Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый год в поле зрения учёных попадают десятки новых древних артефактов, но лишь немногие из них способны вызвать настоящую сенсацию. Археологические открытия рассказывают современникам о древнем мире и проливают свет на тайны, которые оставались без ответа на протяжении тысячелетий. Некоторые из них делают профессиональные археологи, другие — обычные люди, случайно столкнувшиеся с историей.


Тенея — утерянный троянский город в Греции


О Тенее мало что достоверно известно / Фото: narodna-pravda.ua

О Тенее мало что достоверно известно / Фото: narodna-pravda.ua

Тенея — древнегреческий город-государство, расположенный на северо-востоке Пелопоннеса (южные Балканы). Согласно мифам, город был основан военнопленными, которых отправил сюда царь Агамемнон после Троянской войны. Существование города долгое время не было доказано, хотя о нём упоминается в древних письменах.

Долгое время его не удавалось завоевать. Легенда гласит, что когда римляне вторглись в Коринф в 146 году до н.э., Тенея осталась невредимой. Она пала гораздо позже. На протяжении десятилетий информация о городе время от времени появлялась, а обнаружение саркофага в 1984 году в районе, где, как считается, стояла Тенея, подстегнуло эти домыслы.

В последнее десятилетие археолог Елена Корка делала многоразовые попытки в поисках наследия Троянской войны, особенно — затерянного города. В 2013 году археологи начали раскопки интересующей её территории. В результате были обнаружены важные памятники прошлого.

Руины древнего города Тенея / Фото: focus.ua

Руины древнего города Тенея / Фото: focus.ua

На конференции в Нью-Йоркском университете в 2017 году Корка заявила, что её целью было не столько найти ценные артефакты, как доказать существование древней Тенеи. Команде археологов удалось найти на месте захоронения города пять больших гробниц, которые, предположительно, были усыпальницами богатых жителей Греции. Тела были найдены вместе с предметами быта, драгоценными камнями, золотыми и медными монетами.

Команде Елены Корки также удалось раскопать остатки каменных стен и сооружений, датируемых почти 3 000 лет назад. Это открытие доказывает, что Тенея была своего рода мостом между греческой и римской культурами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Бронзовый коллапс», или почему в XII веке до н.э. человеческая цивилизация была отброшена на столетия назад

Трипольский храм из Небелевки



Трипольцы были высокоцивилизованным народом / Фото: http://about-ukraine.com/

Трипольцы были высокоцивилизованным народом / Фото: http://about-ukraine.com/


В советское время, согласно классификации археолога Татьяны Пасек, поселение на территории нынешнего села Владимировка Ново-Архангельского района занимало 70 га и считалось столицей одного из крупнейших первобытных городов Триполья. Сегодня известно, что его площадь составляет почти 100 га. Владимирское поселение трипольцев является археологическим памятником национального значения. Однако сегодня его трудно изучать, поскольку большая часть земли была разделена на паи местным жителям.

В 1970-х годах, когда военные проводили аэрофотосъёмку для картографических целей, они обнаружили странные круги и овалы, которые можно было увидеть только с воздуха. Археологи определили, что это было трипольское поселение-гигантов. В результате было обнаружено второе по величине поселение — Небеливка, ныне село в Ново-Архангельской области.

Первая экспедиция в Небеливку была осуществлена в 2009 году, в ходе неё была проведена геодезическая съёмка и определена примерная рабочая зона. В 2012 году археологическая экспедиция начала свою основную деятельность.

Культовое сооружение площадью 60 на 20 м было построено примерно 6 тысяч лет назад / Фото: www.stena.ee

Культовое сооружение площадью 60 на 20 м было построено примерно 6 тысяч лет назад / Фото: www.stena.ee

Первобытный город Небеливка относится к периоду неолита — поворотному моменту в истории человечества, когда происходили массовые миграции. Около 6 000 лет назад, в 4-м тысячелетии до н.э., жизнь процветала.

В ходе раскопок было обнаружено около полторы тысячи домов, в которых, как предполагается, проживало более 10 000 человек. Некоторые дома были высотой в два этажа. Первобытный город был окружён оборонительным рвом и заборами. Здесь были найдены печи, в которых обжигали керамику и золотые украшения, уникальные для Триполья.

Однако самой интересной находкой стал храм Триполья, где было обнаружено семь алтарей и множество ритуальных предметов. Этот памятник вызывает большой интерес как учёных, так и обычных туристов, ведь трипольское поселение старше египетских пирамид.

Доказательства разрушения Иерусалима вавилонянами


Раскопки города Давида / Фото: www.pac.ru

Раскопки города Давида / Фото: www.pac.ru

На юге от Храмовой горы, которую считают центром трёх религий, спрятался клочок земли, напоминающий миниатюрный горный хребет, где Царь Давид основал Иерусалим.

Современным историкам эта территория известна как «Город Давида», и является местом активных археологических раскопок. За длительный период уже были найдены множество исторических памятников, например напольная мозаика Второго Храма, или подземный тоннель со ступенями, ведущими к Храму. Все эти достопримечательности были обнаружены во время строительства на Храмовой горе в 1990-е гг. среди обломков.

В городе Давида также были найдены горшки с гравировкой на ручкой: надпись гласила «для Царя». Эту печать также выявили на ручках кувшинов, которые датируются периодом перед вторжением ассирийцев в 701 году до н.э., но со временем она была заменена розеткой на ручке. Печати в виде розетки исчезли после разрушения вавилонянами, что свидетельствует о том, что они были изготовлены ранее 586 года до н.э.

Город давида. Модель времен Второго Храма / Фото: www.pac.ru

Город давида. Модель времен Второго Храма / Фото: www.pac.ru

Исследование данных сосудов помогло выявить возраст слоёв почвы и обломков, а также сопровождались признаками разрушения. Так, были выявлены горы битой посуды и сожжённой керамики, изделия из обугленного дерева, а также испорченные драгоценности, в том числе редкие статуэтки из слоновой кости.

Крайне интересным является тот факт, что слой представлялся неоднородным по глубине в разных местах. В то время как в одних метах он достигал до метра глубиной, в других мог едва прослеживаться. Археологи выдвинули гипотезу о том, что вавилоняне сожгли и разрушили большую часть зданий, а остальная часть города Давида была разрушена временем.

Израиль, вероятно, в древности был богатым городом, но население охладело к Богу и наполнился социальной несправедливостью. Наверное, потому Всевышний не побоялся послать вавилонян для исполнения своего сурового наказания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему археологи не хотят восстановливать пол в легендарном римском Колизее

Скифский воин из Мамай-горы


Скифский короткий меч акинак с золотыми обкладками, листами рукоятки, перекрестьем и колпачком для острия / Фото: censor.net

Скифский короткий меч акинак с золотыми обкладками, листами рукоятки, перекрестьем и колпачком для острия / Фото: censor.net

Захоронение одного из скифских воинов, которые, по словам историков древности, пили кровь своих врагов и снимали с них скальпы, было обнаружено в Запорожье (Украина). Вместе с останками 18-летнего скифа были найдены драгоценности и оружие: украшенный золотом скифский кинжал «Акинак», который, как говорят, является самой важной находкой на горе Мамай, где раскопки ведутся уже 30 лет. Последний раз такое оружие было найдено в Украине в 1899 году на территории Сумской области.

Скиф был захоронен с боевым топором, стрелами и украшениями. По словам археологов, серьги, подобные серьгам воина, ранее не были обнаружены. Ахинак на поясе юноши закреплен золотыми гвоздями. Анализ костей показал, что молодой человек был левшой. Кинжал также выделяет его среди скифских воинов, которые часто использовали луки и копья.

Предположительно, скиф являлся телохранителем, поскольку рядом с его могилой находилась большая гробница скифского военачальника.

Это открытие имеет большое значение для изучения истории скифов. Найденные погребальные предметы датируются 6 веком до н.э. Рядом были обнаружены предметы быта, в частности, древняя амфора уникальной формы.

Многие считают, что археология как наука изжила себя, ведь за последнюю сотню лет была исследована огромная часть древности. И, несмотря ни на что, история хранит в себе ещё множество тайн, на которые до сих пор нет ответов. Так, до сих пор остается загадкой как был устроен античный полис, и почему в современном мире нет таких городов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6116
1.09.2021 23:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также