 1982 году к семидесятилетию Ким Ир Сена. Она состоит из двадцати пяти с половиной тысяч белоснежных гранитных блоков – каждый из них символизирует один день из семидесяти лет жизни Ким Ир Сена.

Ледовый дворец в Пхеньяне



Ледовый дворец.

Ледовый дворец.


Ледовый дворец – выдающееся произведение модернистской архитектуры, выстроен он в форме конуса. На его территории расположена – как следует из названия – ледовая арена, однако на его территории проводятся чемпионаты и по баскетболу, волейболу, теннису и другим «летним» видам спорта. Архитекторы Северной Кореи до распада СССР не только вдохновлялись советской архитектурой, но и стремились всеми силами ее превзойти. Последнее – если не считать разорительной любви к гигантизму – получилось не особенно, однако нередко в постройках восьмидесятых годов можно найти сходство с забытыми шедеврами позднего советского модернизма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как фантазировали советские архитекторы: некоторые интересные проекты.

Стадион Первого мая



Стадион Первого мая.

Стадион Первого мая.


Стадион Первого мая.

Стадион Первого мая.


1 мая 1989 года в честь Всемирного фестиваля молодежи был открыт Стадион Первого мая, долгое время сохранявший статус самого крупного спортивного сооружения в мире. Благодаря шестнадцати аркам, которые образуют кольцо, он напоминает цветок магнолии. Здесь проводятся матчи сборной КНДР и праздник «Ариранг», где принимают участие одновременно сто тысяч гимнастов.

Комплекс ВДНХ



Павильон электроники, автоматизации и связи.

Павильон электроники, автоматизации и связи.


Вид на павильон электроники, автоматизации и связи.

Вид на павильон электроники, автоматизации и связи.


Все шесть павильонов северокорейского ВДНХ производят неизгладимое впечатление, но, пожалуй, особый интерес представляет павильон электроники, автоматизации и связи. Он представляет собой гигантскую «планету» с орбитальным кольцом – внушительных размеров сферу, обшитую металлом. В ней – и отсылки к «космической» архитектуре советского футуризма, и тоска по капиталистическому ар-деко, и трагическая мечта о великом светлом будущем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Свидетели ненаступившего будущего: Как французский фотограф спровоцировал всеобщий интерес к советской архитектуре.

Научно-технический центр



Дворец науки и технологий.

Дворец науки и технологий.


Впрочем, так ли уж несбыточна эта мечта? Научно-технический центр в Пхеньяне, известный также как Дворец науки и технологий – редкое произведение современной северокорейской архитектуры. Похоже, возвели его всего за год. Согласно заявлениям официальных СМИ, он станет крупнейшим центром работы местных ученых. Здание представляет собой одновременно модель атома и что-то вроде схемы солнечной системы. На его территории – сто тысяч квадратных метров! – предполагается размещение библиотеки, где собраны научные тексты исследователей со всей Северной Кореи, образовательных центров, исследовательских лабораторий. Одна из них имитирует условия землетрясения! Кроме того, в центре школьники и молодежь могут попробовать себя в той или иной профессии, если их интересует карьера физика, химика или инженера-строителя. А может, стать капитаном корабля? Подобные тренажеры во Дворце тоже есть.

Один из интерьеров Дворца.

Один из интерьеров Дворца.


А еще модели атомных электростанций, имитация фермы по разведению моллюсков, немало экспонатов связано и с космической отраслью. Посетителям предлагается самостоятельно решать задачки и разгадывать ребусы, проводить простые опыты или узнать побольше о законах природы. Сюда обычно приходят семьями – а потому в здании предусмотрены еще и реалистичные фотозоны, где можно сфотографироваться всей семьей на фоне космоса или арктического пейзажа. Дворец науки и технологий стал самым главным «материальным» проектом Ким Чен Ына и символизирует его стремление дать подрастающему поколению больше образовательных и карьерных возможностей.

Улица Ученых



Улица ученых.

Улица ученых.


Рядом с Дворцом науки и технологий располагается Улица Ученых. Как и Дворец, многие здания обеспечиваются энергией благодаря солнечным батареям и другим технологиям «зеленой» энергетики. Здесь базируются научные учреждения Технологического университета имени Ким Чака и проживают их сотрудники. Улица Ученых стала первым местом в Северной Корее, где установлена общественная сеть беспроводного интернета.

Как ни странно, именно Северной Корее политологи предрекают будущее под управлением женщины-лидера - загадочной красавицы Ким Ё Чжон...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2983
1.06.2022 22:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также