Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Людей часто пугало то, что они не понимали или не могли контролировать. Нередко привычные для нас вещи, например, парады планет или кометы вызывали самые настоящие приступы массовой паники. В глазах людей прошлого это становилось предвестником очередного апокалипсиса. А для кого-то и поводом заработать целое состояние, продавая пилюли от влияния комет.


Комета Галлея — редкая гостья на земном небосводе


Комета Галлея стала одной из самых известных за всю историю изучения небесных тел. Она настолько яркая, что ее можно увидеть даже без применения телескопов. Она летает вокруг Солнца, как и Земля. Однако у них не совпадают орбиты. Комета Галлея и Земля пересекаются в одной точке бескрайнего космоса только один раз в 76 лет.
Комета Галлея видна невооруженным взглядом раз в 76 лет.

Комета Галлея видна невооруженным взглядом раз в 76 лет.


Удивительно то, что открывший ее Эдмунд Галлей смог вычислить точную дату прилета кометы, используя закон движения небесных тел, описанный Исааком Ньютоном.
Комета Галлея стала первой, для которой вычислили эллиптическую орбиту.

Комета Галлея стала первой, для которой вычислили эллиптическую орбиту.


К сожалению, сам Галлей не дожил до 1758 года, когда комета снова появилась на небосводе. Однако в память о его научных изысканиях комету назвали в его честь, хотя первые упоминания о ней появились за столетия до рождения Эдмунда Галлея.

Конец света на хвосте кометы


Прилет кометы в 1835 году прошел штатно и не вызвал ни малейшего волнения у населения. Но в 1910 году дело обстояло с точностью до наоборот. Началось все со статьи в газете, что в этот раз комета Галлея не просто пролетит мимо, а врежется в Землю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие доказательства реальности Всемирного потопа есть у современных учёных

Часть ученых выступила с опровержением, напоминая, что это далеко не первый «визит» хвостатого астероида, поэтому ничего человечеству не грозит. Не успел уровень народной паники и паранойи слегка снизиться, как слово взял Камиль Фламмарион, французский физик и астроном. По его словам, комета не рухнет на Землю, но заденет ее хвостом, что не намного лучше.
Если бы комета Галлея и правда рухнула на Землю, последствия были бы катастрофическими для всего живого.

Если бы комета Галлея и правда рухнула на Землю, последствия были бы катастрофическими для всего живого.


По мнению астронома, хвост кометы частично состоит из опасного газа цианогена. Название это не зря созвучно с одним из самых опасных ядов. Если цианид из хвоста пропитает атмосферу планеты, то все живое на Земле погибнет от удушья. Когда интервью Камиля Фламмариона было процитировано в «Нью-Йорк таймс», началась массовая истерия.

Как спастись от судного дня


Пока часть ученых делала все возможное, чтобы успокоить общественность, а вторая только еще больше нагнетала страх и ужас, нашлись те, кто увидел в ситуации шанс подзаработать. Как известно, чем больше напуган человек, тем с большим рвением он готов платить за свое спасение.
Хотя несомненным хитом среди средств защиты были противогазы, предлагали и другие способы: антикометные таблетки и зонтики.

Хотя несомненным хитом среди средств защиты были противогазы, предлагали и другие способы: антикометные таблетки и зонтики.


Научные дебаты были в самом разгаре, а на прилавках стали массово появляться зонтики от кометы и новые виды противогазов и масок, способные якобы защитить от цианогена. Особым спросом пользовались антикометные таблетки — одна пилюля могла защитить человека от любых вредных для его жизни компонентов кометы.

Полиция даже попыталась арестовать парочку выжиг и коммерсантов, что продавали спрессованный сахар в качестве средства от цианогена, но блюстители порядка были буквально сметены напуганной толпой, которая верила в чудодейственную силу таблеток и требовала отпустить спасителей на волю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Баг космических масштабов: как пропущенная черточка уничтожила «Маринер-1»

Чем ближе был прилет кометы Галлея, тем больше появлялось слухов. Теперь следовало опасаться не только смертельного газа, но и того, что Тихий океан выйдет из берегов, обрушившись гигантскими волнами на все побережье, напрочь сметая города и леса на своем пути, оставив после себя лишь безжизненную равнину, засыпанную солью.

6 мая 1910 года, когда на небосводе ярко горел хвост кометы Галлея, скончался король Англии Эдуард VII. Для многих это стало предзнаменованием конца — комета начала свою кровавую жатву.

Долгая история кометы-убийцы


Хотя в 1910 году никакой конец света так и не наступил, комета не рухнула на Землю, не задела ее хвостом и никак не повлияла на архитектонику плит, страх перед неизвестным все еще живет в сердцах людей. Комета Галлея была далеко не первой, которую посчитали предвестником ужасных событий.

Бенедиктинский монах Беда Достопочтенный еще в 700 году до н. э. писал, что комета является знамением Божьим, предвещая смену монархии, войну или мор. В 1066 году сразу три монарха заявили о своих правах на трон. Вильгельм Бастард стал Вильгельмом I Завоевателем, пролив немало крови. И никого бы это не удивило, если бы как раз в 1066 году не была бы снова замечена комета Галлея.
Неизвестно, чем руководствовался в своих предсказаниях Беда Достопочтенный, но после Великого лондонского пожара, лишившего крова 70 000 людей, в его словах более не сомневались.

Неизвестно, чем руководствовался в своих предсказаниях Беда Достопочтенный, но после Великого лондонского пожара, лишившего крова 70 000 людей, в его словах более не сомневались.


В 1664 году после прилета кометы была вспышка чумы, тогда же практически дотла сгорел Лондон. История кометы начинала обрастать все более кровавыми событиями.

Какие еще кометы стали знамением трагедии


Комета Галлея не единственная, которая вызывала не самые светлые чувства у народа. В 1997 году комета Хейла-Боппа пролетала мимо Земли. Ученые были воодушевлены — это небесное тело стало первым, в котором нашли следы благородного (инертного) газа аргона. Это позволило узнать, что образовалась она где-то в поясе Койпера, позади орбиты Нептуна.


Простым обывателям не было никакого дела до аргона и происхождения одной из ярчайших комет. Куда интереснее был тот факт, что с высокой долей вероятности (если верить уфологам) в хвосте кометы маскировался космический корабль. С какой целью НЛО стремилось к Земле – не совсем понятно, но члены культа «Врата Рая» массово лишили себя жизни, рассчитывая таким образом попасть на летающую тарелку.

Естественно, такая катастрофа, как пандемия коронавируса, тоже не смогла обойтись без хвостатого предсказателя. В 2020 году комета NEOWISE несколько недель была отлично видна всем жителям Северного полушария. Сторонники теории заговора уверены: она прилетела не просто так, а предупреждала об опасности COVID-19.

С астрономами и их работой связано немало интересных историй. Один из них – Джованни Скиапарелли, астроном-дальтоник, который увидел таинственные каналы на Марсе и изменил мировую литературу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1957
1.11.2021 14:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также