История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сегодня, когда люди старшего поколения вспоминают пионерские лагеря, кому-то представляются военные казармы, кто-то вспоминает санаторий, а некоторые даже и не знают, что это такое. На деле это была прекрасная возможность устроить детский досуг. И даже послать ребенка на море. Читайте, так ли страшен был ранний подъем, как отдыхали советские пионеры, как можно было попасть в престижный лагерь, зачем девочки приклеивали обувь к полу и каким был первый бал советских Наташ Ростовых.


Подъем по горну, строгий график и суровые вожатые

Утром пионеров будили звуки горна. /Фото: image3.thematicnews.com

Утром пионеров будили звуки горна. /Фото: image3.thematicnews.com


Когда родители получали письма из пионерских лагерей, то чаще всего дети жаловались в них на строгий график. Мол, будят не свет, не заря, затемно, приходится вскакивать со звуками горна. На самом деле редко подъем был в 6 утра. Чаще детей будили в восемь. Хотя, им надо было быстро встать, убрать кровать, сбегать в умывальню и уже после этого появиться на утреннем построении. Давалось на это не более 20 минут.

Мальчики часто игнорировали водные процедуры, девочки были более ответственными, потому опаздывали. Наказание могло быть «суровым» — отжимания.
Больше всего пионеры ненавидели тихий час после обеда. Два часа школьники должны были крепко спать и набираться здоровья. В реальности никто и не собирался этого делать. Девочки болтали, обсуждая мальчиков, а пацаны просто бесились. Но особенно «круто» было рассказывать леденящие кровь истории про зеленые глаза, плывущие по стенке или про черную руку, которая всех душила. Вожатые старались следить за порядком, но иногда смотрели на все сквозь пальцы.

Отбой обычно был в девять часов вечера. Привыкшим почитать книгу или посмотреть телек было нелегко с этим смириться. Потому вечером повторялся дневной тихий час. Никто сразу не засыпал, наоборот, начинались бои подушками, вылазки в соседние комнаты (палаты), чтение книг под одеялом под тусклый свет фонарика.

С середины 70 годов 20 века режим стал более щадящим: в лагерях начали устраивать танцевальные вечера. Их ждали, к ним серьезно готовились. Это был настоящий праздник.

Заняты постоянно: кружки, экскурсии и лекции

Кружок пения посещали чаще всего девочки. /Фото: citifox.ru

Кружок пения посещали чаще всего девочки. /Фото: citifox.ru


Дети в лагерях были постоянно заняты: пионерские дела, построения, физкультура, политинформации, другие общие мероприятия, разнообразные кружки и секции. Группы по интересам формировались обязательно, детям все равно приходилось куда-то записываться.

Стандартные варианты — художественный кружок, футбольная команда, юные натуралисты. Ну и все что угодно, так как заполнение досуга полностью зависело от администрации лагеря и вожатых. В конце 80 годов появились музыкальные кружки рок-музыки, и это было настоящим прорывом.

Несмотря на идеологическую подоплеку, бывшие пионеры никогда не говорят, что в лагерях они скучали. Даже патриотическое воспитание в игровой форме было веселым: можно было представить себя разведчиком, партизаном, красноармейцем. Конечно, были лагеря, где персоналу и вожатым было все равно, ничего не происходило, секции не функционировали. Тогда, действительно, можно было заскучать. К счастью, таких мест было все же не много.

Детей возили на ознакомительные или общеобразовательные экскурсии. Например, в Крыму посещался пещерный город Чуфут-Кале и Бахчисарайский дворец. Если неподалеку был театр или цирк, они тоже были в списке. Пионерам это нравилось, потому что было интересно.

Море и солнце – как родители стремились отправить детей в лагеря на Черноморском побережье

Лагерь на берегу моря был заветной мечтой многих родителей. /Фото: s.zefirka.net

Лагерь на берегу моря был заветной мечтой многих родителей. /Фото: s.zefirka.net


У многих пионерских лагерей было важное преимущество, которое перекрывали все возможные недостатки, а именно: возможность устроить ребенку отдых на природе, и даже на море. Родители старались получить путевку в профсоюзной организации, тогда это было действительно дешево. Если лагерь был обычным, не престижным, то проблем вообще не возникало. Так и отдыхали юные пионеры — сначала мама в своем НИИ взяла путевочку на июнь, потом папа на заводе, на июль, а в августе подсуетилась бабушка и достала заветную бумажку через какого-то знакомого.

Не все лагеря располагались на морском побережье, но речка или озеро чаще всего присутствовали. Конечно, попасть на Черное море считалось большой удачей. Первая половина дня обычно проходила на пляже, где дети купались и загорали. Тех, кто не умел держаться на воде, учили. Конечно, воспитатели следили за порядком — покидать территорию было нельзя, как и заплывать за буйки, снимать панамки, кидаться песком и так далее. Но все равно, здорово!

Мальчики и девочки, игра в бутылочку и дискотеки

Дискотеки появились в лагерях только в 80 годах. /Фото: i.mycdn.me

Дискотеки появились в лагерях только в 80 годах. /Фото: i.mycdn.me


Отношения полов, несомненно, занимали важное место. Мальчиков интересовали девочки, и наоборот. Пацаны пугали пионерок лягушками и ужами, поливали водой, а девчонки в ответ мазали их ночью зубной пастой или приклеивали сандалии к полу.

Девочек всегда было больше, чем мальчиков. Потому борьба за кавалеров шла нешуточная. Чаще всего «отношения» были платоническими. Самой «развратной» игрой была бутылочка. Тара от лимонада раскручивалась, а остановившись, указывала на пару, которая должна была поцеловаться.

Сегодня дискотекой никого не удивить, а в советские времена это было желанное событие, которого ждали с нетерпением. Танцевать дети особо не умели, но романтическое топтание рядом под медленную мелодию считалось особым шиком. Многие женщины, которые в детстве ездили в пионерские лагеря, сравнивают пионерскую дискотеку с первым балом. Обычно пионерки были смелее, чем пионеры, потому приглашали приглянувшихся мальчиков на танец. Это считалось сильным поступком, да и партнеры по танцам не особо возражали.

Военные игры и прощальный костер

Костер был своеобразной точкой, которая ставилась в конце смены. /Фото: pbs.twimg.com

Костер был своеобразной точкой, которая ставилась в конце смены. /Фото: pbs.twimg.com


После войны пионерские лагеря постепенно стали походить на своеобразные санатории. Конечно, военные элементы оставались — отряды, строгий режим и военно-патриотические игры. Знаменитая «Зарница», в которой все пионеры принимали участие. Роль бойцов брали на себя мальчики. Это им важнее всего было победить неприятеля. Девочки же занимались организацией военно-полевого госпиталя: готовили повязки, нарезали бинты, чистили носилки и ставили на видное место волшебное лекарство «зеленку». Правила были условными. Например, пришив оторванный погон, можно было «излечить» бойца.

Заканчивалась смена пионерским костром. На поляне собирали конус из дров, отмывали целые ведра картошки, а лагерь приводили в порядок. Для торжественной линейки надевали самую лучшую одежду. Приглашали гостей, это могли быть как известные люди, так и работники лагеря.

На торжественной линейке награждались лучшие отряды, вручались грамоты и вымпелы. Хорошо зарекомендовавшие себя пионеры спускали флаг. Когда темнело, разжигали костер, вокруг которого рассаживались все дети и вожатые. Можно было петь, смеяться, вспоминать интересные случаи и не нужно было идти в кровать в 9 вечера.

А вообще пионеры, по задумке партии, должны были стать новым поколением, с новыми принципами и отношением к жизни. Они должны были быть доносчиками и страдать за идею, за что потом юные коммунисты страдали от рук взрослых мстителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7974
1.11.2020 13:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также