Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Два Льва: отец и сын

Два Льва: отец и сын

Быть сыном гения - трудная задача, и судьба Льва Львовича Толстого - прямое тому подтверждение. По воле своего известного отца он разделил с ним имя, по воли судьбы - талант. Пробуя себя на литературном поприще, Лев-младший получал лишь снисходительные отзывы критиков, которые, подтрунивая, называли его не иначе, как Тигр Тигрович. В поединке Льва и Тигра силы не были равны, и он продолжался до самой смерти Льва-старшего.


Лев Львович, или, как называли его дома, Лёвушка, прожил непростую жизнь. Его отношения с отцом складывались драматично: в юности он разделял убеждения Льва Толстого, подолгу с ним беседовал. Хотя в гимназии чувствовал себя неуютно: все-таки быть вторым Львом Толстым - прямой повод для насмешек и уколов. Повзрослев, стал постепенно отдаляться от отца, в печати появлялись его статьи, пьесы для детей и короткие рассказы, но все они, конечно же, были аматорскими литературными опытами. Льву-младшему не хватало глубины и мощи толстовской мысли, хотя попытки открыто полемизировать с отцом предпринимались. Например, в 1899 году был опубликован рассказ "Прелюдия Шопена", где открыто осуждаются идеи "Крейцеровой сонаты".
Лев Толстой - гениальный русский писатель

Лев Толстой - гениальный русский писатель

Помимо литературы и публицистики, Лев Львович занимался скульптурой. Мастерству учится у самого Огюста Родена. И стоит сказать, он добился неплохих результатов, выполнил бюсты многих членов семьи Толстых.
Дети Льва Николаевича Толстого: Илья, Лев, Татьяна и Сергей

Дети Льва Николаевича Толстого: Илья, Лев, Татьяна и Сергей

Помимо многочисленных талантов, от своего даровитого отца Лев унаследовал и недостатки. В частности, он был игроком, как и отец, и в его жизни были кризисные моменты, когда проигрывал все до копейки, не в силах справиться с одолевающей страстью. И это несмотря на то, что был главой семьи и отцом девятерых детей.
Два Льва: отец и сын

Два Льва: отец и сын

Лев-младший придерживался монархических взглядов, вел активную политическую жизнь. После революции в 1918 году вынужден был эмигрировать из России, остаток жизни провел в Европе (жил во Франции, Италии, Швеции). За рубежом издал книгу-откровение «В Ясной Поляне: правда об отце и его жизни», в которой открыто осудил деяния отца, его влияние на умы россиян: "Не было никого во всей нации, кто не чувствовал бы себя виновником перед суровым судом великого писателя". О непростых взаимоотношениях двух Львов до сих пор толкуют литературоведы и историки, одно из интереснейших исследований в этой области принадлежит Павлу Басинскому, автору монографии "Лев в тени Льва".
Семья Толстых в Ясной Поляне. Лев Львович стоит второй слева

Семья Толстых в Ясной Поляне. Лев Львович стоит второй слева

Незадолго до смерти Лев-младший так сформулировал свое жизненное кредо: "Не желать. Не осуждать. Не мечтать. Любить только одного бога. Не говорить много. Не пересыпать. Созерцать. Молиться. Не бояться нового. Не губить времени. Не курить. Не пить водки. Но не бояться вин. Держать страсти в повиновении". Интересно, что многое из этого перекликается с правилами из жизненного манифеста Льва Толстого-старшего.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15491
1.11.2015 14:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также