Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Встретить своего принца, кажется, мечтает каждая девушка. Хоть настоящих принцев на всех и не хватает, по-прежнему находятся счастливицы, вступающие в законный брак с наследниками престолов. Стала одной из них и нынешняя императрица Японии Масако. Правда, жизнь её оказалась совсем не похожа на сказку, а её саму считают очень несчастной и даже называют восточной принцессой Дианой. Правда, титул королевы людских сердец ей получить не удалось.


Не хотела быть принцессой

Масако Овада в детстве с отцом.

Масако Овада в детстве с отцом.


Масако Овада родилась и выросла в семье дипломата и, по меркам императорской семьи Японии, считалась простолюдинкой. Однако отец её был высокопоставленным дипломатом, он успел побывать по долгу службы во многих странах, а Масако Овада, естественно, всюду следовала за ним, вместе с матерью и младшими сёстрами Сэцуко и Рэйко. Девочка даже ходила в московский детский сад, а к окончанию школы, как утверждают некоторые источники, знала уже шесть языков.

Масако Овада в детстве в Москве.

Масако Овада в детстве в Москве.


Девушка планировала пойти по стопам отца и стать дипломатом. Родители постарались дать дочери хорошее образование, она училась в Гарварде, затем в одном из оксфордских колледжей, правда, последний она так и не окончила. Зато Масако Овада получила диплом Токийского университета. В студенческие годы она и познакомилась с Нарухито, наследным принцем. В тот судьбоносный день на приём в честь испанской инфанты Елены были приглашены 30 девушек, из числа которых будущий император должен был выбрать себе невесту.

Масако Овада с родителями и младшими сёстрами.

Масако Овада с родителями и младшими сёстрами.


Некоторые источники утверждают, будто в список приглашённых Масако попала в самый последний момент по рекомендации друга принца, и сама она представления не имела о том, что отправляется не на простое чаепитие, а на самые настоящие смотрины. Существует также и другая версия, согласно которой Масако, как и все остальные претендентки на руку и сердце принца, прошла очень тщательный отбор. Второй вариант, хоть и выглядит вероятным, на поверку не выдерживает никакой критики. Ведь родители Нарухито с самого начала были настроены против кандидатуры Масако, в первую очередь, из-за её деда Ютака Эгасира. Он возглавлял компанию Chisso, ставшую причиной серьёзной экологической катастрофы, приведшей к гибели людей.

Масако Овада в молодости.

Масако Овада в молодости.


Как бы там ни было, но из всех девушек, присутствовавших в тот вечер на приёме, наследный принц выбрал именно Масако. Друзья Нарухито утверждали, будто он влюбился в дочь дипломата с первого взгляда, и с того самого момента, как он её увидел, другие девушки просто перестали для него существовать. По иронии судьбы, именно Масако меньше всего хотела стать принцессой. Она собиралась сделать карьеру в МИД Японии, и жертвовать собственной мечтой ради будущего титула императрицы не была готова.

Масако Овада и принц Нарухито.

Масако Овада и принц Нарухито.


Предложения руки и сердца принца несколько раз были отвергнуты, но надежды он не терял, продолжал трогательно ухаживать за строптивой возлюбленной, надеясь рано или поздно добиться её благосклонности. Молодые люди иногда появлялись вместе на публике, но к началу 1990-х все были уверены в том, что Нарухито отказался от попыток покорить девушку. Тем не менее в 1993 году Императорский дворец Японии объявил о помолвке наследного принца и Масако. Это известие стало неожиданностью для многих, а в народе ходили упорные слухи о том, что согласие на брак дочь дипломата дала исключительно взамен на обещание будущего мужа оберегать её покой и всю жизнь защищать от нападок и недовольства его родителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие права и обязанности у нынешнего правителя Японии императора Нарухито >>

Японская принцесса Диана

Масако Овада.

Масако Овада.


В июне 1993 года состоялось бракосочетание наследного принца и его возлюбленной, а жизнь Масако после этого круто изменилась. Улыбчивая некогда девушка становилась всё печальнее, она словно угасала на глазах. Связано это было, в первую очередь, с давлением, оказываемым на неё родителями мужа. Императорская семья по-прежнему относилась к избраннице сына недоброжелательно, ей постоянно намекали на то, что она должна как можно скорее родить сына.

Масако Овада и принц Нарухито в день бракосочетания.

Масако Овада и принц Нарухито в день бракосочетания.


Представители СМИ и простые обыватели постоянно выискивали во внешности Масако признаки беременности: то принцесса была слишком бледна, то у неё появились круги под глазами, а уж выбор обуви на низком каблуке был чуть ли не гарантией скорого объявления о предстоящем пополнении в семье. Но долгожданная беременность всё не наступала, а в 1999 году сообщили о том, что Масако потеряла малыша на раннем сроке. И лишь спустя два года после этого печального события в семье принца Нарухито появилась на свет девочка Айко. Впрочем, проблемы Масако это не решило, все по-прежнему намекали ей, что нужно родить ещё и сына.

Масако Овада и принц Нарухито в день бракосочетания.

Масако Овада и принц Нарухито в день бракосочетания.


Принцесса отчаянно переживала, у неё не было ни малейшей возможности расслабиться и насладиться жизнью. Она становилась всё печальнее, всё чаще пропускала официальные мероприятия, а с 2003 года и вовсе перестала на них появляться. В конце концов её венценосному супругу пришлось признать: у жены глубочайшая депрессия. Он даже публично заявил об этом и попросил с пониманием и деликатностью отнестись к проблеме жены, которая никак не может адаптироваться к жизни в императорской семье.

Принцесса Масако и принц Нарухито с дочерью.

Принцесса Масако и принц Нарухито с дочерью.


В 2006 году произошли сразу два важных события: в семье младшего брата Нарухито родился сын, который теперь стал престолонаследником, и на западе вышла книга Бена Хиллза «Принцесса Масако: заложница Хризантемового трона», ставшая предметом обсуждения, как в Японии, так и за её пределами. Первое событие избавило принцессу от давления и требований родить сына. Масако постепенно стала приходить в себя и даже появляться на приёмах.

Император Нарухито  и императрица Масако.

Император Нарухито и императрица Масако.


Выход книги спровоцировал жесточайшую критику и обвинения во лжи в адрес автора в Стране восходящего солнца. А вот за рубежом исследования австралийского журналиста вызвали живейший интерес. Принцессу Масако стали жалеть и даже назвали японской принцессой Дианой, которая вынуждена терпеть нелюбовь родителей мужа, подчиняться строгим правилам и жить в соответствии с традициями. Но никто даже не вспомнил о том, что у сегодняшней императрицы было главное, любовь её мужа, который во всём поддерживал жену и оберегал, как мог, от негативных эмоций и некоторых перегибов в отношении неё со стороны своих родственников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем принципиально отличаются самые популярные монаршьи семьи в мире: японская, английская и норвежская >>

Совсем не жертва обстоятельств

Император Нарухито  и императрица Масако.

Император Нарухито и императрица Масако.


У принцессы Масако всегда было гораздо больше привилегий, чем у любой другой девушки, вошедшей в императорскую семью. Ей разрешали пропускать протокольные мероприятия, навещать родителей, не спрашивая разрешения императора. К тому же она снискала у японцев репутацию транжиры. Она прекрасно себя чувствовала, отдыхая на дорогих курортах и не отказывая себе в покупке дорогих вещей.

Если сравнивать принцессу Диану и императрицу Масако, то последняя так и не стала любимицей миллионов, хотя предпосылки для этого у неё явно были. Поначалу японцы относились к ней благосклонно, но чем больше появлялось сообщений о тратах и её якобы тяжелом положении в императорской семье, тем меньше они сочувствовали супруге наследного принца.

Императрица Масако.

Императрица Масако.


Со своей стороны, они видели не заложницу Хризантемового трона, а несколько капризную и часто недовольную женщину, которая не стремится утруждать себя выполнением своих обязанностей, да и ухаживать за собой не особенно любит. Они подмечали и помятое платье принцессы на одном из приёмов, и прибавку ею нескольких лишних килограммов, и пожелтевшие зубы Масако. Несчастной жертвой обстоятельств императрицу тоже никак нельзя назвать. Ведь она добровольно согласилась стать женой принца, и он, несомненно, любит её до сих пор

В своё время отец принца Нарухито император Акихито женился на простолюдинке Сёду Митико, которую он любил до конца своих дней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2154
1.09.2022 09:03
В закладки
Версия для печати





Смотрите также