Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В древнегреческой и римской мифологии Подземный мир, или царство Аида, был местом, где обитали души умерших. Танатос, божество смерти, никогда и ни для кого не делал исключений. Все смертные неизбежно попадали в Подземный мир и оставались там навсегда. Тем не менее было несколько случаев, когда смертный отправлялся в Подземный мир и возвращался к живым, совершая мифологическое путешествие, известное как катабасис и анабасис.


Подземный мир составлял фундаментальный аспект греческой и римской мифологии и религии. Чаще всего называемый царством Аида, Подземный мир управлялся Плутоном и его женой Персефоной (или Прозерпиной). В Аиде души умерших обитали рядом с божествами, более известными как хтонические боги.

1. Семела


Юпитер и Семела, картина художника-символиста Гюстава Моро, 1894-95 годы.

Юпитер и Семела, картина художника-символиста Гюстава Моро, 1894-95 годы.


Семела, дочь Кадма и Гармонии, была оплодотворена Зевсом. Преисполненная ревности, Гера заставила девушку усомниться в том, что Зевс был её любовником. Затем Семела попросила Зевса поклясться на водах Стикса, что он дарует ей всё, о чем она попросит. Зевс поклялся, и Семела попросила засвидетельствовать его истинную природу. Зевс умолял её изменить просьбу, но Семела настояла. Не имея другого выбора, он явил свою божественную форму, и Семела, не выдержав этого, вспыхнула пламенем. В последний момент Зевс спас плод Семелы и пришил его к своему бедру. Божеством, вышедшим из бедра, был Дионис, бог вина и веселья. Когда он вырос, он отправился в Аид и спас свою мать, приведя её на Олимп, чтобы она жила среди богов.

2. Эр


Миф об Эр. \ Фото: wordpress.com.

Миф об Эр. \ Фото: wordpress.com.


Миф об Эре (Эр) подробно излагается ближе к концу платоновской республики. Эр — воин, который погиб в битве, но не пил из вод Леты, реки забвения. Таким образом, он смог вспомнить, что происходило до его реинкарнации. В его путешествии добрые люди вознаграждаются загробной жизнью на небесах. Плохие отправляются под землю, чтобы понести десятикратное наказание за зло, которое они причинили при жизни. Через четыре дня души подводятся к Веретену, получают номер по жребию и выстраиваются в очередь, чтобы выбрать свою следующую жизнь.

Вечная дилемма человечества – Выбор между добродетелью и пороком, Франс Франкен Младший, 1633 год.

Вечная дилемма человечества – Выбор между добродетелью и пороком, Франс Франкен Младший, 1633 год.


Главная идея заключается в том, что те, кто был вознаграждён в загробной жизни, опрометчиво выбрали жизнь, которая будет обладать властью, но страдать от несчастий. Те, кто был наказан, как правило, ценили более простую и, предположительно, более счастливую жизнь. Кроме того, животные стремились к человеческой жизни, а люди, испытавшие муки человеческой жизни, стремились к простоте жизни животного. По мнению Эр, все стремились к тому, чего у них не было. Наконец, души отправляются к реке Лете, чтобы превратиться в чистые листы и перевоплотиться. Согласно Платону, только понимая формы добра посредством изучения философии, человек может неоднократно делать осознанный выбор, гарантируя, что он выберет хорошую, счастливую жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Афродита помогала людям в своих корыстных целях: Малоизвестные факты о коварной богине >>

3. Кастор и Поллукс


Пара римских статуэток (3 век нашей эры), изображающих Диоскуров в виде всадников.

Пара римских статуэток (3 век нашей эры), изображающих Диоскуров в виде всадников.


Кастор и Поллукс были легендарными спартанскими героями-близнецами и сводными братьями, известными как Диоскуры. Их матерью была Леда, но Кастор был сыном спартанского царя Тиндарея, а Поллукс — от Зевса. Вместе они отправились во множество приключений, включая аргонавтическую экспедицию. История началась, когда диоскуры похитили Фиби и Хилайру, которые были помолвлены со своими двоюродными братьями Идасом и Ликеем. Некоторое время спустя, во время общего набега в Аркадию, когда диоскуры и их двоюродные братья собирались поделить добычу в виде скота, Идас и Ликей обманули диоскуров и ушли со всем стадом.

Кастор и Поллукс, Джованни Баттиста Чиприани, 1783 год. \ Фото: bing.com.

Кастор и Поллукс, Джованни Баттиста Чиприани, 1783 год. \ Фото: bing.com.


Когда позже диоскуры попытались угнать стадо прямо из-под носа своих двоюродных братьев, Идас и Ликей устроили им засаду. В последовавшей битве Идас заколол Кастора, Поллукс убил Ликея, а Зевс поразил Идаса своим громом, чтобы спасти своего сына, Поллукса. Затем Зевс попросил Поллукса выбрать между сохранением своего бессмертия, в конце концов, он был сыном бога, или разделением его со своим умирающим братом. Поллукс решил спасти Кастора, и братьям было позволено проводить половину времени под землёй, а половину - в золотых домах небес. В другой версии мифа Диоскуры стали созвездием Близнецов.

4. Алкестида


Слева направо: Фрагмент картины Геркулес, борющийся со смертью за тело Алкестиды, Фредерик Лорд Лейтон. \ Адмет и Алкестида, античная фреска из Помпей.

Слева направо: Фрагмент картины Геркулес, борющийся со смертью за тело Алкестиды, Фредерик Лорд Лейтон. \ Адмет и Алкестида, античная фреска из Помпей.


Алкестида, принцесса Иолка, стала женой Адмета, правителя Фессалийского королевства. Во время послебрачного жертвоприношения Адмет забыл должным образом принести жертву богине Артемиде, вызвав её гнев. Когда Адмет отправился в свои покои, он обнаружил, что они полны змей, что было предзнаменованием его приближающейся смерти. Аполлон, которому нравился Адмет, убедил три Судьбы принять чью-то жизнь вместо Адмета. И жребий пал на молодую и красивую Алкестиду. Согласно Библиотеке Аполлодора, в конце концов Алкестида вернулась к жизни либо с помощью Геракла, который освободил её в ответ на гостеприимство, оказанное ему Адметом, либо по воле Персефоны.

5. Ипполит


Федра и Ипполит, античная фреска из Геркуланеума. \ Фото: chs.harvard.edu.

Федра и Ипполит, античная фреска из Геркуланеума. \ Фото: chs.harvard.edu.


Ипполит, сын Тесея, поклонялся Артемиде и отказался почитать Афродиту. Чтобы наказать его, Афродита прокляла его мачеху Федру, чтобы та влюбилась в него. Поскольку Ипполит отверг её ухаживания, Федра покончила с собой и оставила записку, в которой обвиняла своего пасынка в изнасиловании. Тесей попросил своего отца, Посейдона, наказать Ипполита за предполагаемое преступление. Бог заставил лошадей колесницы Ипполита сойти с ума. Перевернув колесницу, они затаскали Ипполита насмерть. Согласно трагедии Еврипида «Ипполит», Артемида в конечном счёте открыла Тесею правду. Однако Павсаний рассказывает о том, что после своей смерти Ипполит превратился в созвездие возничего (Аурига) или был воскрешён Асклепием — богом медицины, который, в свою очередь, был наказан Зевсом за этот поступок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как боги людей дурачили и другие увлекательные «сказки для взрослых» из Древней Греции >>

6. Адонис


Слева направо: Афродита и Адонис, краснофигурный аттический арибаллиск лекиф, около 410 год до нашей эры. \ Один из двух алтарей, посвящённых Афродите и Адонису, изготовленных в Тарасе, Южная Италия, 400-375 годы до нашей эры.

Слева направо: Афродита и Адонис, краснофигурный аттический арибаллиск лекиф, около 410 год до нашей эры. \ Один из двух алтарей, посвящённых Афродите и Адонису, изготовленных в Тарасе, Южная Италия, 400-375 годы до нашей эры.


Согласно трагическому мифу, король Кипра Кинирас был обманом заставлен переспать со своей дочерью Миррой. Когда он узнал, что произошло, он попытался убить её. Мирра умоляла богов о пощаде, и они превратили её в мирровое дерево, из которого родился бог Адонис. Адонис был настолько красив, что, согласно Библиотеке Аполлодора, Афродита и Персефона поспорили из-за него, когда он был ещё младенцем. Наконец, они договорились, что Адонис останется с Афродитой на две трети года, а оставшуюся треть - с Персефоной в Подземном мире.

7. Психея


Слева направо: Эрос и Психея, мозаика римского периода, найденная на вилле в Кордове (Испания). \ Похищение Психеи, Поль Жак Эме Бодри, 1885 год.

Слева направо: Эрос и Психея, мозаика римского периода, найденная на вилле в Кордове (Испания). \ Похищение Психеи, Поль Жак Эме Бодри, 1885 год.


Психея, юная принцесса непревзойдённой красоты, влюбилась в Купидона (или Эроса), бога любви. В какой-то момент истории, Купидон был заключён в тюрьму своей матерью, Венерой (Афродитой). Чтобы освободить Купидона, богиня попросила выполнить три «невыполнимых» задания. Последнее задание требовало доставки коробки Персефоны. Царица Аида наполнила шкатулку частью своей красоты, и Психее пришлось бы вернуть её Венере, не заглядывая внутрь.

Чтобы попасть в Подземный мир, Психея отправилась на мыс Тэнарон близ Спарты и следовала по определённому пути, держа в каждой руке по ячменной лепешке, пропитанной медовым вином, и по две монеты во рту. Возникла серия проблем, и все они были направлены на то, чтобы заставить Психею оставить еду и монеты на земле. Мужчина с ослом попросил помощи с несколькими палками, которые упали на дорогу. Перевозчик Харон попросил монету, но Психея позаботилась о том, чтобы он собственными руками вынул её у неё изо рта. Психея также проигнорировала призывы трупа, который просил, чтобы его подняли на борт парома, и нескольких женщин, приближающихся и просящих о помощи.

Психея предложила Церберу одну ячменную лепёшку и вошла во врата чертогов Персефоны. Королева попросила Психею сесть, но та присела на корточки и попросила обычного хлеба, когда ей предложили поесть. После того, как Персефона оставила часть своей красоты в шкатулке, Психея предложила вторую лепёшку Церберу, дала Харону другую монету и покинула Подземный мир. Однако при дневном свете она поддалась искушению и открыла коробку. Вместо красоты она нашла внутри только мертвенный сон. К её счастью, Купидон сбежал из тюрьмы, использовал свои стрелы, чтобы снять тёмные чары, из-за которых она заснула, и женился на ней с благословения Зевса. Психее наконец было даровано бессмертие, и она стала богиней души.

8. Персефона


Персефона в Аиде, медальон аттического киликса, около 440-430 гг. до н. э. \ Фото: i.pinimg.com.

Персефона в Аиде, медальон аттического киликса, около 440-430 гг. до н. э. \ Фото: i.pinimg.com.


Персефона была дочерью Зевса и богини земледелия Деметры. Согласно гомеровскому гимну Деметре, Зевс позволил Плутону (Аиду) взять Персефону с собой в Подземный мир в качестве своей невесты. Однажды, когда Персефона собирала цветы, Плутон поднялся на поверхность на своей колеснице и похитил дочь Деметры, которая отчаянно звала на помощь. Деметра с помощью Гекаты отправилась к Гелиосу, богу солнца, и спросила о местонахождении своей дочери. Гелиос рассказал, что Зевс предложил Персефону Аиду.

Разгневанная Деметра сделала землю бесплодной. Человечество столкнулось с экзистенциальной угрозой. Чтобы разрешить кризис, Зевс послал Гермеса к Деметре, которая пояснила, что она не остановит голод и не вернётся на Олимп до тех пор, пока не будет возвращена её дочь. Посланник бога немедленно отправился в Аид. Плутон согласился вернуть Персефону, но тайно дал ей зёрна граната. Отведав пищи Подземного мира, Персефона должна была вернуться. Наконец, было решено, что она будет проводить две трети года со своей матерью и одну треть (зимние месяцы) в Подземном мире в качестве жены Аида и королевы царства мёртвых.

В продолжение темы, читайте также о том, за что богиня Афродита выместила свой гнев на Арахне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1454
2.01.2023 13:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также