
Известный на весь мир живописец-классик Карл Брюллов имел огромный профессиональный успех далеко за пределами родины. А вот гармонии в личных отношениях достичь не сумел. Незадолго до встречи с Эмилией 39-летний художник утверждал, что никогда не женится. Но достаточно было одного взгляда на 18-летнюю деву, чтобы убеждения всей предыдущей жизни разбились в пух и прах. Казалось бы, наконец счастье настигло маэстро, но уже на втором месяце совместной жизни супруги расстались. Что такого узнал живописец о жене и почему не смог с этим смириться?
Убежденный холостяк

Портрет Эмилии Тимм. / Фото: www.estero.ru
Карл Брюллов жил и творил с полной уверенностью в том, что никогда не станет создавать семью. По его мнению, не может существовать в мире такой женщины, которая смогла бы заслонить собой живопись, рвение к путешествиям и свободе. Конечно, периодически Брюллов черпал впечатления и в романах, но все они не имели значительного продолжения. Возможно, сыграл роль детский опыт. Теплой связи между родителями художника никогда не было, а отец не брезговал распустить руки. Доставалось и Карлу, который остался глухим на левое ухо после сильнейшей затрещины. Но накануне 40-летия художник удивил сам себя, встретив абсолютный идеал, в существование которого никогда не верил.
Вкус творца легко проследить по многочисленным портретам женщин. Брюллов предпочитал писать темноволосых, стройных, темноглазых красавиц с тонкими чертами лица итальянского формата. И все знали, что, если заказчица не понравится живописцу внешне, он с легкостью откажет. Да еще и прямолинейно прокомментирует: «лицо слишком кислое» или «какое-то дождливое». И тут одним вечером Карл, пребывая в петербургском театре, увидел ее. Семнадцатилетняя девушка ошеломила бывалого ценителя красоты своей наружностью. Познакомиться вышло не сразу, но Брюллов в тот же день навел справки о прекрасной незнакомке, почуяв в ней воплощение скромности и непорочности.
Отложенная свадьба

Брюллов часто писал женщин. / Фото: www.ячитать.рф
Эмилия Тимм воспитывалась в семье рижского градоначальника. Молодая, грациозная, она казалась ангелом. Девушка отличалась множеством талантов – пронзительно пела, владела музыкальными инструментами, умела блеснуть высокой образованностью. Вскоре влюбленный Брюллов сделала юной красавице предложение, и ее родители с радостью дали согласие на брак. Подготовка к свадьбе проходила в атмосфере счастья. Все понимали, что этот союз станет результатом настоящей и осознанной любви художника. Но вдруг близкие друзья стали отмечать, что Брюллов потерял покой и начал вести себя странно.
Из порхающего жениха он превратился в угрюмца, и поползли слухи, что между возлюбленными случился серьезный разлад. В придачу, неожиданно перенеслась дата свадьбы, что по меркам того времени было не самым лучшим знаком. Тем не менее, свадьба состоялась. По свидетельствам историка Порудоминского, написавшего книгу о жизни Карла Брюллова, церемония лютеранской церкви святой Анны вышла на удивление скромной и неприметной. Приглашенных почти не было, а жених все венчание оставался в глубокой задумчивости и совсем не смотрел на невесту.
Страшная правда

Портрел возлюбленной Самойловой. / Фото: www.ru.pinterest.com
Нервно смотрелась и Эмилия, карие глаза которой наполнились слезами. Судачили, что накануне свадьбы пара поссорилась, что попытались уладить родители Эмилии. Свидетель со стороны Брюллова Тарас Шевченко оставил записи о тех событиях. Вторил ему и вышеназванный Порудоминский. "Впрочем, что теперь думать да гадать: поселилось в мастерской очаровательное существо с тонким лицом и легкими движениями; все мило в госпоже Эмилии - и веселое с немецким выговором щебетание, и застенчивость, с какой она убегает от нескромных шуток супруга».
Весь первый месяц Брюллов не мог скрывать от близких, что его гложет какое-то страшное открытие. Даже в, казалось бы, райские минуты, когда его прекрасная супруга усаживалась за фортепьяно, с его лица не сходил след необъяснимого напряжения. Сохранились воспоминания об Эмилии и от имени старшего брата Карла – Александра. Хорошо знавший родственника, он тоже подмечал, что общение между супругами крайне натянутое. "Она не хотела читать, но потом раскрыла книгу, прочитала несколько фраз, бросила книгу и убежала». При этом брат отмечал, что Брюллов в какой-то момент словно делал над собой усилие и с нежностью добивался того, чтоб Эмилия успокоилась.

Портрет княгини Салтыковой. / Фото: www.topcelebrities.ru
Окружающие недоумевали, но и вовсе ахнули, когда 8 марта 1839 года Эмилия покинула мужа, уехав к родителям спустя сорок дней после бракосочетания. Когда Петербург узнал, что Брюллова оставил жена, версий было выдвинуто десятки. Кто-то подозревал Брюллова в насилии над молодой женой. Другие соглашались и даже шептались, что якобы знают, как Карл вырывал из ушей Эмилии бриллиантовые серьги, преподнесенные им на свадьбу, а после выгнал из дому. Были даже такие, кто зарылся в грязном белье чужой семьи и утверждал, будто любвеобильный Карл наградил Эмилию неприличной неизлечимой болезнью, что и заставило женщину с позором бежать. Один из «доброжелателей» Брюллова даже писал в своем дневнике, что свеженькая, 18-летняя, напоминающая махровый цветок, пышущая жизнью и здоровьем Эмилия слишком печально смотрелась около "обрюзгшего и опухшего от пьянства и разврата (Брюллова)..."
Но все предположения нисколько не коснулись истинной причины разлада. Оказалось, что в первую брачную ночь художнику открылась страшная правда. Эмилия вынуждена была признаться мужу, что порочна. И ужас для Брюллова заключался в том, что совратил его жену близкий родственник (по некоторым сведениям - родной отец). Опытный ловелас Карл еще на этапе жениховства стал замечать какие-то странности в поведении Эмилии, когда общение переходило в интимную плоскость. По этой причине разлад и случился до свадьбы. Не потерял чувств к прекрасной жене художник и после всей открывшейся ему информации. Он силился все простить, забыть и спасти Эмилию от позора, но мысль о том, что его идеальную Эмилию задолго до него растлевал член семьи, не давала ему покоя. Когда обстановка в доме накалилась до невозможного, Эмилия приняла решение уехать. Больше Карл Брюллов никогда не женился.
Из-за чего рассорились с приёмной матерью-графиней девочки с картины Карла Брюллова «Всадница», и Как сложились их судьбы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: