Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0

Николай Черкасов в образе Александра Невского

Николай Черкасов в образе Александра Невского
Имя Николая Черкасова вошло в золотой фонд советского кинематографа. Безгранично талантливый актер воплощал на экране образы исторических личностей и пользовался симпатией Сталина. Безупречно исполненная роль Александра Невского так впечатлила вождя, что он настоял поместить профиль актера на одноименный орден.

Получив хорошее школьное образование, Николай Черкасов не мудрствовал лукаво над выбором профессии и решил за компанию поступить в Военно-медицинскую академию. Казалось бы, судьба уже была предрешена, однако Николаю довелось увидеть мужчину, попавшего под колеса трамвая, и стало очевидно: вид крови так страшит, что нужно задуматься о другой профессии.

Беззаветная любовь к театру и опере подтолкнула Николая Черкасова поступить на курсы мимов, а после – зачислиться в Мариинский театр. Дальше было обучение в Институте сценических искусств. Молодой актер участвовал в экспериментальных постановках, активно выступал, увлекался новыми ролями. Было понятно, что ему удалось найти свое истинное призвание.
За роль Александра Невского Черкасов получил Сталинскую премию

За роль Александра Невского Черкасов получил Сталинскую премию

Первой киноработой Черкасова стал фильм “Поэт и царь”, дебют оказался успешным, и вскоре появились новые предложения. Одной из известнейших ролей 1930-х годов стала роль профессора Паганеля в фильме “Дети капитана Гранта”. Играл Черкасов и исторических личностей – цесаревича Алексея в “Петре Первом” и Александра Невского в одноименном фильме. За роль Невского актер получил Сталинскую премию.
Николай Черкасов в образе Ивана Грозного

Николай Черкасов в образе Ивана Грозного

1940-е годы стали самым страшным периодом в жизни актера: за два года до войны в младенчестве умерла одна из его дочерей, в 1942 году – погибла и старшая дочь Черкасова. Несмотря на то, что эти трагические события сильно отразились на здоровье Николая Черкасова, он нашел в себе силы собрать труппу артистов для выступлений на фронте. Кроме того, в военные годы он снялся в еще одном историческом фильме - “Иван Грозный”. Николай Черкасов был человеком исключительной доброты, он прикладывал максимум усилий, чтобы оказать посильную помощь всем, кто в ней нуждался.
Николай Черкасов в образе Александра Невского

Николай Черкасов в образе Александра Невского

В послевоенные годы Черкасов снимался во многих фильмах, но все они, как правило, носили биографический характер, роли исторических деятелей ему удавались прекрасно. По-настоящему успешной стали роли в картинах “Дон Кихот” и “Все остается людям”. Первый фильм был высоко оценен в Канаде, второй принес Черкасову Ленинскую премию. Работая над этими фильмами, актер был уже серьезно болен; несмотря на успех, после их выхода на экраны в очередную волну увольнений было принято решение о сокращении Черкасова. Остаться без работы оказалось ударом для актера, он продолжал вести активную общественную работу, но очень скоро его силы угасли. Николая Черкасова не стало в 1966 году.
Николай Черкасов в образе Александра Невского

Николай Черкасов в образе Александра Невского

Особое расположение оказывал Сталин еще одной диве советского кинематографа - Любови Орловой. Ее заслуженно называют самой красивой кинодивой 1930-1940 гг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6466
1.08.2016 17:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также