История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+10
-1 0
Разное    



Взятка как образ жизни.

Взятка как образ жизни.

Каждый российский правитель за время царствования обязательно делал две вещи: начинал борьбу с коррупцией, а потом признавал, что справиться с ней невозможно. Сегодня коррупция наравне с проблемами демократии, толерантности и защиты прав геев – одна из традиционных точек давления Запада на Россию. «Страна, в которой коррупция встроена в бизнес-культуру»,- так говорят о России иностранцы. Дополнительный вес этой проблеме придают пиарящиеся политики, которые за основу своих программ берут «борьбу с коррупцией». В чём-то все они, безусловно, правы – коррупция в России существовала вне зависимости от времени, места и правителя. Но проблема это не только российская.

Иван Грозный стал первым борцом с коррупцией

О борьбе с коррупцией задумывался, судя по всему, еще Царь Иван Грозный. Во время его правления было издано несколько судебников, предусматривавших наказания за самые различные преступления. В судебнике 1550 появилось и наказание за взяточничество. В хрониках сохранилась информация о первой российской казни за взятку, произошедшей в 1556 году. Казнили дьяка, который «гуся, нашпигованного монетами принял, слишком большой посул взяв». По царскому указу сначала ему отрубили ноги по колено, потом – руки по локоть. «Вкусно ли гусиное мясо?», - поинтересовался царь у воющей жертвы, а только потом лихоимцу отрубили голову.

В России взяточников отдавали на растерзание толпе

Несмотря на меры принятые Иваном Васильевичем, коррупция на Руси развивалась и процветала. Дошло до того, что царю Алексею Михайловичу пришлось даже отдавать нечестных чинуш на суд народу. Примечателен тот факт, что царь знал о взяточничестве среди бояр, однако допускал это... в разумных пределах. Однако всякому терпению, как известно, приходит конец.
Так, в 1648 году царь Алексей Михайлович выдал толпе на расправу главу Земского приказа (по нынешним меркам председателя Верховного суда) Леонтия Плещеева. Чиновник додумался завести осведомителей, которые подавали ложные доносы на богатых дворян и бояр, обвиняя их в тяжких преступлениях. Невинно обвинённых отправляли в тюрьму, откуда их можно было выкупить за большие деньги, которые тут же отправлялись в карман Плещеева.

Какие наказания ждали взяточников в разные периоды русской истории.

Какие наказания ждали взяточников в разные периоды русской истории.


У Петра I был любимый взяточник

Одним из самых известных коррупционеров в Российской Империи можно назвать Александра Даниловича Меншикова – соратника первого российского императора Петра I. Несмотря на то, что Меншиков был фаворитом царя и получал огромные почести, отличался этот человек редкостным корыстолюбием. С кого он только не брал взятки: с Московского казначейства - 53 679 рублей и с Военной коллегии - 10 000 рублей за покрытие их недостач, со знаменитого казнокрада графа Гагарина - 5000 рублей за сокрытие растраты, с Мазепы за то, что обеспечил содействие получению им гетманского звания. Петр I знал о «проделках» князя, но ничего не предпринимал. Когда умер один из сподвижников Петра I – Лефорт, император сказал о Меншикове: «Осталась у меня одна рука - вороватая, да верная».
Правда, лояльность такую российский император проявлял только по отношению к Меншикову. Дворяне же, уличенные в казнокрадстве или взяточничестве, подвергались пыткам и телесным наказаниям. Так, в 1721 году по приказу Петра в Санкт-Петербурге повесили бывшего губернатора Сибири - князя Матвея Гагарина. Взятки, как оказалось, он брал фантастические и смог всего за несколько месяцев превратиться в богатейшего человека Российской Империи. Царь и сенаторы лично присутствовали на казни. Современники вспоминали, что после казни Пётр I закатил пир с пушечным салютом и праздничным оркестром, и заставил на нём веселиться родных повешенного. Тело же князя Гагарина провисело несколько месяцев.
Позднее российские императоры стали относиться к взяточникам более лояльно, и взяточничество достигло глобальных масштабов.

Александр Меншиков – полудержавный властелин. Портрет написан в Голландии в 1698 г.

Александр Меншиков – полудержавный властелин. Портрет написан в Голландии в 1698 г.


В СССР взятки упорядочили

Современный вид борьба со взяточничеством приобрела только во времена СССР. В это время впервые в законодательных актах России появились статьи, которые предусматривали наказание не только человека, который взял подношение, но и того, кто её давал.
В современном УК России появились статьи, предусматривающие такие тонкие и сложные коррупционные явления, как «коммерческий подкуп» и «провокация взятки». Таким образом, с течением времени механизмы регулирования коррупции становятся всё совершеннее, однако, и сама коррупция не стоит на месте.

Виды взяток в России

Исследования современных аналитиков показывают, что наиболее актуальными видами взяток сегодня являются взятки подарками, взятки деньгами и взятки поездками. Последние приобрели популярность уже в последнее десятилетие. Самый распространённый вид взяток в России сегодня - взятка «живыми деньгами». На долю таких подкупов приходится около 40% от общей массы, при этом средний размер такой взятки колеблется от 250 до 300 тысяч рублей. Этот вид взяточничества сегодня самый распространенный во всех сферах хозяйствования и на всех уровнях власти. Средний размер коммерческого подкупа в РФ составляет, по экспертным оценкам, около 5 млн рублей. Среднегодовой объём взяток в России аналитики оценивают в 300 млрд. рублей, причем приблизительно 7% от этой суммы приходится на взятки сотрудникам дорожной полиции. Впрочем, стоит понимать, что коррупция - явление, фактически не поддающееся мониторингу, поэтому и данные эти весьма и весьма относительны.

Индекс восприятия коррупции

Существует так называемый «Индекс восприятия коррупции» - ежегодно обновляемый рейтинг государств мира, в котором страны располагаются по уровню восприятия коррупции. Составляют этот рейтинг с 1995 года по итогам социальных опросов среди населения. Россия в данном рейтинге является, практически, самой коррумпированной страной, а страны Европы и Соединённые Штаты – на другом конце рейтинга. Впрочем, несмотря на популярность данного рейтинга за рубежом, серьёзные аналитики подвергают его серьезной критике.

Индекс восприятия коррупции 2012 от Transparency International

Индекс восприятия коррупции 2012 от Transparency International


Китай борется с коррупцией в лучших традициях русского средневековья

Чтобы не говорили рейтинги, проблема коррупции актуальна не только для России. Не лучше дела обстоят с коррупцией, например, в Китае. В большинстве случаев власти КНР карают коррумпированных чиновников смертью. Так, с 2010 года в Китае было казнено 10 тысяч государственных чиновников и еще 120 тысяч получили от 10 до 20 лет заключения. Власти транслируют казни коррупционеров в прямом эфире по телевидению. Но даже такие жёсткие меры как смертная казнь не помогают в борьбе с взятками.
Расстрел взяточников в Китае

Расстрел взяточников в Китае

США борются с коррупционерами методом «пряника»


В США видят путь борьбы с коррупцией совершенно иным, нежели в Китае или в России. В некоторых штатах, если чиновник, которому предложили взятку, от неё отказался и сообщил о случившемся в полицию, получает от властей не только «доброе слово» и «хорошее отношение», но и денежное вознаграждение, за сотрудничество с властями. Правда, «американский пряник» искоренить коррупцию пока тоже не смог.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10957
1.11.2013 12:30
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • user38499 1.11.2013 15:04    

    Не было бы коррупции люди были на много добрей и без всяческих взяток могли определить ребенка в садик, устроиться на работу, ведь сейчас взятка стала чем-то должным. Люди сами создали коррупцию, а теперь страдают от нее, но не все, а кто отдает.

  • Людмила Петрова 1.11.2013 15:24    

    Я раньше думала, что жестокие карательные меры, применяемые по отношению к взяточникам, помогли бы устранить эту серьезную проблему. Но теперь, узнав о китайском наказании, понимаю, что это не решение вопроса. Думаю, что американский метод более действенный, но и слишком уж подлый! Так что трудно сказать, каким способом можно избавиться от коррупции!

  • Anastasia Ivanova 1.11.2013 16:04    

    Коррупция неистребима!Пока существует человек и его жажда наживы до тех пор и будет существовать это зло!

  • kolyavas18 1.11.2013 16:51    

    История России показывала уже, что решать проблемы в стране нужно только жёсткими мерами и никак иначе. Либерализация в стране только подкармливает коррупционеров, а простые люди страдают. Страдания человека должны наказываться строго! В Китае не решены полностью проблемы, но их в разы меньше, чем в России.

  • Клеопатра Колонтай 1.11.2013 17:41    

    В чем причины коррупции? Я думаю,что причины могут быть экономические, духовные, низкий уровеь правого сознания.

  • lara31 1.11.2013 18:04    

    Невоспитанность-это первое.Не можешь взять по честному- плати деньги.Вот коррупция и процветает пышным цветом!






Смотрите также