История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Князя Дракулу знают все. Про него написаны книги, о нем снимаются фильмы. Это вампир пугает и одновременно привлекает любителей мистики. Оказывается, такие персонажи существовали не только в Трансильвании, но встречались и в Российской империи. Читайте в материале графе Дунине-Борковском, который внушал ужас как при жизни, так и после того, как покинул этот мир.


Полковник-полиглот и слухи о вампирской сущности этого человека

Василий Дунин-Борковский был очень  образованным человеком. /Фото: bagira.guru

Василий Дунин-Борковский был очень образованным человеком. /Фото: bagira.guru


Историки рассказывают, что Василий Дунин-Борковский стал сотником (Черниговский казачий полк) за десять лет до наступления 18 века. Он исправно служил, в тридцать два года получил звание полковника. Был награжден гетманом, оценившим его старательность и получил за это на Левобережной Украине несколько деревень.

Жить бы да радоваться. Но, нет. Через некоторое время от полковника поступил донос на своего начальника, а сам Василий перешел на службу к Ивану Мазепе.

Поступок был оценен дорого: Дунину-Борковскому подарили кирпичный завод и еще несколько деревень. Молодой человек стал очень богатым и влиятельным в Чернигове и области.

Не стоит думать, что он был обычным солдафоном или капризным помещиком. Василий хорошо владел двенадцатью языками, у него была большая библиотека, и вообще, с образованностью у этого человека было все в порядке.

Успешность всегда вызывает зависть. Соседи и дворовые люди шептались, что богатство досталось ему не просто так, а за счет черной магии. Не зря же, мол, полковник в юности брал уроки у колдуна.

Чтобы утихомирить болтунов, Василий делал богатые пожертвования для церквей, помогал Елецкому монастырю. За счет его средств возвели храмы Петра и Павла, храм Воскресения. Но это не подействовало: завистники заявили, что так полковник старается замолить свои ужасные грехи.

Подлили масла в огонь и слуги. Они рассказывали страшные истории о том, что хозяин спит в светлое время суток, а ночами зажигает свечи и колдует.
Дело дошло до легенд, в которых полковника обвиняли в том, что он пьет кровь, используя для этого паломников монастырей.
Да, несколько паломников действительно пропали, но имел ли к этому отношение Дунина-Борковский, неизвестно.

Читайте также: Какие деревья на Руси никогда не сажали у дома, или Почему славяне боялись некоторых растений.

Жуткие вещи, которые начались после кончины Василия Дунина-Борковского

Полковника-«вампира» похоронили в Успенском соборе Елецкого монастыря.

Полковника-«вампира» похоронили в Успенском соборе Елецкого монастыря.


В 1702 году Дунин-Борковский покинул этот мир. Ему было шестьдесят три года. Казалось бы, слухи должны утихнуть. Но получилось наоборот: они только усилились.

Полковник был похоронен, местом упокоения стал Успенский собор Елецкого монастыря. Местные жители боялись, что когда полковника будут отпевать, произойдет сто-то ужасное.

Прошло полгода, и стали происходить невероятные вещи. Согласно легенде, которую передавали из уст в уста служки обители, каждую ночь, когда наступала полночь, массивные монастырские ворота отворялись сами собой.

Появлялась черная карета, которая летела, словно ураган. Тащили ее вороные жеребцы в количестве шести животных. Если присмотреться, то в окне кареты был виден Дунин-Борковский, спокойно курящий трубку и покрикивающий на рогатых демонов, что стояли на запятках.

Карета всегда ехала по одному маршруту. Вылетев из ворот, она мчалась к берегу Десны, где располагалась усадьба Василия. Там повозка тормозила, из нее выходил полковник и шел в сад, где находился старый колодец. Там он останавливался и смотрел внутрь, на черную воду, после чего, словно что-то найдя, показывал пальцем в глубину. А когда раздавался крик петуха, призрак исчезал.

Легенда гласит, что видели этот ритуал и родственники полковника, и слуги, и случайные люди.

Читайте также: Почему на Руси родителей невесты и жениха не пускали в церковь и кого на Руси на свадьбу не звали.

Загадочный тайник, улетевшая в небо черная карета и вскрытие гроба

Жители имения были недовольны появлением призрака и решили раскопать колодец, к которому он приезжал. /Фото: kartinkin.net

Жители имения были недовольны появлением призрака и решили раскопать колодец, к которому он приезжал. /Фото: kartinkin.net


Да, история не для слабонервных. И она получила неожиданное развитие. Жителям имения не нравилось жить рядом с призраком. Было решено, что колодец следует раскопать.

Удивительно, но в одной из стен сооружения нашли тайник-пещеру, в которой была спрятана толстая книга в черном кожаном переплете. Ее страницы были испещрены непонятными знаками.

Это в очередной раз подтвердило теорию, что полковник якшался с нечистью. Его вдова немедленно пошла с рассказом к Иоанну Максимовичу, который был архиепископом Елецкого монастыря.

Иоанн отнесся к рассказам женщины очень серьезно. На следующую ночь им был собран крестный ход, который направился прямо к месту, где появлялась зловещая карета.

Люди держали в руках иконы. Они стояли на большом мосту, перекинутом через Десну и ждали. Когда настала полночь, карета появилась, как обычно. Она летела со страшной скоростью, прямо на людей, которые в ужасе молились.

Архиепископ не испугался и крикнул «Изыди!». Повозка мгновенно остановилась, превратилась в облако черного цвета и улетела в небо.
Когда наступил рассвет, гроб Дунина-Борковского был вскрыт прихожанами. Невероятно, но никаких признаков разложения не было. Полковник словно мирно спал. Чтобы навсегда избавиться от призрака, люди использовали осиновый кол, который пронзил сердце «вампира».

После этого гроб был отнесен в Боровку, там его и закопали. В этом селе Дунин-Борковский провел последние годы своей жизни. Ночью начался сильнейший ливень, с молнией и громом, настоящая буря. Десна так наполнилась, что легко вышла из берегов. Кладбище было затоплено, размыто, а гроб с полковником просто унесло водой. Да, в такое поверить сложно, однако многие жители Чернигова и по сей день верят, что Василий Дунин-Борковский был вампиром, писал заклинания, летал на карете после смерти. Возможно сегодня, когда в любой момент можно включить фильм ужасов, людям бы не потребовалось сочинять такие страшилки, чтобы пощекотать себе нервы.

Балалайка — это не просто музыкальный инструмент, это воплощение всех русских традиций, которые копились веками. Сейчас она занимает особую нишу в народном творчестве, доказав, что достойна рукоплесканий всего мира. Её создатель — не музыканты, которые создавали инструменты, а народ. И это значит больше, чем можно представить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4664
1.07.2022 20:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • IRINA SMARGOVICH 4.07.2022 17:41    

    Ошибка в названии:"которого поялись даже.." - "которого боялись даже..."







Смотрите также