Смешной пес Зарбазан, который везде сопровождает летчика Мимино, попал в кино совершенно случайно. Его появление на съемочной площадке принесло создателям фильма массу положительных эмоций. А потом они просто не смогли с ним расстаться. Бездомная собака перебралась в Москву. Расскажем, откуда взялся этот лохматый артист, кто его дрессировал, и как сложилась его дальнейшая судьба.
Верный и преданный
Зарбазан в фильме "Мимино"./Фото: кадр из фильма
Истории о грузинском летчике Валико, которого все звали Мимино («Сокол»), и который мечтал вырваться из горного селения, чтобы работать на международных авиалиниях, вот уже почти полвека. А зрители по-прежнему с удовольствием смотрят – в который раз! – этот фильм, чтобы посмеяться и погрустить над приключениями незадачливого Мимино. И, конечно, еще раз восхититься преданностью забавного пса Зарбазана, который повсюду, как приклеенный, бегает за своим хозяином.
Летчик Валико и Зарбазан./Фото: кадр из фильма Мимино"
В центре сюжета фильма «Мимино» - провинциальный грузинский летчик Валико Мизандари. Он возит на маленьком вертолете деревенских пассажиров, товары для сельского магазина, но мечтает однажды взмыть в небо на реактивном авиалайнере – и отправиться за океан.
Эта мечта сбывается. Но очень скоро Валико-Мимино понимает: его сердце осталось там, в горах. И, несмотря на роскошные атрибуты жизни пилота международных авиалиний, он все бросает и возвращается домой – к семье, друзьям, маленькому вертолету. И к преданному четвероногому другу – Зарбазану.
Столичная «штучка» Чапа
Режиссер Георгий Данелия понимал: образ главного героя складывается из мелочей и повседневных подробностей. Одной из таких подробностей была дружба летчика с собакой. Надо было отыскать лохматого беспородного пса и показать его любовь к хозяину.
Из столицы прилетела дрессировщица – и привезла с собой умную собачку по кличке Чапа. На любую команду Чапа реагировала мгновенно, выполняла даже сложные трюки и смотрелась в кадре, словно профессиональная артистка. Но Данелия скептически хмурился. Очень уж рафинированной выглядела столичная гостья. Отмытая, ухоженная… Никто бы не поверил, что это обычный уличный пес, исчез бы нужный колорит.
Смешной бездомный «дворянин»
Зарбазан и Валико./Фото: кадр из фильма "Мимино"
Нужного «героя» встретили случайно. Забавный кудлатый пес с деловым видом бежал по тротуару: одно ухо висит, второе торчком, шерсть явно никогда не знала мыла и шампуня, свалявшаяся и в каком-то мусоре… Сразу было видно: эта собака – бездомная, привыкшая решать свои проблемы самостоятельно.
Машину, на которой ехала съемочная группа, остановили. Данелия, боясь поверить своей удаче, подозвал пса. Тот с готовностью подбежал и замахал хвостом. Режиссер поручил выяснить – чей это пес, но хозяев у него не нашлось. Оказалось, что собака беспризорная, но хорошо знает, где расположены окрестные кафе и хинкальные: там его охотно подкармливали. Тогда киношники забрали его с собой. И очень быстро убедились – бесприютное животное умнее столичных избалованных собачек.
Магия колбасы, горы и футбол
Пес ни на шаг не отходил от Кикабидзе./Фото: кадр из фильма "Мимино"
Его даже не надо было дрессировать – он и так понимал каждое слово и радостно выполнял любые команды, благодарно виляя хвостом за кусочек черного хлеба. А уж когда Вахтанг Кикабидзе, исполнявший роль Мимино, зажимал в руке кружок колбасы, - Зарбазан готов был идти за ним хоть на край света.
Кстати, слово «Зарбазан» в переводе с грузинского означает «Пушка». Вскоре пес стал полноправным членом съемочной группы: он охранял по ночам лагерь в горах, где временно жили киношники, и пару раз отважно отгонял от «своих» людей свору одичавших собак. А в свободное время охотно играл в футбол – его ставили на ворота и приказывали охранять, и Зарбазан энергично бросался на летящий к нему мяч.
Столичный житель
Из Грузии пес переехал в Москву – там продолжали работу над фильмом, снимая сцены в павильонах, и Зарбазан в них тоже участвовал. А когда «Мимино» вышел на экраны, четвероногого артиста не бросили и не прогнали. Его взял в свой дом Валерий Гандрабура, директор фильма.
Зарбазан стал настоящим членом семьи – любил своих хозяев, радовался, когда в гости приходили старые друзья из съемочной группы. Ему приносили угощения, иногда бывшему бездомному бродяге перепадали даже черная икра и шоколад. Но больше всего он по-прежнему любил колбасу.
Похоронили под яблонями
Зарбазан совершенно не боялся вертолета./Фото: кадр из фильма "Мимино"
К сожалению, Зарбазан попал в «Мимино» уже очень немолодым псом. И пожить в московской семье, в тепле и заботе, ему довелось недолго. Но его последние дни были наполнены искренней любовью людей, благодарных ему за добродушный характер, актерские способности и преданность.
Когда Зарбазана не стало, его похоронили на территории «Мосфильма». Конечно, это было против всяких правил. Но не могли киношники закопать четвероногого друга где попало: они выбрали последним местом его упокоения яблоневый сад, чтобы потом приходить сюда и вспоминать веселого лохматого «артиста», подарившего им столько радостных эмоций.
Немало интересных событий происходило и на съемках фильма-сказки «Старик Хоттабыч».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: