История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С Всемирной шахматной олимпиады 1988 года, проходившей в греческих Салониках, советская женская сборная рассчитывала вернуться с привычным уже золотом. Но золота не случилось – да и вернуться довелось не всем. Чемпионка РСФСР, участница многих международных соревнований, гроссмейстер Елена Ахмыловская решила именно в эти две недели использовать свой шанс и разорвать связь с родиной: тайно вступила в брак с американским шахматистом и уехала в США.


Сильный игрок в сильной команде


Елена Брониславовна Ахмыловская родилась в 1957 году в Ленинграде в семье инженера. Она рано потеряла мать; отцу по работе пришлось переехать в Красноярск, там и росла Елена. Шахматами она увлеклась рано – дома играли все. Окончив школу, поступила в Красноярский государственный университет – сначала на физмат, потом перевелась на юридический; но главной страстью оставались шахматы, с ними Елена и связала свою дальнейшую жизнь.

Советские, а точнее грузинские шахматистки тогда прочно удерживали лидерство в международных соревнованиях – и все-таки девушке из Красноярска на фоне этой жесткой конкуренции удалось заявить о себе. В 1984 году Елена Ахмыловская разделила с Наной Иоселиани первое место на Всесоюзном турнире в Таллине. Четырьмя годами раньше она стала чемпионкой РСФСР. Елена принимала участие в шести чемпионатах СССР; в одном, в 1987 году, она завоевала второе место, уступив все той же Иоселиани.

Шахматная олимпиада 1988 года стала для Ахмыловской последним турниром за СССР. Источник: commons.wikimedia.org

Шахматная олимпиада 1988 года стала для Ахмыловской последним турниром за СССР. Источник: commons.wikimedia.org


А в следующем году женская сборная отправилась в Салоники, рассчитывая на очередную золотую награду. Шахматные олимпиады спортсменки из СССР выигрывали начиная с 1957 года. Только лишь состязания, которые проводились в 1976 году, были пропущены – из-за обострившихся отношений Советского Союза и Израиля. В этот же раз на 28-ю Всемирную олимпиаду прибыла обновленная венгерская сборная – с тремя сестрами Полгар в составе. СССР представляли Майя Чибурданидзе, Ирина Левитина, Марта Литинская и Елена Ахмыловская.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие трудности прошли на пути к успеху великие женщины-шахматистки.

Сенсационный успех венгерских шахматисток и сенсация в советской сборной


Турнир оказался непростым – и сестры Полгар, и четвертая участница венгерской сборной, Ильдико Мадл, демонстрировали выдающиеся результаты, а в поединке против советской сборной чуть было не разгромили соперниц. Ахмыловская играла хорошо, и после 10 туров сборная СССР опережала венгерскую на полтора очка. Внезапно советская команда получила неприятную новость: Елена тайно покинула расположение сборной и уехала в США, незадолго до этого зарегистрировав брак с американцем в Афинах.

Слева направо: М. Чибурданидзе, М. Литинская, И. Левитина

Слева направо: М. Чибурданидзе, М. Литинская, И. Левитина


Избранником спортсменки стал капитан сборной США Джон Дональдсон. Вместе с ними за океан улетела дочь Ахмыловской от первого брака, Дана. Елена решилась на побег из-за сложностей с легальной эмиграцией: несмотря на то, что перестройка была в самом разгаре, КГБ могло доставить немало неприятностей при оформлении переезда. Кроме того, как впоследствии рассказывала сама Ахмыловская, накануне ее предупредили: весть о браке с американским гражданином станет скандальной сенсацией, и чтобы избежать шума и его последствий, она сочла за лучшее уехать.

Победительницы шахматной олимпиады 1988 года - сборная Венгрии. Источник: chess.ru

Победительницы шахматной олимпиады 1988 года - сборная Венгрии. Источник: chess.ru


Скандал действительно разразился, но Елена к тому времени была уже далеко. Настрой сборной серьезно пострадал – одержать победу советским шахматисткам не удалось, золото завоевала команда Венгрии. Звездой турнира тогда стала 12-летняя Юдит Полгар, которая смогла выиграть 12 с половиной очков в 13 играх. Через несколько лет она будет признана сильнейшей шахматисткой мира, поставит рекорд по женскому шахматному рейтингу и будет успешно участвовать в мужских соревнованиях, выигрывая в том числе у чемпионов мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как 3 сестры, которые не ходили в школу, сумели стать умнейшими женщинами в мире.

Жизнь после СССР


Брак Елены с Дональдсоном, который потом много лет будет возглавлять американскую сборную, не сложился, спустя полтора года завершившись разводом. Елена осталась в Штатах, поселилась в окрестностях Сиэттла, в городке Редмонд, создала новую семью с международным мастером Георгием Орловым, который тренировал ее еще в СССР. В этом браке родился сын Николай. Шахматную карьеру Ахмыловская не оставила – преподавала с мужем в школе, участвовала в соревнованиях.

Джон Дональдсон - капитан сборной США

Джон Дональдсон - капитан сборной США


На чемпионате США в 1990 году она завоевала первое место среди женщин; в 1993 году разделила победу с Ириной Левитиной, которая тоже эмигрировала вскоре после Елены. В 1994 году Ахмыловская вновь стала чемпионкой США. В 2003 году она приехала в Красноярск, став почетной гостьей Чемпионата России по шахматам среди женщин. Елена Ахмыловская умерла в 2012 году в США от онкологии.

Елена Ахмыловская в 2003 году в Сиэтле. Источник: commons.wikimedia.org

Елена Ахмыловская в 2003 году в Сиэтле. Источник: commons.wikimedia.org


Ахмыловская рассказывала, что хотела для дочери жизни и обучения на западе, и это стало главным стимулом решиться на внезапный отъезд. А вот как злой гений Бобби Фишер навсегда изменил мир шахмат и Почему потерял все и стал затворником.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3365
1.09.2022 10:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также