Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Не всегда можно утверждать, что миром правит любовь, красота, совесть и сострадание. В обществе модно и выгодно отдавать предпочтение деньгам, за которые можно все купить. Фильм Рязанова «Жестокий романс» рассказывает о непростой Судьбе красивой молодой девушки, которая не может стать счастливой из-за отсутствия денег и высокого положения в обществе. Она полюбила богатого купца, но он только использовал ее чувства, а женился на другой. Было немало курьезных историй во время съемочного процесса. Но фильм получился отменный. А вот дебютная роль актрисы Ларисы Гузеевой принесла ей не только славу, но и повлияла на женское счастье.


Сюжет фильма, актеры и особенности съемок


Фильм «Жестокий романс» был снят в 1984 году известным режиссером Эльдаром Рязановым. Тогда многих удивило то, что режиссер, предпочитающий снимать комедийные фильмы, вдруг отдал предпочтение драме. Лента состоит из двух серий, а в основу сюжета была положена пьеса Островского «Бесприданница». Уже не первый раз эту пьесу пытались экранизировать. Не всем режиссерам удавалось так отменно воссоздать картину тех времен, показывая роскошную жизнь русского купечества и трагическую Судьбу обычных людей.
У Ларисы Гузеевой роль в Жестоком романсе была дебютом. / Фото:stuki-druki.com

У Ларисы Гузеевой роль в Жестоком романсе была дебютом. / Фото:stuki-druki.com

Фильм получился действительно отменным по нескольким причинам. Во-первых, здесь был собран фантастический актерский состав. Это Виктор Проскурин, Алексей Петренко, Борислав Брондуков, и многие другие. А вот главные роли сыграло сразу несколько актеров. Это Алиса Фрейндлих (мама Ларисы), Никита Михалков (купец Паратов), Андрей Мягков (жених Ларисы Юрий Карандышев). А вот саму Ларису Огудалову сыграла тогда молодая и неизвестная актриса Лариса Гузеева. Рязанов никогда не смотрел на известность актеров, но всегда учитывал то, как они могут сыграть ту или иную роль. Кстати, дебют Голубкиной и Гурченко в фильмах Рязанова, принес им известность и признание. Гудзеева приложила немало усилий, чтобы как можно лучше сыграть свою роль, показать свой темперамент, чувственность. Правда, некоторые сцены не совсем удалить. Но ситуацию спасали ее партнеры, включая импровизацию.
Лариса Огудалова полюбила купца Партова, но тот только использовал ее чувства и женился на богатой. / Фото:stuki-druki.com

Лариса Огудалова полюбила купца Партова, но тот только использовал ее чувства и женился на богатой. / Фото:stuki-druki.com

События фильма разворачиваются в небольшом городке Бряхимове, что на берегу реки Волги. Муж дворянки Хариты Огудаловой умирает, оставив ее и трех взрослых дочерей практически без средств к существованию. Двоих дочерей удалось выдать замуж за иностранцев. А вот с младшей дочерью красавицей Ларисой все никак не получается. Чтобы хоть как-то добыть денег на жизнь, Харита Игнатьевна вынуждена приглашать в свой дом на «чашку чая» богатых холостых мужчин. Она рассчитывает на то, что красота, музыкальный талант и образованность ее дочери вызовет желание у женихов жениться, даже без приданого. Но Лариса всем сердцем влюбляется в купца Паратова. А он только играет ее чувствами, но жениться не собирается. Тогда девушка от безысходности дает согласие выйти замуж за первого, который к ней посватается. Но сердцу не прикажешь. Фильм заканчивается смертью Ларисы.

Курьезы на съемках фильма «Жестокий романс»


Рязанов никогда не снимал фильмы по пьесам. Это было не его амплуа. Но так случилось, что в 80-е годы у него наступила творческая пауза. Не было интересных современных сценариев. А тут его жена Нина (сейчас ее нет в живых), предложила прочитать «Бесприданницу» Островского. Эта пьеса произвела на режиссера неизгладимое впечатление, хотя раньше Рязанов его читал. Появилось сильнейшее желание снимать фильм с подобным сюжетом.
Рязанов по совету жены Нины прочитал Бесприданницу Островского и решил начать съемки фильма.

Рязанов по совету жены Нины прочитал Бесприданницу Островского и решил начать съемки фильма.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лучших отечественных фильмов о русских дворянах, которые переносят в другую эпоху

Название фильма «Жестокий романс» выбрано было не просто так. Во-первых, Рязанов к романсам не равнодушен. А во-вторых, в предыдущих экранизациях присутствовало это музыкальное направление. Съемки проходили в старинном русском городке Кострома. Интересно, что к съемочной группе и актерам было неоднозначное отношение местного населения. Сначала они восторженно относились к процессу, и неоднократно были зрителями происходящего. Но потом ситуация изменилась к худшему, периодически возникали конфликты.
Романсы в фильме исполняла не Лариса Гузеева, а певица Валентина Пономарева.

Романсы в фильме исполняла не Лариса Гузеева, а певица Валентина Пономарева.

В фильме главная героиня Лариса (Лариса Гудзеева) поет романсы. Голос просто завораживающе звучал. Но это не заслуга актрисы. Вместо нее пела советская певица Валентина Пономарева. В ее репертуаре было много джазовых композиций и романсов. Интересно, что Пономарева относится к династии русских цыган. В период 1985-2001 певица смогла выпустить около 18 музыкальных альбомов.

Съемочная группа и актеры столкнулись с тем, что зарплату сильно задержали. Дошло до того, что не было денег даже на еду. Тогда Михалков поехал на охоту и подстрелил медведя. Медвежатину ели несколько дней. Михалков вообще был человеком, который любит погулять на широкую ногу. Поэтому он частенько мог устраивать банкеты с песнями под гитару, плясками. Конечно, при наличии денег. В эти периоды местные жители были не в восторге.

В чем трагичность Судьбы Ларисы Огудаловой, были ли другие варианты


В те времена, когда жила Лариса Огудалова, быть содержанкой было позорно.

В те времена, когда жила Лариса Огудалова, быть содержанкой было позорно.

Дело в том, что Лариса Огудалова это не конкретный человек, проживающая в XIX веке, а вымышленный персонаж. Но таких девушек, как она было много. И не всем имели богатых родителей с приличным доходом. Просматривая фильм «Жестокий романс», многие пытаются понять, а в чем заключается трагедия главной героини. Несмотря на ее исключительную красоту и изящество, у Ларисы не было приданого, а значит, на богатого жениха она не могла рассчитывать. Зато многие купцы городка Бряхимов, которые были вхожи в дом Огудаловых, предлагали ей стать содержанкой.
Лариса решила выйти замуж за первого, кто к ней посватается, но сердцу не прикажешь.

Лариса решила выйти замуж за первого, кто к ней посватается, но сердцу не прикажешь.

В наше время это не является чем-то постыдным и осуждаемым обществом. А вот во времена, когда жила Лариса Огудалова, были другие нравы и правила жизни. Паратов выбрал богатую невесту, а не влюбленную в него Ларису. Остаться с женатым мужчиной и стать его содержанкой, значит, получить клеймо позора. Но где тогда брать деньги для жизни. Современная женщина бы не растерялась, и пошла бы искать работу, чтобы самой себя обеспечивать. Но Лариса этого не делала по нескольким причинам. Лариса воспитывалась в дворянской семье. Ее вместе с сестрами обучали дома рукоделию, музыке, французскому языку. Этого образования было достаточно для девушки, которая станет достойной женой и матерью. Но этого недостаточно для того, чтобы идти работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что осталось за кадром «Жестокого романса»: почему Андрей Мягков чуть не погиб, а фильм получил разгромные рецензии

Лариса Огудалова понимала, что ее воспринимают как вещь, а значит, смерть будет ее избавлением.

Лариса Огудалова понимала, что ее воспринимают как вещь, а значит, смерть будет ее избавлением.

К тому же Лариса была из знатного дворянского рода, хотя их семья стала бедной после смерти отца, который и зарабатывал деньги. Дворянка не может идти работать гувернанткой или прислугой. Это считалось тоже позором и осуждалось обществом. Лариса понимала, что богатые мужчины воспринимают ее как вещь, которой есть своя цена. Люди стали бесчувственными, поскольку всем правят деньги. А вот открытость души, сострадания, сердечность никому не нужна. Героиня искала любви и понимания. Она хотела только быть счастливой женщиной, но ей не удалось ничего найти. Огудалова не смогла смириться с этим. Смерть для нее была избавлением. Наверное, в мире выживают только сильнейшие. Лариса была слабым звеном, поэтому и не смогла приспособиться к реальности мира.

Как фильм «Жестокий роман» повлиял на личную жизнь Гузеевой


Только с третьим мужем Игорем Бухаровым Гузеева стала по-настоящему счастливой женщиной.

Только с третьим мужем Игорем Бухаровым Гузеева стала по-настоящему счастливой женщиной.

Эта роль кардинально изменила жизнь Ларисы Гудзеевой. Фильм подарил дебютантке славу и признание общества. По мнению актрисы, эта роль буквально взрастила армию завистников. После выхода фильма «Жестокий романс», Гузеева еще снялась в 60 кинолентах, но вот свое женское счастье не сразу нашла. Ее первым мужем стал в 1984 году Илья Древнов. Все 7 лет он поднимал на Ларису руку, и был наркозависимым. Для Гужзеевой это был опыт, хотя и не очень позитивный.
Лариса смогла добиться успеха в творчестве, стать мамой и женой, но не сразу.

Лариса смогла добиться успеха в творчестве, стать мамой и женой, но не сразу.

Вторым мужем актрисы стал в 1992 году грузин Каха Толордава. Сначала все было как в сказке. В этом союзе появился на свет сын Георгий. Но этот брак долго не просуществовал. Видимо постоянные съемки Ларисы и разный менталитет накалил обстановку в семье до предела. В 1999 году актриса вышла замуж за бизнесмена Игоря Бухарова. Оказывается, что они долгое время общались как друзья, но Игорь испытывал к ней нежные чувства. В этом браке Лариса по-настоящему счастлива. Она любит и очень ценит своего мужа. Собственно, как и он. Гудзеева родила дочь Ольгу почти в 40 лет, и не пожалела об этом. В СССР было выпущено много интересных фильмов. Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1958
1.08.2022 10:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также