История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Нынешние события вокруг украинского острова Змеиный — далеко не первые в истории. Оказывается, этот клочок земли в Черном море уже оказывался на острие международных конфликтов. До начала 19 века Змеиный принадлежал туркам, после их поражения от русского оружия переходил в имперскую собственность. После проигрыша России в Крымской войне снова возвратился к османам, а после недолго пребывания в составе Румынии оказался в ведении СССР. Еще с античных времен с островом связана древняя мистическая легенда, а вблизи его берегов находится корабельное кладбище.


Хозяева Змеиного и античные корни

Остров считается самым чистым местом во всей черноморской акватории.

Остров считается самым чистым местом во всей черноморской акватории.


Острову Змеиному приписывают тектоническое происхождение, называя его единственным надводным фрагментом северо-западного черноморского шельфа. Геологический возраст - порядка 10 миллионов лет. Сегодняшнее название остров получил благодаря мигрирующим из дельты Дуная ужам. Единственный населенный пункт на территории – поселок Белое. Именно так переводится античное название Змеиного – Левка. За историю своего существования он также назывался островом Ахилла, Блаженных, Филоксием, Илан-Ада, Шерпилором.

За многие века Змеиным владели древние греки, римляне, византийцы. В период Новой истории Змеиный принадлежал туркам, а после их поражения в русско-турецких баталиях отошел Российской империи. После провала Крымской войны Турция вернула себе права собственности. Но уже в 1878-м Змеиным завладела Румыния, получившая независимость благодаря России. На территории острова румыны обустроили военный гарнизон, а позже удерживали там преступников. С окончанием Великой Отечественной Змеиный стал советским, а с распадом СССР отошел украинцам.

Читать еще: 10 далёких нетронутых островов, на которые не решаются отправиться даже бывалые туристы.

Кто владеет Змеиным — тот владеет миром

Маяк построен из фундамента древнего храма. /Фото: rusdnepr.ru

Маяк построен из фундамента древнего храма. /Фото: rusdnepr.ru


С античных времён переписывается легенда о мистике на Змеином. Там якобы был похоронен сам неуязвимый Ахиллес. В 6 веке до н.э. на морском островке появился посвященный древнегреческому герою храм, внутри которого возвышалась 20-метровая статуя. Некоторые ученые полагают, что часть скульптуры - золотой щит - до сих пор находится где-то в пределах острова. Там же можно обнаружить фрагменты древних храмовых руин, камни которых разобрали для строительства маяка. А не так давно у берегов Змеиного нашли судно с древними амфорами. Турки придавали небольшому клочку земли мистическое значение. Считалось, что стены античного храма в честь неуязвимого Ахиллеса награждают посетивших его паломников крепким здоровьем и особыми умениями. Люди верили, что в острове заключена огромная сила. Так и появилось суждение о том, что кто владеет Змеиным — владеет миром.

Читать еще:20 необычных островов, у которых есть свои тайны.

Удаленность от большой земли и корабельное кладбище

Добраться до острова с материка – целое приключение. /Фото: zensovet.ru

Добраться до острова с материка – целое приключение. /Фото: zensovet.ru


Черноморский остров Змеиный, раскинувшийся в 35 км от материка, обозначает место впадения в открытое море Дуная. Расположенный там населенный пункт Белое имеет статус поселка и с собственными банковским отделением, почтой и даже музеем. Доехать к этому месту непросто, так что дорога на островной участок представляет собой увлекательное приключение.

Добравшись автобусом из Одессы в Вилково (около 200 км), нужно совершить пересадку на пароход. Путь по воде лежит вдоль румынской границы по европейской артерии Дуная, а последние километры приходятся уже на открытое море. Можно добраться на остров и пограничным вертолетом, но попасть на него может не каждый.

Если в теплое время года остров пользуется спросом посетителей, то зимой там можно встретить лишь нескольких жителей – работников, обслуживающих маяк, и пограничников. В последнее время на развитие островной инфраструктуры выделялось достаточно финансов. На Змеином появился современный причал, отделение банка, магазин и гостевые дома.

Одна из основных проблем острова - отсутствие пресной воды. В летнее время сюда с материка завозится годовой запас. Но современные ученые обнаружили на Змеином ценную находку - питьевой колодец античного периода. Интересная особенность островной территории - миграционный птичий коридор, так что местные орнитологи беспокоятся, когда какие-либо факторы нарушают покой кочующих пернатых. По закону на Змеином запрещаются серьезные шумы, отпугивающие птиц. Этот факт, в свою очередь, привел к нехватке на острове энергии. Но проблему решили запуском мощного бесшумного ветряка.
Остров считается памятником культурного достояния. Связано это с тем, что неподалеку от его скалистого берега находится не имеющее аналогов подводное корабельное кладбище. На небольшом участке можно обнаружить едва ли не все типы судов, на которых только плавали люди. Там и древние галеры с винными амфорами, и военные корабли, и субмарина времен Великой Отечественной. Все суда лежат на сравнительно небольшой глубине, благодаря чему к ним можно спуститься в снаряжении для подводного плавания.

Борьба за остров Украины и Румынии

Остров Змеиный в Черном море на картине Карло Боссоли. /Фото: adevarul.ro

Остров Змеиный в Черном море на картине Карло Боссоли. /Фото: adevarul.ro


С 2004 года Международный суд ООН решал территориальный спор Украины и Румынии по поводу права владения Змеиным. Дело тянулось около 5 лет и завершилось в пользу украинцев. У этого конфликта имеется своя предыстория. Если максимально упростить, то суть противостояния состояла в демаркации экономических морских зон между Украиной и Румынией по шельфу. Положения Конвенции ООН о морском праве от 1982 года гласят, что в таких случаях справедливо пользоваться принципом равноудаленности от морских берегов. Румыния, предлагая свою версия разграничения, назвала Змеиный непригодной для жизни человека скалой в виду отсутствия там пресной воды.

Обустройство острова произошло на фоне конфликта с Румынией. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Обустройство острова произошло на фоне конфликта с Румынией. /Фото: img-fotki.yandex.ru


По этой причине остров вообще не упоминался на карте и не подлежал рассмотрению. Украинская же сторона приводила противоположные аргументы, подкрепляя их фактами. Была продемонстрирована возможность держать на Змеином достаточный запас воды, обрисованы строения с проживающими в них людьми. После детального рассмотрения доводов обеих сторон, международный суд признал Змеиный принадлежащим Украине островом.

В продолжение темы, читайте также о том, как Абиссинии удалось избежать колониализма и что стало дальше с африканской страной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5229
1.07.2022 12:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также