Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0



В разных уголках России можно встретить заброшенные усадьбы, но некоторые из них особенно жалко. Смотришь – и сжимается сердце. Речь идет о зданиях, которые явно могли бы стать культурной и туристической достопримечательностью – настолько талантливо они спроектированы, настолько прелестны и самобытны. Одно из таких зданий – усадьба Хренова в Тверской области, фотографии которой довольно популярны в интернете. Есть в этом полуразрушенном архитектурном комплексе что-то таинственное, заставляющее неотрывно любоваться деталями...


Архитектурная жемчужина

Изначально усадьба принадлежала выдающемуся петербургскому архитектору и художнику, мастеру модерна Александру Хренову, который, по мнению историков, сам и спроектировал её. Построена она в конце XIX века.

Дом в Тверской области (слева), спроектированный Хреновым доходный лом в Питере (справа).

Дом в Тверской области (слева), спроектированный Хреновым доходный лом в Питере (справа).


В начале прошлого столетия на территории имения был уже целый комплекс построек – это и охотничий домик возле озера, и конезавод (Хренов разводил лошадей), и хозпостройки, и флигель. Площадь главного усадебного дома – 815 кв. метров, площадь всего участка – 3,5 гектара.

Дом Хренова признан одним из лучших образцов модерна в этих краях. Он стоит на одном из местных холмов, а его доминантой считается крупная башня. До сих пор сохранилась смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на живописные окрестности.

Особняк был построен в конце позапрошлого века.

Особняк был построен в конце позапрошлого века.


Основное и второстепенные здания построены из дикого камня и кирпича, стены украшены лепниной. У главного дома необычная разновысотная композиция, да и сама форма ассиметричная, что его вовсе не портит. Благодаря разномастным пристройками со всех точек этот дом смотрится по-разному.

Интересные элементы.

Интересные элементы.


Двускатные кровли восточной части здания украшают вальмы. Интересен двухэтажный эркер в западной части здания. На партере, расположенном перед главным фасадом, сохранились цветники, окаймленные бетонными бордюрами. Есть цветники и у южного фасада. Кстати, с юга терраса обработана подпорной стенкой из валунов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём особая прелесть деревянного посёлка, построенного по проекту Троцкого в российской глубинке

Внутри здания центром композиции являются вестибюль и парадная лестница. Кстати, есть и еще одна лестница – на второй этаж (винтовая). Поднявшись по ней, можно выйти на площадку, соединяющую три группы помещений.

Со второго этажа открывается прекрасный вид.

Со второго этажа открывается прекрасный вид.


Асимметричное здание спроектировано с фантазией.

Асимметричное здание спроектировано с фантазией.


Интересны у усадьбы и жилой флигель с двускатной кровлей, которая с одной стороны ограничена брандмауэром, и охотничий домик, по облику похожий на главное здание.

Фрагменты главного здания.

Фрагменты главного здания.


Почему дом считают нехорошим

После того как усадьбу национализировали Хренов уехал на Дальний Восток, а потом – в Китай, где спроектировал несколько зданий. Еще позднее он перебрался в Америку, где также продолжал работать и даже выставлял свои акварельные работы на вернисажах. Последние годы жизни он провел во Франции. Скончался Хренов в пригороде Парижа и был похоронен на местном кладбище.

При советской власти особняк и прилегающую территорию отдали под пионерский лагерь, построив на участке еще несколько небольших зданий, в том числе водонапорную башню. Лагерь просуществовал недолго. После его закрытия в усадьбе Хренова сделали туберкулезный санаторий, но и его в итоге закрыли. С тех пор усадьбу забросили и она постепенно пришла в упадок. Всё, что было внутри, разворовали местные жители – вплоть до изразцов чугунной печи, металлических лестничных перил и балконной решетки.

Внутри всё очень плачевно.

Внутри всё очень плачевно.


Суеверные люди считают, что дому не повезло с реставрацией из-за проклятия сынахозяина.

Суеверные люди считают, что дому не повезло с реставрацией из-за проклятия сынахозяина.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Где в Москве в наши дни можно увидеть деревянные дома, и Какие истории с ними связаны

Суеверные местные жители считают, что после революции над семейством Хренова и усадьбой навис злой рок, а всему виной якобы сын архитектора. Поскольку тот был офицером-белогвардейцем, в 1917 году ему пришлось покинуть родной дом: он пошел воевать, чувствуя, что его привычный мир рушится. Вскоре сын архитектора погиб.

Так вот, покидая родной дом, молодой человек, согласно легенде, в гневе и отчаянии от происходящих революционных событий проклял это место. И он сделал это настолько искренне, что проклятие якобы подействовало.

Увы, усадьба в очень плохом состоянии.

Увы, усадьба в очень плохом состоянии.


В советские и постсоветские годы особняк Хренова разграбили.

В советские и постсоветские годы особняк Хренова разграбили.


По мнению суеверных людей, именно поэтому дом впоследствии отдали под туберкулезный санаторий. Причем пациенты медучреждения постоянно сбегали оттуда, жалуясь на беспричинный страх и утверждая, что им невыносимо находиться в стенах этого дома. Мол, место это – нехорошее.

А еще рассказывают, что местные грибники стараются обходить усадьбу стороной, потому что того, кто случайно натыкался в лесу на этот дом, якобы сразу охватывал необъяснимый ужас и ему приходилось бежать прочь со всех ног.

Дом выдающегося архитектора мог бы стать архитектурной достопримечательностью.

Дом выдающегося архитектора мог бы стать архитектурной достопримечательностью.


Также известно, что усадьбу пару раз начинали реставрировать, и эти работы так и не удавалось довести до конца, что тоже связывают с проклятием дома.

Впрочем, не будем суеверными. Усадьба эта – уникальная, и хочется надеяться, что ее рано или поздно восстановят. По крайней мере, по словам местных жителей, кое-какие реставрационные работы на территории потихоньку все-таки начали проводить. Тем не менее, на сегодняшний день это, к сожалению, просто заброшка.

На Земле немало зданий, которые по тем или иным причинам пришли в упадок. Некоторые из них очень интересны и могли бы стать архитектурным наследием. Предлагаем узнать, где находятся и как выглядят 16 самых красивых заброшенных зданий на планете, у каждого из которых своя грустная история.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5482
2.01.2023 10:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также