История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 3
+3
-1 0
Разное    

Абреки на службе русского царя проявляли чудеса отваги и благородства./Фото: ichkeriainfo.files.wordpress.com

Абреки на службе русского царя проявляли чудеса отваги и благородства./Фото: ichkeriainfo.files.wordpress.com

Кавказская война 1817—1864 длилась почти 50 лет. За это время в Россию при разных обстоятельствах вывозили детей абреков. Многие из них получали тёплый приют и покровительство самых высокопоставленных семей, блестящее образование и карьерные перспективы. Некоторые даже вошли в русскую историю как выдающие личности, чьи подвиги и достижения потомки помнят до сих пор. Хоть они и воспитывались в культуре своей новой страны, в душе всё равно сохраняли горский темперамент и взрывной характер.


Лермонтовский проводник Бота Шамурзаев

Кавказские исследователи полагают, что эти строки поэт посвятил истории любви Боты./Фото: bigslide.ru

Кавказские исследователи полагают, что эти строки поэт посвятил истории любви Боты./Фото: bigslide.ru


В 9-летнем возрасте Бота стал свидетелем гибели чеченского поселка Дада-Юрт. Мальчик выжил чудом, и его взяли на воспитание в семью подполковника барона Г.Розена. Сообразительный и ловкий Бота сразу понравился своему патрону. Мальчик был определен в польский конвой брата Николая I князя Константина Павловича.

Молодому чеченцу рисовали карьерные перспективы царского офицера и даже предложили креститься. Бота не просто отказался, но и пожелал перевестись в Чечню, тоскуя по родине. Благосклонно относившийся к нему царевич Константин удовлетворил эту просьбу, отправив его служить на Кавказ. Так, Бота добровольно сменил царские палаты на турлучную хижину. И каких бы взглядов по отношению к российскому военному командованию впредь не придерживался бывший «кавказский пленник», он до конца жизни питал самые искренние чувства к приемной семье.

Родной сын Григория Розена – Дмитрий – был сослуживцем Лермонтова. Во время одной из поездок на Кавказ Лермонтов вёз чеченцу Боте письмо от названного брата Дмитрия Розена. Дмитрий просил его встретиться со своим товарищем Лермонтовым, оказав ему пресловутое горское гостеприимство. Бота сполна удовлетворил желание брата, выступив проводником поэта на Кавказе.

Единственный чеченец из художников-профессионалов 19 века

Исследователи пришли к выводу, что Захаров – прототип «Мцыри»./Фото: vistanews.ru

Исследователи пришли к выводу, что Захаров – прототип «Мцыри»./Фото: vistanews.ru


Петр Захаров-чеченец – еще один кавказский младенец, вывезенный в Россию из разрушенного аула. Очень рано мальчик проявил интерес к рисованию. Генерал Ермолов, воспитывавший ребенка, устроил его на учебу к художнику Льву Волкову. В 1833-м Петр поступил в Петербургскую художественную академию, по окончании которой получил звание свободного художника.

Стремительно росла популярность молодого художника в творческом бомонде, и он даже был рекомендован Е. А. Арсеньевой, желавшей заказать портрет внука — М. Лермонтова. Есть сведения, что именно судьба Захарова-чеченца и вдохновила впоследствии поэта на создание «Мцыри».

Пётр Захаров-чеченец, Портрет детей у Ермоловых, 1839 г.

Пётр Захаров-чеченец, Портрет детей у Ермоловых, 1839 г.


Разменная монета кавказского мира - сын Шамиля Джамалуддин

Шамиль с сыновьями./Фото: chernovik.net

Шамиль с сыновьями./Фото: chernovik.net


В июне 1839-го русская армия под предводительством генерал-лейтенанта Граббе взяла в осаду резиденцию Шамиля, имама Дагестана и Чечни. После мощных штурмов горного аула предводителю абреков пришлось вступить в долгие переговоры. Граббе выдвинул свои условия капитуляции, главным из которых была выдача ребенка Шамиля в качестве гарантий безоговорочного подчинения русским. После долгих раздумий Шамиль согласился, поднял белый флаг и направил в лагерь противника своего старшего отпрыска.

В России опекуном мальчика по имени Джамалуддин стал сам Николай I. Вскоре горец поселился в Александровском сиротском кадетском корпусе, где ему позволили носить привычную черкеску. Позже его перевели в Санкт-Петербургский 1-й кадетский корпус, где обучили русскому и нескольким иностранным языкам. Высшим императорским приказом подросший и получивший качественное образование Джамалуддин был произведен в корнеты, отправившись служить в уланский Литовский полк.

Литовские уланы прибыли в город Торжок, где жил А.Н.Оленин, глава Академии художеств, водивший дружбу с русскими светилами. Среди его внучек особенно блистала в обществе Елизавета, которую обучал словесности И.Крылов, а уроки рисования давал К.Брюллов. Уланы часто бывали в оленинской гостиной. И девушка очень скоро завладела сердцем Джамалуддина, избегавшего вина, грамотно говорящего и всегда с большим кинжалом на поясе.

Прослышавший о неприемлемых для себя перспективах обрести русскую невестку, Шамиль предпринял дерзкий шаг. В результате успешного набега на Грузию горцы захватили в плен ряд знатных особ из семьи князя Чавчавадзе. В выдвинутых условиях обмена заложниками главное требование - возврат Джамалуддина. Николай I согласился, и молодой человек вернулся к родным.

Джамалуддин болезненно переносил разлуку с Олениной. Шамиль, желая выбить из сына русский дух, женил его на дочери чеченского наиба. Это окончательно подкосило Джамалуддина, он зачах и вскоре умер.

Русской генерал из глухого аула

Легендарный военный царской России./Фото: upload.wikimedia.org

Легендарный военный царской России./Фото: upload.wikimedia.org


Мальчиком Александра Чеченского подобрали с поля боя русские солдаты в ходе военных столкновений в селе Алды и вывезли с Кавказа. Ребенок воспитывался в Малороссии матерью знаменитого генерала Н.Раевского. По окончании Московского университета Александр начал славную впоследствии военную службу. Кавалер множества орденов, участник целого ряда выдающихся сражений, он дослужился до звания генерал-майора.

Участвовал в походах на турок-османов, персов, отметился в легендарной Бородинской битве. За отвагу в победоносных сражениях он награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и золотым оружием. В построенном в честь спасения родины в 1812-м Храме Христа Спасителя на одной из стен выгравировано имя ротмистра Александра Николаевича Чеченского, обладателя почетного ордена св. Георгия 4-й ст.

Приятель классиков чеченец Айбулат

Пётр Захаров-чеченец, Автопортрет, 1833—1834 г. Многие исследователи считают, что на картине изображен Айбулат.

Пётр Захаров-чеченец, Автопортрет, 1833—1834 г. Многие исследователи считают, что на картине изображен Айбулат.


В 1819-м барон М.Розен, участвовавший в штурме горского Дада-Юрт, нашел раненого 2-летнего Озебая Айбулата. Было решено взять его в свою семью на воспитание. Айбулата обратили в православие и в честь крёстного, великого польского князя, нарекли Константином.

Под новым именем приемный сын Розена Константин Айбулат и вошел в плеяду талантливых русских писателей 19 века. Поначалу барон хотел видеть Айбулата выдающимся военным. Но из-за ранения, полученного в далеком детстве, тот не смог оправдать ожиданий воспитателя. Тогда Розены дали Константину лучшее российское образование, а затем устроили его карьеру в канцелярии военного министерства.

Известный в свое время русский поэт, чеченец по происхождению Константин Айбулат дружил с Пушкиным, Вяземским, Жуковским, на регулярной основе печатался в журнале «Современник». Иван Сергеевич Тургенев в произведении «Рудин» приводит четверостишие Айбулата из его стихотворения «Два вопроса»:

И до конца печальных дней
Ни гордый опыт, ни рассудок
Не изомнут рукой своей
Кровавых жизни незабудок.


А проникнуться духом этого времени нагляднее всего помогут кавказские походные рисунки Теодора Горшельта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11576
1.09.2018 21:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также