История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 4
+4
-1 0
Разное    



Персеполь и другие удивительные древние города.

Персеполь и другие удивительные древние города.


Для любителей древностей создают специальные туристические маршруты, а фото достопримечательностей древнейших городов можно в огромном количестве найти в Сети. Но при этом остались на планете не менее интересные культовые места, о которых знают очень немногие обыватели. В нашем обзоре 13 удивительных городов, построенных несколько тысяч лет назад, которые можно воочию увидеть и сегодня.


1. Сукхотай

Сукхотай.

Сукхотай.

Название "Сукхотай" происходит происходит из санскрита - от слова "рассвет счастья". Этот огромный храмовый комплекс служил столицей тайской империи в течение около 140 лет. Современный город, Нью-Сукхотай, который был выстроен рядом, а также старый город привлекают множество туристов. К 2014 году были раскопаны и частично реконструированы 193 храма.

2. Меса-Верде

 Меса-Верде.

Меса-Верде.

Меса-Верде в Колорадо был домом для поколений индейцев анасази. Со временем, их архитектура развилась настолько, что в одном доме могло быть 150 комнат. Кроме своих архитектурных построек, анасази также известны тем, что в 1300 году эта народность загадочно исчезла после нескольких сотен лет развития.

3. Персеполь

Персеполь.

Персеполь.

Являясь столицей и культурным центром могущественной Персидской империи, Персеполь был очень богатым и красивым городом в период своего расцвета. Так продолжалось до тех пор, пока город не был сожжен в 330 году до н.э. войсками Александра Великого. Историки полагают, что это было сделано в качестве мести за сожжение персами Акрополя в Афинах. После этого роль города сошла на нет.

4. Лептис Магна

Лептис Магна.

Лептис Магна.

Римский торговый город в Ливии, Лептис-Магна был одним из крупнейших городских центров Северной Африки в течение около 760 лет. В отличие от Карфагена, он заключил союз с Римом, а в 193 году Римскую империю возглавил Септимий Север, уроженец Лептиса. В 365 году город был опустошен цунами и с тех пор начал приходить в упадок. Лептис Магна несколько раз захватывали друг у друга вандалы и римляне, а в итоге расширение пустыни Сахара медленно похоронило город под тоннами песка. К 900 году город полностью исчез под песком и был забыт до 1930-х годов.

5. Куня-Ургенч

Куня-Ургенч.

Куня-Ургенч.


Этот древний город на территории современного Туркменистана когда-то был столицей Хорезма, входившего в империю Ахеменидов. Город был важным торговым центром с 10 по 14 века. Однако, когда река Амударья внезапно изменила русло, торговля в Куня-Ургенч сильно сократилась, и город был полностью заброшен в 1500 году.

6. Вирупакши

Вирупакши.

Вирупакши.


Вирупакши был один из крупнейших городов в мире, в котором проживало 500 000 людей. В период расцвета Виджаянагарской империи (14 - 16 века) этот город процветал, но часто воевал с соседними мусульманскими царствами. В конце концов, в 1565 году Вирупакши был захвачен, его храмы разрушены, а все население перебили. После этого город больше никогда не был заселен.

7. Калакмуль

Калакмуль.

Калакмуль.


Тикаль — наиболее известный город майя — находился в постоянном противостоянии с еще одним могущественным городом Калакмуль. Борьба за власть между двумя городами, как правило, воспринимается современными историками как борьба между двумя культурными сверхдержавами майя. В период между 600 и 700 годами Калакмуль одержал победу благодаря большому количеству союзников, но Тикаль взял реванш в крупном сражении в 695 году. В итоге оба города потерпели крах вместе с культурой майя.

8. Пальмира

Пальмира.

Пальмира.


Этот семитский город в современной Сирии упоминается во множестве летописей ассирийцев и в Торе. В Пальмире расцвела торговля, поскольку город фактически лежал на пути из Средиземноморье в Персидскую империю. После арабского вторжения в 634 году город начал приходить в упадок. Руины Пальмиры были вновь найдены в 1600 году западными путешественниками.

9. Ктесифон

Ктесифон.

Ктесифон.


Ктесифон, расположенный на реке Тигр в Ираке, был столицей парфянской и сасанидской империй. Он был также крупнейшим городом в мире с 570 до 637 года. Сегодня от города остался разве что полуразрушенный дворец Сасанидов Таки-Кисра.

10. Хвалси

Хвалси.

Хвалси.


Это поселение не является "городом" по многим стандартам, но Хвалси был крупнейшим из трех поселений викингов в Гренландии. В основанном в 985 году Хвалси жило 4000 человек, но после того, как прочие населенные пункты рядом опустели, Хвалси тоже пришел в упадок.

11. Ани

Ани.

Ани.


Ани, который был основан в 5 веке н.э., с 961 по 1045 годы был столицей Армении. Его называли "Город 1001 церкви", и по современным руинам можно убедиться в невероятном разнообразии средневековой архитектуры в этом городе. Ани процветал вплоть до 1200-х годов, а жило в нем около 200 000 человек. Но землетрясение, монгольское нашествие и изменение торговых путей привели к тому, что люди начали покидать город. Руины Ани находятся на территории современной Турции.

12. Паленке

Паленке.

Паленке.


Этот город майя был меньше Калакмуля или Тикаля, но в нем сохранились некоторые из лучших примеров архитектуры и скульптуры майя. Как и в случае с большинством городов майя, Паленке был построен между 600 и 800 годами, и пришел в упадок в конце 8 века.

13. Тиуанако

Тиуанако.

Тиуанако.


Тиуанако был столицей южноамериканской одноименной империи с 3 до 10 века нашей эры. Город, расположенный в Боливии, известен своей поразительно точной архитектурой и каменной кладкой, а также склонностью своих жителей к человеческим жертвоприношениям. Тиуанако был завоеван инками примерно в 1445 году.

В продолжение темы 15 удивительных древних городов, о которых знают совсем немногие. Возможно кто-то включит их в свой маршрут путешествий на этот отпуск.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26131
1.07.2015 13:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также